首页 >> 社科关注 >> 本网原创
慎终如始 善作善成
2020年04月08日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范松仁 李霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情出现后,党中央紧紧依靠和带领广大人民群众,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,疫情防控取得阶段性重要成果,经济社会秩序加快恢复。习近平总书记强调,“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”。习近平总书记的重要指示精神为我们决战决胜疫情防控确立了根本遵循。

  坚持党对疫情防控工作的集中统一领导。在波澜壮阔的抗疫斗争中,党中央力挽狂澜,坚持全国一盘棋,上下一条心,短时间内动员全国300多支医疗队、4万多名医护人员先后抵达湖北,人民解放军、中央和国家部委、各省区市鼎力相助、火线驰援,2个多月的连续作战取得了重要的阶段性成果,充分彰显了中国速度、中国力量和中国精神,彰显了党的集中统一领导的政治优势和集中力量办大事的制度优势。历史反复证明,党的集中统一领导是办大事、解难事、做好事的政治保证,是一条极其宝贵的历史经验,必须毫不动摇地坚持下去。面对疫情防控的新特点新要求,为确保取得抗击疫情的最终胜利,我们要始终坚持党对疫情防控工作的集中统一领导,保持超强的政治定力,发挥党举旗定向、运筹帷幄,谋大势、稳大局的主心骨和定盘星作用,全面动员、全面部署、全力奋战、全面防控。在重大危机处置过程中,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,听党指挥,步调一致。

  在抗疫一线锤炼党员干部的如磐初心。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,必须充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,这是疫情防控取得阶段性重要成果的力量源泉。在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部听党指挥、雷厉风行,不顾个人安危,不计名利得失,冲锋在前、英勇奋战,敢于斗争、敢于胜利,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹,共产党人用实际行动生动诠释了初心使命和责任担当。事实再次证明,无论是在烽火连天的战争年代,还是改革开放的和平时期,共产党人的初心始终坚实如磐,共产党人始终是经得起风浪考验的中流砥柱。当前,各级党组织和广大党员、干部务必继续在抗疫斗争中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  牢牢筑起团结抗疫的人民防线。中国是拥有14亿人口的大国,办好任何事情都不能离开广大人民群众的支持。一切为了人民,紧紧依靠人民,这是被历史反复证明了的绝对真理,也是一条宝贵的历史经验。在这场抗疫斗争中,全国人民整体动员,与湖北人民、武汉人民同舟共济、守望相助,用拳拳爱国心、殷殷报国行全力配合党和政府打好这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战,为疫情防控取得阶段性成果提供了有利条件。疫情防控期间几个月的严防死守充分说明了一个道理,中国人民是伟大的人民,是可敬的人民。只要全国人民拧成一股绳,群策群力,群防群控,筑牢共同抗疫的人民防线,再大的困难都可以克服,再大的危机都可以化解。在夺取抗疫的全面胜利之前,我们依然要保持清醒头脑,严阵以待、严防死守,听从调度指挥、服从进出管理,要像石榴籽一样紧紧团结在一起,同舟共济、守望相助,同心协力、共克时艰,以最大的努力将抗疫斗争进行到底。

  持续激发英雄辈出的磅礴伟力。疫情发生以来,包括军队在内的广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,不负重托,不辱使命,同时间赛跑,与病魔较量,用血肉之躯筑起了一道坚不可摧的白色长城,奏响了一曲感天动地的生命绝唱。在抗疫斗争中,他们用生命托举生命,用生命挽救生命,把救死扶伤、医者仁心的大爱精神书写在信仰旗帜上,把舍生忘死、冲锋陷阵的勇士精神镌刻在历史记忆中,把实事求是、精益求精的科学精神烙印在医学殿堂里,荡气回肠,感人至深。他们是真正的英雄。4月4日举行的全国性哀悼活动,也是对伟大英雄的致敬。我们要敬仰英雄、学习英雄,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展。疫情要防控,经济要发展,这是摆在全国人民面前一道必须攻克的难题。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,这是对国家治理体系和治理能力的现实检阅,也是负责任大国对人民的庄严承诺。在疫情突如其来的重要关头,我们党始终沉着冷静,坚持“两点论”和“重点论”,坚持“两手抓” “两手都要硬”,将马克思主义理论和宝贵的历史经验生动运用在抗疫斗争中。写好统筹这篇大文章,从客观形势来看,既要对国家基本经济面平稳向好的总体趋势充满信心,也要对完成全年经济社会目标时间更紧、任务更重、要求更高的形势有足够的思想准备;从现实要求来看,既要坚决贯彻党中央决策部署,群防群治、严防严控,将疫情控制好,将损失降到最低,最大限度地保障人民群众的生命安全和身体健康,也要有序推动复工复产,坚决抓好脱贫攻坚,维护社会大局稳定,心无旁骛、全力以赴,夺取抗击疫情的全面胜利。

 

  (作者系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,宜春学院马克思主义学院院长、教授;江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,宜春学院马克思主义学院副教授)

 

作者简介

姓名:范松仁 李霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们