首页 >> 社科关注 >> 本网原创
北京市社会科学界联合会召开第七次代表大会
2020年08月13日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号

内容摘要:北京市社会科学界联合会第七次代表大会于8月11日召开,市委书记蔡奇出席大会并讲话。

关键词:

作者简介:

会议现场  主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)北京市社会科学界联合会第七次代表大会于8月11日召开,市委书记蔡奇出席大会并讲话。

  蔡奇代表市委市政府向大会召开表示热烈祝贺,对市社科联在研究阐释党的创新理论、服务首都改革发展、社科普及等方面作出的贡献给予充分肯定。蔡奇强调,要努力打造研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的高地,扎实做好理论宣讲和社科普及等工作,加大优势学科、重点学科扶持力度,加强社科人才队伍建设。蔡奇要求,要“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个时代课题,聚焦“十四五”时期首都改革发展关键问题,多做独创性研究,多提建设性意见。做强首都高端智库,更好发挥资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。要充分发挥市社科联桥梁纽带作用。健全完善各项工作机制,夯实群团工作基础,广泛团结凝聚哲学社会科学工作者,多同专家学者打交道、交朋友,使社科联真正成为具有吸引力、凝聚力的首都哲学社会科学工作者之家。蔡奇寄语新一届市社科联和首都广大社科工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,牢记初心使命,更好地观察解读时代、推进理论创新、促进学术繁荣、发挥资政作用,奋力书写首都哲学社会科学繁荣发展的新篇章。

  大会审议通过了《北京市社科联第六届委员会工作报告》《北京市社科联第三届监事会工作报告》《北京市社会科学界联合会章程(修正案)》。大会工作报告回顾总结了五年来北京市社科联认真学习贯彻党的十八大、十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对哲学社会科学工作的全面领导,坚持正确的政治方向和学术导向,围绕服务党和国家工作大局、服务全市中心工作,按照市委在社科联第六次代表大会提出的“联、研、普”工作要求,紧密团结依靠首都哲学社会科学工作者,改革创新工作格局,求真务实推动发展,不断做出的新探索和取得的新进展。尤其是首都社科界理论研究宣传阐释彰显了新作为,首都新型智库建设实现了新突破,社科学术研究取得了新成果,社科普及工作呈现了新气象,社科类社会组织建设展现了新面貌。

  未来五年,北京市社科联将重点围绕贯彻落实《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》《关于新时代繁荣发展首都哲学社会科学的意见》,围绕“十四五”时期首都经济社会发展,团结引领广大哲学社会科学工作者,为加快构建中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系、话语体系,积极推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  会议选举产生了北京市社科联新一届委员会、常委会、主席团。北京市政协副主席牛青山当选为新一届北京市社会科学界联合会主席。

 

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们