首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深刻把握党的政治建设的逻辑意蕴
2020年07月07日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄清波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。把党的政治建设摆在统领性地位、作为根本性要求,既是以习近平同志为核心的党中央管党治党的鲜明特征,也是马克思主义党建理论的重大创新。从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻理解把握党的建设的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,对进一步提高党的建设科学化水平,推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

  首先,从理论逻辑看,加强党的政治建设是马克思主义政党的永恒课题。政治属性是政党的第一属性,任何政党都有政治属性。马克思主义鲜明的政治纲领、政治立场、政治路线,决定了马克思主义政党必须驰而不息地抓好政治建设这个永恒课题。

  政治方向是政党生存发展的首要问题,集中反映在其政治纲领中。政治纲领体现政党的政治使命、政治信仰、政治任务,涉及根本、关乎全局、决定长远。《共产党宣言》是全世界共产党人的第一个政治纲领,规定了马克思主义政党的共同目标是无产阶级通过推翻资产阶级的统治夺取政权、消灭私有制,并建立没有阶级压迫和剥削的共产主义社会。政治建设的重要功能之一,就是引领正确方向。实现共产主义这个最高纲领,必须加强党的政治建设,把更多志同道合的同志聚集在党旗之下、团结在党的身边,汇聚起不懈奋斗的磅礴力量。

  人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是中国共产党的根本政治立场。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出,“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,“共产党人始终代表整个运动的利益”。可见,共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。民心是最大的政治,要想让我们的党永不变质、长期执政,就必须通过加强党的政治建设,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢立党根基,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  加强党的政治建设,强调维护党的政治领导。马克思、恩格斯指出,无产阶级政党“应该使自己的每一个支部变成工人联合会的中心和核心”,“不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政策”。列宁在领导苏维埃革命和社会主义建设中深刻指出,“无产阶级应当成为领导全体劳动人民的统治阶级,成为政治上的统治阶级”,强调“国家政权的全部政治经济工作都是由工人阶级觉悟的先锋队共产党领导的”。加强党的政治建设,是提升政治领导力的实践过程。马克思主义政党要维护自身统治权威和集中统一领导,必须从政治上加强自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。要不断提升保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,进而转化为领导人民群众、推进社会革命的领导力。

  其次,从历史逻辑看,加强党的政治建设是中国共产党的经验结晶。历史和实践反复表明,我们党之所以能够从小到大、由弱及强,不断夺取革命、建设和改革事业的胜利,其中一个重要经验就是注重党的自身治理,以政治建设统领党的各项建设。

  中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起就重视从政治上建设党。1929年12月召开的古田会议上,毛泽东同志创造性提出思想建党、政治建军的重大政治原则,解决了建党建军的根本性、方向性问题,对党和军队建设产生了极其深远的影响。新中国成立后,毛泽东同志提出“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”“政治工作是一切经济工作的生命线”等科学论断,切实加强了党的建设和政治领导。

  党的十八大以来,习近平总书记在推进全面从严治党实践中,把政治建设摆在更加突出的位置。他深刻指出“党内存在的很多问题都同政治问题相关联,都是因为党的政治建设没有抓紧、没有抓实”,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。同时,习近平总书记还反复强调“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。党的十九大提出了党的政治建设重大命题,并将之纳入新时代党的建设总要求,要求以党的政治建设统领党的各方面建设,这是新时代党建理论的重大创新、马克思主义政党学说的新发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们以党的政治建设为统领,统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

  最后,从实践逻辑看,加强党的政治建设是全面从严治党、应对内外环境变化的现实要求。马克思、恩格斯指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”加强党的政治建设,不仅有着深厚的理论和历史渊源,还契合推动全面从严治党向纵深发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需求。

  中国共产党经过99年的发展壮大,已成为拥有9000多万名党员和460多万个基层党组织的世界第一大政党。中国共产党始终高度重视保持和发展马克思主义政党的政治属性,维护和巩固党的先进性和纯洁性。党的领导制度是我国的根本领导制度,任何时候都只能加强不能削弱。当前,我们党内存在的政治问题还没有得到根本解决。因此,必须按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的各方面建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党取得更大战略性成果,切实把党建设得更加坚强有力。

  党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。加强党的政治建设,能够使我们党以自我革命推动伟大的社会革命,科学应对“四大考验”“四种危险”,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。从国内发展环境来看,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,都离不开党的坚强领导和政治引领。中国抗击新冠肺炎疫情的伟大实践,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。历史和现实一再证明,唯有坚持和加强党的政治建设,我们党才能永远勇立潮头、走在前列,才能实现“风景这边独好”的“中国之治”。从国际发展环境来看,当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。同时,世界经济下行风险不断加剧,单边主义和保护主义有所抬头,逆全球化暗流涌动,不稳定不确定因素显著增多,国际环境愈加严峻复杂。要在复杂多变的国际环境中立于不败之地,实现中华民族伟大复兴,就必须始终不渝坚持党的全面领导,与时俱进加强党的政治建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 

  (作者系福建师范大学党委常委、纪委书记)

 

作者简介

姓名:黄清波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们