首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国家社科基金重大项目“人类命运共同体视阈下中国国家形象在西方主流媒体的百年传播研究”开题论证会召开
2020年07月11日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:通讯员 苏俊斌 王淑仰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 苏俊斌 王淑仰)全球化背景下,中西方交往日益频繁,西方对中国形象的认知也在交往的过程中逐渐形成。近年来,关于中国形象的传播研究虽取得了丰硕成果,但仍未能满足现实需求。在实践方面,如何进一步改善西方的中国国家形象,在理论方面,怎样理解西方的中国国家形象的成因,仍然是充满挑战性的议题。国家社科基金重大项目“人类命运共同体视阈下中国国家形象在西方主流媒体的百年传播研究”开题论证会近日在厦门大学顺利举行,福建省委宣传部叶雄彪副部长、厦门大学杨斌副校长到会致辞。论证会由教育部长江学者特聘教授、中国传媒大学新闻传播学部部长高晓虹,复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽,教育部长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波,厦门理工学院副校长、厦门大学新闻传播学院兼职教授赵振祥等学者担任评议专家,部分专家以线上方式参加开题会。项目首席专家、厦门大学新闻传播学院余清楚教授作开题报告陈述,各子课题负责人亦参与了相关讨论。评议专家对该项目的研究意义、方法特色给予了充分肯定,并且从概念辨析、研究方法、进度管理等方面对如何推进项目研究做出指导。

  图为国家社科基金重大项目“人类命运共同体视阈下中国国家形象在西方主流媒体的百年传播研究”开题论证会近日在厦门大学顺利举行     通讯员/供图

  以“构建人类命运共同体”作为研究的出发点和落脚点

  “人类命运共同体”是习近平总书记于2012年首次提出的重要理念,得到了包括西方主流媒体在内的广泛引用和热烈讨论。尽管在西方中国形象史、近现代中西方交往史等方面已有大量关于国家形象的研究,但现有研究尚未从“构建人类命运共同体”的角度来思考国家形象,尚未对中国国家形象的变迁及其对中西方交往的意义进行长时段的系统考察。对此,课题组试图把中国国家形象研究与“构建人类命运共同体”在逻辑上关联起来,将其作为项目研究的出发点和落脚点。通过对比分析中西方“人类命运共同体”理念的异同之处,课题组力求深入理解“人类命运共同体”理念及其对中国国家形象的具体要求,为构建和传播中国国家形象提供理论指导,为突破中国威胁论的外交困境,推动人类命运共同体中国方案的实施提供借鉴。

  高晓虹认为,“推动‘构建人类命运共同体’是习近平总书记应对国际复杂挑战、着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,在国际社会产生了广泛的影响。尤其在今年,新冠肺炎疫情在全球爆发,世界各国休戚与共,没有谁能独善其身。如何践行‘人类命运共同体’倡议,同舟共济、共抗疫情,成为各国关心的议题。经过疫情的‘大考’,很多国家都深切的感受到,只有世界各国风雨同舟、守望相助,合奏人类命运与共的乐章,才能筑牢防线、战胜疫情。可以说,‘人类命运共同体’成为全球大部分国家的共同选择。所以,在这样的时代背景下,项目团队以‘人类命运共同体’为研究视域,探讨国家形象议题,不仅具有学术意义,而且具有政治意义、时代意义,不仅能够服务国家战略大局,也符合国际发展趋势。”

  人类命运共同体中国方案的推动与实施需要一个获得世界广泛认同的中国国家形象。程曼丽表示,把国家形象研究和“构建人类命运共同体”在逻辑上相关联,进而建立起一个立体交叉、系统性强的研究框架,将历史和现实进行对比,具有很强的现实针对性,对相关决策具有参考价值。

  图为项目首席专家、厦门大学新闻传播学院余清楚教授     通讯员/供图

  图为会议由厦门大学社科处处长高和荣教授主持     通讯员/供图

  图为评价专家组评议     通讯员/供图

作者简介

姓名:通讯员 苏俊斌 王淑仰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们