首页 >> 社科关注 >> 本网原创
现代社会需要发挥家的力量以促进个体健全 ——“全球文明视野里的家与家园问题”线上讲座举行
2020年07月05日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:明海英 胡文雅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员胡文雅)近日,武汉大学文明对话高等研究院和武汉大学哲学学院联合举办的“全球文明视野里的家与家园问题”线上讲座举行。

  讲座邀请美国霍普金斯大学哲学博士杨效斯、北京大学哲学系教授张祥龙、复旦大学哲学学院院长孙向晨围绕“家哲学”展开对话交流,由“家哲学”而探寻人生在世的真正“家园”。讲座由武汉大学哲学学院院长吴根友主持。

  家哲学是西方的盲点

  杨效斯阐释了中国和西方在家文化思想领域的异同点。杨效斯认为,家庭文化是极其重要的文化,是中华文明的巨大优势,也是西方无法否认的盲点。西方文明史上,基本上没有家庭学、家哲学;没有家思想家,家哲学家。西方人的主要关切,集中在社会、个人、上帝等。中国的家文化贡献全人类最丰富、最成熟的俗世生活。“家哲学”是中国文化的特长,家概念在中国哲学、中华文明几千年的漫长历史中始终占有中心位置,尤其和儒家关系密切。但是现今社会,我们没有认真对待自己的家文化,而过度强调团体文化。

  张祥龙就家、孝和人进行阐述。张祥龙表示,文明的健全、延续与人的本性相关。人性和家的历史渊源颇深。家是一个最为完整、自足的生命存在单位,人性最深刻的含义是“亲亲共生”,这既是一种情感、道德、理性,又是一种生存方式。张祥龙还论述了家与孝,家与儒家的关系。儒家以家为源头和归宿。家不只是社会细胞、契约,而是人类的源头。而孝,使世代从前辈流向后辈的爱意发生了回转,最能激发健全的人格,甚至激发道德意识。儒家和家哲学,超出又不完全脱离文明的视野,紧扣住孝道,才能有齐家治国平天下。

  孙祥龙主要讲述了西方和中国对孝和家文化的不同理解。五四运动时期产生了个体和家庭的讨论,树立了我们近现代对主体的观念。然而在推进过程中产生了盲点,新文化运动中主要讨论的却是对家的批判,这就导致了对家的漠视。孙祥龙指出,中华文化中,孝是盘活文化的枢纽点和核心点。现代对于孝的重视,是人类文明的体现。家可以对现代个体的缺失感以及其承担的消极后果有所补救。现代社会依然需要发挥家的力量,这样才能促进健全个体的产生。

  健全的文化需要“个体与亲亲”共同推演

  互动交流环节,三位学者针对听众的问题进行了回复。

  杨效斯就家哲学进行了概括说明。他指出,东亚文化注重家庭,崇尚代代相传,人丁兴旺,而西方存在过度的社会化和个人化,家人之间的距离还是很遥远。西方教会在战乱中成为人民的避难所,给人一种可以寄托的家一样的感觉。杨博士指出,东亚人民因为家庭文化的存在,崇尚平衡自由,行为自律,因此控制新冠肺炎相对更容易。而西方人民缺乏这种家的观念,他们崇尚过度自由,不方便进行统一管控。

  张祥龙认为,人性之家会激发并塑造人性的善。现代之家需要以人性之家为原则进行改造,且改造必须要有“亲亲”,要扩展为仁爱,最终才会扩展为泛爱万物。

  孙向晨指出,中国文化就是基于家建立起来的文明,和西方文化中重视家的思想是不同的。在现代社会中,可以采用“个体与亲亲”推演其中的诸多矛盾和问题。“亲亲”可以发展出一种生命共同体的文化,天下一家。健全的文化需要“个体与亲亲”共同推演。

  吴根友认为,此次对话回顾中国近百年的家文化。三位教授围绕家的问题,从家的特定视角,以及家文化的角度,对中国文化做出了创造性的转化。三位教授均是通过对西方文化进行深入了解,然后迂回到中国文化,在中西文化比较中阐释了中国文化的价值和意义。

作者简介

姓名:明海英 胡文雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们