首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“不忘初心、砥砺奋进”纪念建党99周年表彰会暨“四史”专题党课在上海外国语大学召开
2020年07月05日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月28日,“不忘初心、砥砺奋进”纪念建党99周年表彰会暨“四史”专题党课在上海外国语大学召开。上海外国语大学党委书记姜锋出席活动并讲话,教育部直属高校党建工作联络员罗国振,上海外国语大学党委副书记、纪委书记钱玲等出席活动。

  姜锋表示,上海外国语大学自创立伊始就有着鲜明的红色基因和革命传统,作为新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,学校的创始之地正是“先进文化策源地”,学习历史既是我们追溯文脉建立认同的过程,也是我们传承红色基因和革命传统的过程。新时代,面对世界百年未有之大变局,每一位上外人都要牢记我们的初心,脚踏实地,勇于担当,在实际工作中发挥我们的专业特长,为国家、为社会做出实在的贡献。

  会上,表彰了在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进党组织、优秀共产党员,2019年度优秀党支部书记和组织员。致敬他们过去一年、特别是在疫情防控工作中所发挥的突出作用,希望广大党员以他们为榜样,尽心尽职创先进、立足岗位争优秀。上海外国语大学党委组织部、宣传部等负责人,各二级单位党组织负责人,受表彰的组织和个人代表等参加了活动。表彰会通过线下和线上直播两种方式同步进行。

  上海外国语大学图书馆副馆长张鹏,上海外国语大学日本文化经济学院党委副书记刘飞、“双带头人”支部书记徐旻分别以“创业:从上外两校址校园变迁看上外人才培养环境的发展”“学史鉴悟发挥语言优势,永葆担当力行铿锵战疫”为题讲授党课。从校址变迁中看学校的成长,从院史回顾中看学科的发展,从抗疫答卷中看党员的担当。张鹏在党课中,以上海外国语大学校园规划的变迁与校区建设发展为主线,讲述了上海外国语大学与“红色文化”的天然联系,展现了学科专业和人才培养方向转变的历史进程。刘飞和徐旻在党课中讲述了日本文化经济学院老一辈海归创院报国、以语育人的奋斗历程和新一代上外日语人继往开来、砥砺前行的铿锵战歌,徐旻更是还原了自己在疫情期间始终战斗在防疫一线,“舍逸取译,以译抗疫”的感人故事。

“不忘初心、砥砺奋进”纪念建党99周年表彰会暨“四史”专题党课会议现场 校方供图

  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们