首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“教育+”优化全局华东师范大学启动专题会机制
2020年04月10日 20:13 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

图为华东师范大学“教育专题会”会议现场  照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月2日,华东师范大学“教育专题会”机制下的首次会议在线上线下同步举行,会议围绕“建设一流教育学科”主题展开研讨,本次会议同时也是校党委中心组学习扩大会议。

  华东师范大学校领导、校党委常委、校长助理、校学术委员会秘书长、相关职能部门负责人及部分院系特邀嘉宾、教育学部班子成员及学术组织与下设单位负责人参会。会议由华东师范大学副校长戴立益主持。

  华东师范大学从2020春季学期开始,建立“教育专题会”机制,每月举办一期相关主题的研讨会,进行决策建议、行动布置和学科评估考核,旨在以单点优化带动全局优化,提高学校整体学术竞争力。同时,华东师范大学将用一年时间对所有学科采取评估、规划、建设三位一体的“地毯式”评价体系,为迎接“十四五”规划做好准备。

  以理念创新带来全局优化

  华东师范大学党委书记梅兵在总结发言中表示,教育学科虽是华东师范大学的传统优势学科,但近五年来呈现出了年轻蓬勃、快速发展的态势。学校职能部门应积极思考如何为包括教育学科在内的学校一流学科建设提供更好、更高质量的服务与支持。袁振国主任代表教育学部做的报告蕴含着大学学科建设与办学的先进思想,这些新思想也凝聚了教育学科相关专家的智慧。报告中提出的诸多新理念、新规划都值得会后进一步思考和打磨,谋定以后动,只有将一切先进理念落实到实际行动,才能最终实现建设一流大学、一流学科的目标。

  在交流讨论阶段,华东师范大学校长钱旭红提出,华东师范大学教育学部的诸多工作为引领学校教育学科和国家教育发展做出了积极的探索实践。在建设“脑科学与教育创新研究院”和“智能教育国际研究院”两个研究院的过程中要善于聚焦、转化、交叉,尝试项目制运作,学科交叉时要打造共同的语言体系、共同认同的价值链和概念。对于“智能教育国际研究院”的建设,钱旭红认为,人工智能发展的时代,核心仍然是人。“育人”是华东师范大学三大使命之首,应努力成为马克思“自由全面发展”教育理念、教育模式和人才培养体系最系统的探索者和实践者,为人类文明、国家发展提供颠覆性、引领性、创新性的育人模式,实现马克思所说的“人的自由全面的发展”。

  钱旭红表示,大学的功能不仅仅在于教书育人,而是全面育人。育人是华东师范大学所有部门的共同工作,教书育人、研究育人、服务育人、氛围育人和管理育人,各单位要逐步体现出自身的育人属性。另外,一流学科建设需要更集中、更具体的总体形象,除“问题引导创新”和“学科引导创新”外,还可以增加“理念引导创新”“颠覆性的技术和工具”。根据理念创新,进一步提炼学校定位,反思作为“新中国组建的第一所社会主义师范大学”,学校是否为社会主义教育和人才培养贡献了典型成果。为此,问题创新带来局部优化,理念创新带来全局优化,希望学校未来的科学研究在国家现有的发展方案中都能够有所跨越,实现更多的理念创新。

  推动教育从标准化走向个性化

  华东师范大学教育学部主任袁振国介绍了华东师范大学教育学科的发展现状及发展计划。他以“10个第一”和“10个唯一”的形式,列举了学校教育学科近5年来在获奖、项目、经费、论文、期刊、人才引进、基地建设、党建、教师团队、学生培养、学术活动、独创制度等方面所取得的标志性建设成果。为提升教育学科的一流学科建设水平,教育学部确立了“世界的才是中国的”这一“一流理念”,并将“满足国家需要、引领学术前沿、回应社会关切、发挥核心优势”作为学科建设使命,在此基础上,依据“人才一流、治理一流、贡献一流”的标准,将伦敦大学教育学院确定为新的标杆学校。

  袁振国表示,华东师范大学教育学科建设工作下一步将遵循“有所为,有所不为”的原则,重点做好“有所为”,即立足学位授予点建设,依托4家实体单位,推进与校内相关院系、学科的联动,在五个方面推进一流学科建设:一是形成问题导向与学科导向相结合的矩阵结构;二是强化跨学科研究;三是强化基于实证的实验性研究与长期跟踪研究;四是推进理论、技术、应用一体化的工程化运作;五是持续深化国际合作。在此过程中,学部将重点推进“脑科学与教育创新研究院”和“智能教育国际研究院”的建设。以“撬动教育的颠覆性变革,引领未来”为使命的“智能教育国际研究院”,将着眼于自适应智能教育、全球化线上线下融合(OMO)教育、智能教育与脑科学、智能教育智库等领域的前沿研究,推动教育从标准化走向个性化。

  华东师范大学计算机科学与技术学院副院长贺樑、心理与认知科学学院名誉院长周晓林、脑科学与教育创新研究院常务副院长林龙年、软件工程学院教授蒲戈光、教育学部教育信息技术学系主任顾小清、副校长周傲英、人文与社会科学研究院院长吴瑞君、国际交流处处长周云轩、研究生院常务副院长张文、教育学部师资队伍建设委员会主任阎光才、教育学部教学委员会主任崔允漷、教育学部学位委员会主任范国睿等先后作交流发言。

  以“教育+”传统优势学科焕发新生机

  会上,华东师范大学发展规划部部长杨蓉从成绩、对比和思考三方面作了教育学科发展情况分析报告。报告认为,教育学科是华东师范大学最具传统优势和竞争力的学科之一,近年来以创新研究引领教育变革,以“教育+”提升科研社会服务能级,保持了良好的发展势头。通过对比兄弟高校教育学科的发展数据,报告提出,华东师范大学教育学科在国际排名上受软指标影响有上升空间;国家级教学成果奖和教育部社科重大重点项目数量上仍有进步空间。

  该报告还从校级机制创新和体制完善角度对华东师范大学教育学科的未来发展提出了三点思考:首先,教育学部可在学校的“幸福之花”发展理念框架下,推动基于教育学科的跨学院跨学科融合,培养跨学科复合型人才,激发跨学科科研活力;其次,以跨学科平台为基础推动CEO学院建设,创立具有国际水平的教育管理学科,培养“教育+管理”的高端人才,与上海相关高校共建世界一流教育学科,服务上海五个中心建设;最后,以“教育+”为基础调整跨学院跨学科研究组织结构,建立学术特区或自贸区,复制推广到各学科,努力实现世界一流大学建设目标。

  图为华东师范大学党委书记梅兵作总结发言  照片由校方提供

  图为华东师范大学校长钱旭红作交流发言  照片由校方提供

  图为华东师范大学教育学部主任袁振国汇报教育学科发展现状及计划  照片由校方提供

  图为华东师范大学发展规划部部长杨蓉作教育学科发展情况分析  照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们