首页 >> 社科关注 >> 本网原创
重视媒体在疫情中的作用
2020年05月31日 18:13 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵媛 )各国政府和经济体在寻求应对新冠肺炎大流行时,全球正面临着前所未有的挑战。4月2日,世界经济论坛官网刊发报告《从消费者和产业的角度理解媒体的价值》(Understanding Value in Media: Perspectives from Consumers and Industry),报告认为,在隔离措施下,互动和体验现在大多数需要依靠媒介,媒体的价值和完整性从未像现在这样重要。

  报告提出,历史上,媒体的作用一直是社会建构和身份建构的核心。在人类面临疫情威胁的时刻,许多民众在进行隔离,疫情期间的隔离促进了民众对媒体的需求。同时,媒体在呈现优质内容方面至关重要,优质信息可以滋养人类的精神,激发想象力,克服未来的挑战。

  市场研究机构尼尔森(Nielsen)对来自多个国家的、超过9100名受访者的调查结果显示,全球约96%的人口阅读、观看或收听新闻及娱乐节目。平均每周花费在浏览媒体内容的时间是23.6小时。 约16%为新闻媒体,44%为娱乐内容。尽管如今付费购买内容的人比例可能很小,但未来付费意愿正在上升。在全球范围内,未来愿意付费的人群中,新闻类和娱乐类的比例分别为53%和70%。

  报告提出,疫情带来的影响可能是史无前例的。在此之前,媒体业虽说已经历经了多次变化,但一直不变的是媒体在社会中扮演的不可或缺的角色。媒体帮助传递信息,同时越来越多的媒体创造了共享的文化时刻,使个体深入理解社会身份。我们需要一种更加动态的方法来计算媒体对社会的真实价值。

  总部位于伦敦的德勤(Deloitte)会计师事务所的一项调查发现,近一半的美国消费者对娱乐业的流媒体爆炸感到沮丧,他们可能只为一个在线新闻订阅付费。消费者比以往任何时候都有更多的选择。新闻机构正在接受新的数字形式,例如播客,同时全球的广告模式也向在线转型,且广告的受众更为明确。

  收入系统是平衡媒体力量的关键驱动力。私营部门和大型广告商正在塑造媒体环境,而决策者似乎正在努力跟上。谁应该负责为内容制作提供资金?调查显示,消费者希望政府在支持获取新闻方面发挥更大的作用。

  媒体公司正在寻求吸引和留住付费消费者的策略。这包括一些企业以内容为推手,来推动其他业务的价值。当前,内容的获取途径以及内容质量比以往任何时候都好。但当以内容为最终输出产品的媒体竞争成为各自领域的领导者时,科技巨头正在研究如何利用媒体垄断时间、支出和数据。它们为行业创造了机遇和挑战,但具体的影响尚不清楚。现在应研究潜在影响并思考如何利用监管更有效地平衡创新、消费者福利和企业责任。

  牛津大学凯洛格学院访问研究员克里斯·罗利(Chris Rowley)在接受本网记者采访时表示, 疫情危机暴露了发展模式中存在的问题。现在我们有机会建设一个更美好的世界,媒体可以在促进未来更好、更可持续的增长中扮演重要角色。“我希望疫情能带来积极的生活方式改变。例如,在同一时间,尤其是在可能的情况下,减少花费时间和金钱的通勤需求。这就需要更多充满信任的管理者,他们更强调成就,并给予员工相对的自主权” 。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们