首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《在线学习中的个人数据和隐私保护手册》发布
2020年06月21日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:6月18日,由北京师范大学智慧学习研究院(SLIBNU)发起,与联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)、联合国教科文组织农村教育研究与培训中心(UNESCO INRULED)共同完成的《在线学习中的个人数据和隐私保护:面向学生、教师和家长的指导手册》(以下简称《手册》)正式发布。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)6月18日,北京师范大学智慧学习研究院(SLIBNU)发起,与联合国教科文组织教育信息技术研究所(UNESCO IITE)、联合国教科文组织农村教育研究与培训中心(UNESCO INRULED)共同完成的《在线学习中的个人数据和隐私保护:面向学生、教师和家长的指导手册》(以下简称《手册》)正式发布。

  《手册》从创造安全的在线学习环境视角出发,收集整理了多个国际组织、国家和国际互联网企业在个人数据和隐私方面的概念、法律法规、保护框架和政策,提出了在线学习中与个人数据和隐私安全有关的5个阶段以及30个相关安全问题和具体操作建议。有助于学生、教师、家长提升在线学习中的数据和隐私安全意识,对于教育管理者建立相关制度具有重要的参考价值,有利于政府、企业、学校携手共同推动整个教育行业的个人数据和隐私安全水平。

  《手册》基于中国、美国、欧盟、日本等多个国家的法律法规和国际组织的相关标准,梳理了12类个人数据和隐私,包括:基本信息、身份识别、生物学信息、个人认证信息、医疗和健康信息、专业背景信息、财务信息、社交信息、联络信息、浏览历史信息、设备信息以及位置信息。这些数据都有可能在在线学习的过程中被收集、泄漏、非法利用,都是学生、老师和家长应该关注的。

  《手册》系统梳理了在线学习中的个人数据安全风险,从学习前、学习中、学习后三个方面提出了个人数据保护的具体策略,旨在阐述如何保护在线学习个人数据的基本思路,并就具体的学习活动对学习者进行具体指导,力求使学习环境成为一个智能的个人数据保护环境:在学习前,要确保个人设备、网络环境的安全,选择合适的在线学习平台,认真阅读隐私保护政策;注册和登录学习平台,要注意创建强密码、管理好密码并做好登录过程中的安全防护,使用公共设备上网尤其要注意安全问题;通过学习平台上学习时,使用个性化学习服务、搜索服务、定位服务,要小心谨慎。此外,还要养成良好的定期数据备份习惯;利用社交工具学习时,要注意保护自己和他人的数据和隐私,注意网络礼仪,做负责任的数字公民;在学习后,学习者有权删除在线学习中的各种数据痕迹,并彻底注销个人账号。

  《手册》指出,在线学习或混合学习已成为一种流行的学习范式,以下五个问题应得到关注,包括在线教育的价值应进一步得到关注;数据安全与个人隐私保护刻不容缓;在线学习是培养数字公民的重要途径;网络空间中的合作学习助力提升协同技能;融合数字学习与传统教学以支持弹性教学。

  据悉,疫情发生以来,北京师范大学智慧学习研究院总结了中国“停课不停学”的经验,陆续发布了《弹性教学手册:中国“停课不停学”的经验》《学校关闭期间学生居家主动学习指南:如何提升自主学习技能》《高校校园关闭期间的弹性教学指南:如何确保高质量的高等教育》《联合国教科文组织开放教育资源建议书指导下的疫情期间开放教育实践指南》。手册以英文、中文、阿拉伯文、韩文、葡萄牙文、土耳其文等多种语言发布,已通过联合国教科文组织分享到了180多个国家,为各级教育研究者及从业者带来了一定的指导和示范作用。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们