首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“国际人道与可持续发展”全球在线学堂拉开帷幕
2020年07月05日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)6月30日,“国际人道与可持续发展创新者计划”(以下简称“HDI计划”)发起的“疫情应对与全球风险治理的可持续未来”全球在线研讨会在线上召开。这也标志着2020年“HDI全球在线学堂”项目的开启。来自世界卫生组织、哈佛大学、清华大学、北京师范大学、华中师范大学等高校和国际组织的学者共话全球治理未来。

  “HDI计划”是由北京师范大学社会发展与公共政策学院、北京师范大学风险治理创新研究中心在国内外机构的支持下,于2018年针对国际人道和可持续发展的人才需求而设计和发起的人才培养计划,旨在为人道援助和可持续发展的相关领域奠定知识和人才基础,为相关领域的长期有机发展预备坚实力量。

  为贯彻落实积极开展国际合作抗疫的国家战略,提升中国高校的国际参与度,2020年“HDI全球在线学堂”项目正式启动。本项目由北京师范大学、世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、红十字国际学院、北京平澜公益基金会、华中师范大学、深圳国际公益学院联合主办,项目在延续引导青年人建立国际人道与可持续发展知识学习和实践的“服务—学习”回环的同时,尝试针对新冠肺炎全球可能持续发生影响的趋势,推动青年人为世界面临的各类危机应对和长远可持续发展作出创新性应对贡献。在此项目中,青年人作为社区的潜在行动者和创新者,通过教育项目增强服务社区的意识,提升服务社区的能力,帮助社区提高抗击新冠肺炎以及各类复合风险的韧性。此次项目课程拟分“在社区中学习”“为社区做规划”“服务我的社区”三个阶段推进教育活动,并提供由联合国机构、红十字会与红新月会国际联合会等国际机构以及国内外知名高校专家学者共同打造的系列在线专题课程,鼓励学习者在自身所在社区内创意并实施其计划方案。完成学习者将获得主办机构颁发的国际证书,表现优异者更将获得在世界卫生组织、国际红会等国际机构的实习机会。

  会上,国内外学者深入探讨新冠疫情响应与全球风险治理的可持续未来,北京师范大学副校长周作宇教授主持研讨会。

  世界卫生组织学习与能力发展主任加雅·格玛瓦格从世界卫生组织的全球性应对视角,分享了创新促进学习和能力建设的重要性。清华大学苏世民书院院长薛澜教授着眼于当前疫情全球爆发的现实背景,深入分析了世界风险治理面临的新挑战与新契机。哈佛肯尼迪学院危机领导力项目联席主任阿诺德·豪伊特强调了国际间越来越频繁且深入的联系,号召应进一步加强国际合作,尤其是公共卫生领域的沟通和合作。华中师范大学校长郝芳华教授分享了面对新冠肺炎疫情在武汉暴发时,学校一系列积极的应对措施,同时表达对于HDI全球在线学堂协同创新教育、有效应对人类风险的期待。

  据了解,HDI全球在线学堂的第一堂在线课程是由世界卫生组织(WHO)针对新冠肺炎疫情所设计的课程,将于7月初在京师在线和学堂在线国际平台正式向学员开放。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们