首页 >> 社科关注 >> 本网原创
受教育程度与健康饮食习惯息息相关
2020年05月31日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国利兹大学官网近日刊登消息称,一项针对欧洲国家居民营养情况的最新研究显示,人们的受教育程度越高越可能形成健康的饮食习惯,尤其是在低收入国家这一点更为明显。

  调查显示,与肥胖、高血压和心血管疾病等非传染性疾病有关的不良饮食习惯与营养不良是欧洲各国居民的主要健康问题之一。最近,来自利兹大学等研究机构的学者利用12个欧洲国家27334名居民的饮食情况数据,与世界卫生组织欧洲区域办事处共同开展了关于居民社会经济地位、教育和饮食习惯之间相互作用的研究。研究显示,随着个人教育水平的提高,居民营养摄入作为健康饮食的一部分得到重视,尤其是高学历者的铁和总叶酸摄入量相对受教育程度较低者更高。这种差别在低收入的欧洲国家中尤其明显。

  该研究的第一作者、世界卫生组织组织顾问霍莉·里宾(Holly Rippin)表示:研究表明,国民收入和饮食质量是有联系的,而教育可以防止营养不良对民众健康造成长期的负面影响。有必要制定强有力的政策,支持人们尤其是受教育水平较低的群体养成科学的营养饮食习惯。项目参与者、利兹大学营养流行病学和公共卫生教授珍妮特?凯德(Janet Cade)则希望欧洲各国的政策制定者能利用这一成果为他们未来的营养政策提供信息,并优先考虑弱势群体。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们