首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以“理论之思”回答好“实践之问” 江苏省社科界第十三届学术大会高层论坛在南京举行
2020年06月20日 19:29 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 字号

内容摘要: 

关键词:

作者简介:

 

 

会议现场图  本网记者王广禄/摄

    中国社会科学网讯(记者 吴楠 王广禄)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,深入研究探讨统筹推进疫情防控和经济社会发展中的重大理论和实践问题,为“强富美高”新江苏建设提供思想引领和智力支撑,中共江苏省委宣传部和江苏省哲学社会科学界联合会于6月18日在南京共同举办江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会高层论坛。

  来自上海和江苏各党校、高校、科研机构的近50位专家学者围绕“以统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜高水平全面建成小康社会”的主题展开深入研讨。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持会议。会议颁发“第十三届学术大会优秀组织奖”,南京大学、南京工程学院、江南大学等8所高校(单位)获奖。

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文表示,作为江苏省规模最大、规格最高、影响最广的年度学术活动,江苏省社科界学术大会迄今已举办13届。每一届学术大会都围绕当年社科理论前沿和重大实践问题,广泛研讨、深入交流,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,在积极破解历史和时代之问中,彰显哲学社会科学培根铸魂的重要作用,有力促进了江苏省哲学社会科学事业繁荣发展,成为江苏社科强省建设的一张重要名片。

  她说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对统筹疫情防控和经济社会发展的繁重任务,全省社科理论界充分发挥专业优势,积极发声引导、献智献策,在阐释解读习近平总书记重要指示精神和部署要求,引导社会舆论、普及科学知识、加强思政教育、凝聚思想共识、汇集精神力量等方面发挥重要作用,为战疫情、促发展提供有力理论支撑和智力支持。

  王燕文强调,在大战大考的时代大背景下,全省社科工作者要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,立时代潮头、发思想先声,更好发挥思想库和智囊团作用。要提高政治站位,切实强化责任担当,为高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程贡献智慧力量。要把牢正确方向,不断巩固马克思主义指导地位,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理认同、政治认同、思想认同、情感认同。要坚持人民至上,矢志为人民立言立论,把满足人民对美好生活的向往作为科研工作的出发点和落脚点。要突出问题导向,增强学术原创能力,以“理论之思”回答好“实践之问”。要抓好第一资源,促进人才队伍健康成长,为推进社科强省建设、构筑思想文化引领高地提供中坚力量。

  上海市社科联原党组书记沈国明,南京大学原党委书记、文科资深教授洪银兴,南京大学国际关系研究院院长朱锋,江苏省产业技术研究院党委书记、研究员胡义东分别以“依法提升治理能力与民法典之后的立法展望”“基本实现现代化的时代特征”“新冠肺炎对世界战略格局的冲击与挑战”“打造江苏自主可控产业创新体系、提升高技术产业核心竞争力”为题进行主旨演讲。

  沈国明表示,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。实现依法治理的基本要求包括以下三点:一是有规则可遵循。法治规范体系,为国家治理提供最稳定、最有可执行性的规则系统,让社会成员释放能量,形成广泛的社会参与,但又不致国家和社会脱序;二是通过法治,形成对公权力的有效制约,形成纠错机制、修复机制,这是国家治理体系和治理能力现代化的基本要求。三是尊重人权,发扬民主,兼顾“多元”。不同阶层和群体的诉求并不一致,实施法治,能够建立适合多元主体参与的框架和机制,保障公民、法人和社会组织提出诉求,并在沟通交流、相互妥协、协商一致的基础上达成社会共识。

  他认为,中国特色社会主义制度的优越性之一,是有强大的组织资源,可以形成全党共识,然后大家分头去做,达到既定的社会目标。国家治理,靠每个岗位来显示治理体系和治理能力现代化水平。封城有效遏制了疫情,这是制度的优越性,但是,如果多个岗位是马大哈,优越性也就无从显现。他表示,习近平总书记要求城市管理要像绣花一般精细。在法治领域,也需要发扬工匠精神,甘于做小事,认真做好手头的工作,做好手头的事情。《民法典》出台后,立改废释的任务依然繁重。法治理论研究者今后要把构建中国特色社会主义法治理论体系作为主要任务,应以国家的实际情况为研究对象,要解决理论碎片化问题。提出的理论要让人信服,可以与世界对话。

  洪银兴认为,后疫情阶段的经济衰退不同于一般的经济周期中的经济衰退。它不是因经济周期性波动原因产生的衰退,衰退期结束后不会有一个较长时期的停滞期而在短期内就能实现经济复苏。在后疫情阶段不只是应对衰退,还要主动为衰退过后的经济复苏及长期发展培育和壮大新的经济增长点,推动经济加快转入快速发展期。他强调,十四五规划需要勾画出基本实现现代化的目标。中国特色社会主义现代化道路被概括为新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化同步”的道路。现在每一个“化”都带有新时代的特征。

  谈到如何启动现代化进程,洪银兴提出以建设现代化经济体系、创新引领和新基建建设三条途径。他表示,在转向高质量发展的新时代后,现代化就要由高质量发展来支持,相应的启动现代化就不是简单的规定GDP指标问题,而是以建设现代化经济体系来推进现代化;以“创新引领”启动现代化,一方面要把握创新核心技术这一关键,另一方面还可以围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落实到产业发展上;新基建是实现创新驱动发展的基础设施,谁在新基建上先走一步,谁就能掌握新一轮发展的主动权。“进入新时代,需要在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制。江苏未来改革思路主要有两个:一是要服从于创新驱动来推进改革,二是服从于改革开放的目标来推进改革。”他说。

  朱锋表示,新冠肺炎疫情通常被认为是“非传统安全“命题,对世界构成的”非传统安全”威胁。但目前疫情的全球爆发以及新冠肺炎疫情的特殊性,已远突破了对新冠肺炎疫情威胁的“非传统安全”议题的定义。新冠肺炎疫情带来“次生灾害”,但这些“次生灾害”并非独立在疫情冲击波之外,恰恰是新冠肺炎疫情效应的一部分。新冠肺炎疫情正在改变世界,如大国战略竞争将会进入“全要素竞争”的新阶段,世界经济秩序将会大规模重组等。

  针对如何提升江苏集成电路产业竞争力这一问题,胡义东提出,以应用为牵引,集中政、产、学、研、用等各方面力量,突破关键共性技术 ,逐步建立一批专用芯片全国产化自主供应链。抓住疫情影响和对华人限制的机遇,进一步营造引才、用才、留才、尊才的 良好环境,加快海外半导体领域高端人才的引进,尽快形成半导体材料、装 备、软件等㡳层核心技术的突破和积累。进一步制订园区专项政策,加强统筹布局,加快提升半导体产业区域集中度和更加专业化的竞争力。运用大基金等手段,更大力度推进企业并购重组,培育具有全球竞争力的标 准性企业。发挥中国制造的整体优势,整合全国集成电路产业链资源,着力打造RISC-V 生态系统,实现基于新体系的芯片替代。

  据悉,2019年,江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会围绕“庆祝新中国成立70周年,谱写‘强富美高’新篇章”这个重大时代主题,先后组织了14场学术活动,累计有200多位专家学者走上讲坛进行交流研讨。

作者简介

姓名:吴楠 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们