首页 >> 社科关注 >> 本网原创
美智库:中国医疗用品出口为全球对抗疫情带来希望
2020年05月31日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国彼得森国际经济研究所官网于近期刊登了该所高级研究员查德·P·鲍恩(Chad P. Bown)的文章《新冠疫情:中国的医疗用品出口带来了一线希望》。文章称,鉴于全球口罩、防护服和其他个人防护装备严重短缺,中国生产的医护用品为全球对抗疫情带来了一缕阳光。

  文章称,2018年中国为全球提供了43%的医用面罩、防护服、口罩、手套和护目镜。2018年,欧盟进口(不计入欧盟各国之间贸易)的上述产品中,有50%来自中国,其中包括多达71%的面部防护设备。同年,美国进口的上述各种产品中,有48%来自中国。疫情爆发以后,虽然中国的医护用品产能吃紧,内需增强,但是疫情得到控制以后,中国开始设法扩大医护用品的生产。防护服、口罩以及其他材料和医疗设备的生产能力都有了很大提高。

  鲍恩表示,这些数据有望让其他国家的政策制定者安心。文章称,美国总统特朗普应当驳回禁止出口美国医疗设备的提议。白宫贸易顾问彼得?纳瓦罗关于美国医疗机构只应使用本国生产的关健医疗物资的想法也必须得到制止,因为这一方面会使美国医疗机构花费额外的时间和金钱,另一方面,这些美国产的关健医疗物资可能并不存在。即使本土厂商能供应得上,这也将导致产品价格的提高,并且浪费用于治疗新冠肺炎患者的宝贵资源。

  在鲍恩看来,无论是限制进口还是出口的贸易壁垒,还是对医院采购实行“购买本地产品”的规定,都将会扼杀基本的供给线,提高医疗用品价格,并造成更多的人员伤亡。随着危机的继续发展,世界各国的患者和医疗专家需要他们的决策者允许至关重要的物资和设备畅通无阻地从一个国家流向另一个国家。各国政府现在不应当再设置任何新的贸易壁垒。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们