首页 >> 社科关注 >> 本网原创
改革开放史的海南篇章
2020年08月12日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李星良 字号

内容摘要:《我所思之在海南》(钟业昌著,中华书局2020年6月版)堪称我国改革开放史的海南篇章。其收录的首篇文章《试论我国经济特区的出口战略》,展望了我国经济特区的未来。最后一篇文章《新时代全面深化改革开放的宣言书 新起点全面深化改革开放的动员令》,则是学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神的深刻体会。

关键词:

作者简介:

  《我所思之在海南》(钟业昌著,中华书局2020年6月版)堪称我国改革开放史的海南篇章。其收录的首篇文章《试论我国经济特区的出口战略》,展望了我国经济特区的未来。最后一篇文章《新时代全面深化改革开放的宣言书 新起点全面深化改革开放的动员令》,则是学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神的深刻体会。

  该书内容基本涵盖我国改革开放史海南篇章的每个章节。作者经历、参与、记录的事关海南发展问题的讨论、争论,以及理论和实践的创新,体现了海南自由贸易港发展道路中的宝贵探索。从书中可以了解到学术界、理论界对海南发展模式的研究过程:开放模式、自由贸易区、计划单列、第二关税区、经济特区、特别关税区、再造香港、共同开发论等。从中还可以看到关于海南经济发展战略的研究和讨论:出口战略、发展战略、经济起飞问题、外向型经济、国际大循环、国际旅游岛等。更可以看到关于具体经济问题的阐述,比如旅游业发展、金融体制改革、产业政策、物价改革、生产力布局与城市化等。

  这是一部为海南“辩护”的书。海南自1988年4月建省办经济特区之前,就开始了改革开放的艰辛探索,至2020年6月党中央、国务院宣布建设海南自由贸易港,历经坎坷,砥砺前行。“汽车事件”“洋浦风波”、房地产泡沫等,曾经给海南带来了负面影响。社会对海南的质疑时有发生。海南发展的“凤凰涅槃”,是我国改革开放的缩影,更是曾经落后的海岛走向世界最前沿改革开放阵地的正史:实践、认识,再实践、再认识;波浪式前进,螺旋式上升。作为一名海南人,作者对海南命运的思考或许比“他乡人”更真切。书中选辑的文章,为我们学习贯彻习近平总书记关于海南发展的系列讲话精神,积极践行《海南自由贸易港建设总体方案》,提供了生动而丰富的史料。对学术界来说,这是一本系统了解海南经济专门史较好的参考材料;而对海南人来说,则是一部不可多得的为海南尊严“辩护”的书。

  聆听时代声音、跟随伟人步伐,自觉运用党的创新理论武装自己的头脑,是知识分子、领导干部应有的胆量。该书作者紧跟时代步伐,积极参与关系我国改革开放和决定海南命运的大事。靠扎实的理论功底和贴近海南实际的深度观察,作者在改革开放和海南命运的每个关节点,均尝试提出自己的真知灼见。从“自由贸易区”到“特别关税区”等的阐述,可以看出其敏锐、超前的学术眼光;从对海南“物价”等问题的关注,又可以看出作者的研究旨在接地气。作者善于将经济学理论运用于海南发展实践,同时及时把海南发展的实践予以理论总结。正因为有了这样的长期积累,作者才能在习近平总书记发表“4·13”重要讲话后,在较短时间内出版专著《走向中国特色自由贸易港——十论学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神》。

  作者“思之在海南,思之在岛外”,始终把海南研究立足国家需要和世界经济发展大局。作者近40年的研究,也始终适应与体现时代之形势。其今天取得的理论成绩,最根本的原因在于“思之在海南,思之在信念”——始终对我国改革开放充满信心,对海南的未来充满信心,即使在海南发展最艰难的时刻也是如此。这种信心,对今天海南自由贸易港的建设者和劳动者来说,弥足珍贵。

 

  (作者系海南省社科联副主席、海南省社科院副院长)

 

作者简介

姓名:李星良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们