首页 >> 社科关注 >> 本网原创
航班位置数据有助于快速评估民航部门产值
2020年05月31日 16:12 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国华威大学官网于5月6日发布的一则消息称,来自华威商学院(Warwick Business School)数据科学实验室(Data Science Lab)和英国艾伦?图灵研究所(Alan Turing Institute)的学者们组成的一个科研团队的研究成果显示,航空公司飞机的位置数据可以用来估算民用航空对国家国内生产总值(GDP)的直接贡献。

  航空业是英国经济的一个关键部门,对该国GDP的贡献至少为3%。然而,经济统计机构目前依靠对航空公司的调查来估算航空部门的相关贡献,这一方面需要较多的时间,另一方面耗资不菲。

  为此,上述团队另辟蹊径,他们利用民航飞机在飞行时不间断发出的位置(ADS-B)数据,对250亿架飞机的ADS-B进行了分析。ADS-B数据每隔几秒就会由飞行中的民航班机发出,以帮助飞机避免空中碰撞。

  该研究项目带头人、图灵研究所研究员山姆·米勒(Sam Miller)说:“我们在250亿条信息中进行了筛选,通过分析飞机实时高度,以确定飞机的起降。”“这些数据为我们重建2016年7月至2018年12月之间的6700万次航班提供了所需的信息。”

  根据上述航班的飞行轨迹,该小组生成了按国家和航空公司划分的航班运量月度数据。他们的研究结果表明,实时航班运量数据可以用来改善有关航空业对GDP直接贡献的估算。相比之下,传统的GDP估算方法可能需要长达3个月的时间,这将会拖延需要应对经济冲击的政策制定者的工作。

  华威大学行为科学与金融学教授托拜厄斯·普里斯(Tobias Preis)表示:有证据表明,在经济危机期间,可以快速掌握的飞机位置数据对提高经济数据统计的效率特别有帮助。而可以快速获得的经济指标对于良好的决策非常重要。

  该研究成果已经于近期发表在《自然出版集团科学报告》(Nature Publishing Group’s Scientific Reports )上。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们