首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提高发展性阅读障碍儿童的阅读流畅性
2020年04月27日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋欢 黄雪梅 李晚晨 字号

内容摘要:阅读是人们获得信息的基本手段,又是一项必备技能,也是儿童成长和学习的必要条件。发展性阅读障碍是一种常见的学习障碍,在学龄儿童中的发生率为5%—17%。阅读困难是发展性阅读障碍儿童的一个显著特征,它不仅使儿童阅读和理解文本的时间变长、阅读流畅性变差,而且会影响其学习兴趣和学业表现,甚至导致心理问题。大量研究表明,阅读障碍儿童的阅读流畅性比正常儿童差,主要表现在朗读时间更长,准确性和韵律性更差。而阅读流畅性又是影响儿童阅读理解能力最显著的因素之一。因此,科研工作者围绕如何提高阅读障碍儿童的阅读流畅性进行了大量的研究。

关键词:

作者简介:

  阅读是人们获得信息的基本手段,又是一项必备技能,也是儿童成长和学习的必要条件。发展性阅读障碍是一种常见的学习障碍,在学龄儿童中的发生率为5%—17%。阅读困难是发展性阅读障碍儿童的一个显著特征,它不仅使儿童阅读和理解文本的时间变长、阅读流畅性变差,而且会影响其学习兴趣和学业表现,甚至导致心理问题。大量研究表明,阅读障碍儿童的阅读流畅性比正常儿童差,主要表现在朗读时间更长,准确性和韵律性更差。而阅读流畅性又是影响儿童阅读理解能力最显著的因素之一。因此,科研工作者围绕如何提高阅读障碍儿童的阅读流畅性进行了大量的研究。

  发展性阅读障碍是指在个体智力、努力程度以及教学条件正常且没有明显器质性病变的情况下,其阅读能力明显落后于相应年龄阶段儿童的应有水平。国内外科研工作者从不同的角度,以解码准确性、阅读速度及抑扬顿挫三项中的一项或几项作为阅读流畅性测量指标,对阅读障碍儿童的阅读流畅性进行了探究。结果发现,阅读障碍儿童的阅读流畅性受到词汇的获得年龄、文章难易程度、时间限制、是否提供反馈、个体言语能力差异、语音解码技能、快速命名能力、注意力、执行功能、接受性语言能力等诸多因素的影响。在探究了阅读障碍儿童流畅性的影响因素后,科研工作者围绕如何提高发展性阅读障碍儿童的阅读流畅性开展了大量的干预研究,以期找到行之有效的干预方案和手段,提高阅读障碍儿童的阅读流畅性。考虑到阅读流畅性对阅读理解的重要性,为提高发展性阅读障碍儿童的阅读流畅性,科研工作者基于不同的理论提出了不同的干预方案。已有研究证明不同的干预方法对改善阅读障碍儿童阅读流畅性具有一定的成效,这对提高发展性阅读障碍儿童的阅读流畅性有非常重要的意义。

  基于信息加工理论的单词认读和阅读加速干预方案。信息加工理论对阅读障碍的干预研究有深远影响。该理论认为,言语理解是从语音层面到词汇层面再到话语层面的过程,因此对阅读障碍学生的训练重点要放在快速、准确地辨别和理解词汇上。该理论还认为,上下文会影响儿童对词汇的辨认,通过训练发展性阅读障碍儿童从整体去捕捉信息的能力,培养其对语篇的理解,提高猜测、预测、推断、评价和监察等阅读技能,进而改善阅读流畅性。

  单词认读是以强调词汇为主的干预方法,认为言语理解是从词汇到句子再到话语的递进过程,主要训练阅读障碍儿童快速、准确地辨别和理解词汇。国外研究者证实了在特定的时间内重复阅读字母和单词能够提高阅读障碍儿童的阅读准确性和流畅性。例如,贝伦茨(Berends)等要求74名发展性阅读障碍儿童在特定的时间内重复阅读20个单词,发现单词认读提高了阅读障碍儿童的阅读准确性和阅读速度。单词认读的干预方案特别要注意在特定的时间内进行,即根据不同的阅读材料确定适合的时间,才能达到效果,且此方法对于正常儿童来说效果不明显。

  阅读加速是一种针对阅读流畅性的计算机程序,以儿童自选的步调为基础快速地回答问题,逐步加快阅读材料的程序速度,要求儿童在计算机前进行操作和训练,从而达到改善阅读障碍者阅读流畅性的目标。大量研究者对不同母语的阅读障碍儿童进行干预,包括荷兰语、德语、英语和西班牙语,结果一致显示:基于计算机辅助的阅读加速干预训练能够有效地提高学生的阅读流畅性和阅读理解水平。例如,国外学者戴(Dai)和国内学者杨靖采用阅读加速干预训练对汉语阅读障碍儿童的阅读流畅性进行干预。研究一致表明,阅读加速方案能够提高阅读障碍儿童的阅读速度且不会降低阅读障碍儿童的阅读理解水平。通过对比,研究者发现加速阅读模式更适用于中国阅读障碍儿童。值得一提的是,阅读加速干预是基于计算机辅助的阅读,可以进行大规模的集体训练,且地点不受限制,学校和家里都可以进行训练,并且不需要专业人员的参与。

  基于联结主义理论的神经印象法干预方案。联结主义理论认为在言语理解过程中,自下而上的模式和自上而下的模式是相互配合、共同起作用的,强调在阅读过程中字音、字形、语义和句子加工的连续互动。

  神经印象法是指老师(家长)和儿童同时大声地朗读课文,儿童通过听觉进行模仿,从而有效地提高阅读流畅性。神经印象法包括帮助阅读、边听边读和配对阅读三种阅读流畅性策略。前两种方法主要是指儿童通过录音机进行跟读;而配对阅读主要是指儿童依据他人示范进行跟读,比如以教师或家长作为示范,儿童进行重复跟读,直到儿童可以很好地完成单独阅读为止。最近的一项神经印象法干预研究中,迁移测量(即多次阅读一段文章后,测量对该文章的阅读流畅性和阅读理解能力)和非迁移测量(即在重复阅读一段文章后,测量学生对一段新材料的阅读流畅性和阅读理解能力)的结果均显示,阅读流畅性干预达到了中等的效果;有示范的重复阅读比没有示范的方法更能有效地提高儿童阅读流畅性,而教师示范比磁带和电脑示范效果更好;与其他阅读加速模式相比,单词加速阅读训练在帮助阅读障碍儿童快速阅读的同时更能有效地提升其阅读理解水平。边听边读和配对阅读干预方案的重点是家长或者教师的示范,儿童进行模仿跟读,在阅读过程中多次重复阅读材料、逐渐增加材料难度和及时纠正错误并反馈会有更好的效果。

  基于自动化加工理论的重复阅读干预方案。自动化加工理论认为阅读习得包括三个层次的自动化,分别为对字音匹配的初级加工的自动化、由单个字母转化为单词的自动化以及阅读文本时把所有单词连接起来的自动化。提高这三个层次的自动化能够使儿童更加轻松地理解文本意义,进而提高阅读流畅性。

  重复阅读是指重复读一个简短而有意义的段落,直到流畅性达到一定水平,它被认为是最早和最经常使用的阅读流畅性干预方法。国内外学者研究一致表明,重复阅读训练提高了发展性阅读障碍儿童的阅读速度、准确性和理解力。例如,王堉菲对小学三年级阅读障碍儿童进行了为期12周的重复阅读的训练,发现重复阅读干预训练能够有效提高阅读障碍儿童的口语和非口语阅读流畅水平。然而有研究指出,重复阅读单一材料,学生可能会产生疲劳和厌倦,因此在重复阅读的基础上可以使用多种阅读材料或指导学生反复阅读材料。重复阅读干预要提高学生的整体阅读流畅性,需要注意材料要大声阅读、错误纠正反馈以及达到一个成绩标准。因为研究发现,与固定数量的阅读干预相比,使用成绩标准的干预流畅性的效果要高出4倍。另外,高洁对一名小学三年级阅读障碍学生进行重复阅读与自我监控相结合的干预训练,结果表明重复阅读结合自我监控策略对阅读障碍儿童阅读流畅性的干预颇有成效。这种将阅读流畅性的干预方法(重复阅读)与阅读理解的干预方法(自我监控)相结合的方式,为阅读流畅性的干预提供了新的视角,有助于多方面提高儿童的阅读能力,但还需要更多的实证研究加以证实。

  未来,对于阅读障碍儿童阅读流畅性的干预仍然值得深入研究。例如,首先,阅读流畅性包括朗读流畅性和默读流畅性,多数研究对阅读流畅性的评估都采用朗读的形式。而默读是在校学生常用的阅读方法,随着年龄的增长会成为个体获得知识的重要途径。因此,其对发展性阅读障碍儿童的默读进行干预训练是有重要意义的。其次,仅有小部分研究者对阅读流畅性干预训练的迁移情况进行了调查,未来研究可对干预训练效果的稳定性做进一步的跟踪调查,以期达到更好的干预效果。最后,相较于国外,目前国内在这方面的研究相对来说比较匮乏。在借鉴国外干预方案时,国内研究者需要考虑拼音文字和汉语文字的特点,开发本土化的干预方案,以期为汉语发展性阅读障碍儿童提供切实有效的干预方案。

  (作者单位:重庆师范大学教育科学学院;内江师范学院教育科学学院)

 

作者简介

姓名:宋欢 黄雪梅 李晚晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们