首页 >> 社科关注 >> 本网原创
上海交通大学“大海洋科研创新平台及产业化基地”落户上海市闵行开发区
2020年06月21日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:6月18日,“零号湾”全球创新创业集聚区创立五周年纪念暨上海交通大学“大海洋科研创新平台及产业化基地”落户上海市闵行开发区启动仪式举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)6月18日,“零号湾”全球创新创业集聚区创立五周年纪念暨上海交通大学“大海洋科研创新平台及产业化基地”落户上海市闵行开发区启动仪式举行。上海交通大学校长林忠钦,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰、毛军发、王伟明,上海交通大学校务委员会副主任孟光;上海市闵行区委书记倪耀明,副区长吴斌;地产集团党委书记、董事长冯经明,总裁朱嘉骏,副总裁李钟等出席活动。

  “零号湾”全球创新创业集聚区在五年前正式启动。当前上海交通大学、上海市闵行区政府、地产集团在“零号湾——全球创新创业集聚区”合作共建的基础上,着力聚焦“大零号湾全球创新创业集聚区”(以下简称“大零号湾”)及“大海洋科研创新平台”(以下简称“大海洋平台”)建设。

  助力上海科创中心建设

  上海交通大学和上海市闵行开发区签约共建产学研创新合作中心,毛军发、冯晓明分别代表双方签约;王伟明、吴斌、李钟分别代表上海交通大学、上海市闵行区、地产集团三方签约。与此同时,上海交通大学海洋装备研究院、教育部深海重载作业装备集成攻关大平台、国家大学科技园(闵行开发区基地)、科技创新与成果产业化基地、上海交大—闵行开发区产学研创新合作中心揭牌。上海交通大学海洋装备研究院分别与上海交大科技园有限公司、海装项目团队集体签约;上海市闵行开发区与上海交通大学海洋水下工程科学研究院有限公司等产业项目集体签约;上海交通大学科学技术发展研究院与上海市闵行开发区跨国企业集体签约。

  “大零号湾”将实施功能开发、产业开发、形态开发等三大核心开发,紧紧依托上海交通大学、华东师范大学,推进成果转化和企业孵化,打造医疗机器人、人工智能、海洋装备、新材料等四大主导高科技产业,建设组团化的全球科研创新区、新兴产业引领区、现代商业与文创教育服务区、高品质国际生活社区四个功能区,实现各功能区在产业、功能、布局、形态上的交织配套、交互融合和集合发展。

  未来“大零号湾”将立足上海交通大学优势学科,对标国家和上海产业战略方向,打造新时期的大学科技园的示范,重点布局医疗机器人、人工智能、海洋装备和新材料,兼顾发展其它相关产业,打造具有标杆意义与品牌效应的高端科技转化应用示范区和战略新兴产业集聚区,助力上海科创中心建设。

  构筑“大海洋”学科生态

  同日,上海交通大学海洋装备研究院围绕“卡脖子”技术攻关、战略新兴产业培育、前瞻技术研究整合校内涉海优势力量,首批遴选了深海重载作业装备研究中心、船舰装备可靠性评估与智能诊断研究中心、海洋智能信息技术与系统装备研究院、焊接与激光制造研究中心、水下专用特种装备研究中心等来自上海交通大学多个院系的9个团队入驻上海市闵行开发区,以国家重大任务为抓手开展集成攻关。未来上海交通大学海洋装备研究院将在“大零号湾”的热土,围绕“海洋+”构筑大海洋生态,建设海洋领域创新高地。

  上海交通大学的海洋工程相关学科历史悠久、实力雄厚,拥有国际一流、国内顶尖的海洋装备试验设施,具备较强的科技创新力量和成果转化能力。学校以服务国家战略为目标,以“大海洋格局”规划学科发展,逐步形成海洋工程技术与海洋科学交融的新学科格局,围绕国际前沿和国家重大需求,积极开展前瞻性、战略性、方向性的研究,为认识海洋、开发海洋、保护海洋、建设海洋强国做出贡献,多维布局构筑起“大海洋”学科生态。

  为进一步服务海洋强国战略和上海科创中心建设,写好“奋进之笔”,根据“三步走”战略和“双一流”建设的总体规划,上海交通大学制定“大海洋”专项战略。2020年3月,学校聚焦国家战略,以全球视野谋划和推动科技创新,正式成立海洋装备研究院。海洋装备研究院以教育部深海重载作业集成攻关大平台为依托,对标国家实验室建设的要求,组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,培育抢占制高点科技大项目,同时实施“深蓝计划”主动谋划海洋科技创新,为海洋装备领域自主创新提供源头供给,成为学校加快“双一流”建设和实现高等教育内涵式发展的战略支柱,推动学校成为海洋强国和科技强国建设的战略支撑力量。

  上海交通大学海洋装备研究院将按照“三步走”发展规划,不断深化建设内涵。到2022年,依托上海市闵行开发区文井路基地探索产学研工科新特区、新模式,建成海洋装备战略新兴产业创新基地。到2025年,建成上海海洋装备研究中心,成为上海具有全球影响力的科创中心的重要单元。到2030年, 作为主体之一承建海洋领域国家实验室,成为国际海洋研究的杰出人才聚集地。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们