首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学理战“疫”】“统筹推进”是破解疫情大考难题根本思路
2020年02月25日 18:12 来源:中国社会科学网 作者:李永虎 字号
关键词:统筹推进;新冠肺炎;实事求是;经济社会发展

内容摘要:

关键词:统筹推进;新冠肺炎;实事求是;经济社会发展

作者简介:

  当前,全国人民正在协力抗击的新冠肺炎疫情是横亘在各级领导干部面前的一次大考,不仅在于这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,还在于自其暴发后已有月余,全社会因防止疫情蔓延需要,诸多行业停工待产,处于停摆状态。于此,这次大考所出的一道难题就是:如何兼顾做好疫情防控和经济社会发展工作。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判后给出了明确答案:统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,确保赢取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  坚持运用统筹兼顾的思维应对大考难题 

  大疫即是大考,大考更需大智慧才能在应对这场突如其来的重大突发公共卫生事件中向人民交出一份合格答卷。习近平总书记在会议上发表的重要讲话中强调,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。看似无解的大考难题,在把辩证唯物主义作为世界观和方法论的中国共产党人面前旋即迎刃而解。对于中国共产党人来说,辩证唯物主义从来都不是只写在书本上的理论文字,在过去它一直是党领导人民干革命、搞建设、抓改革过程中不断解决实际问题的根本方法,而在当前应对疫情的巨大挑战时,坚持和应用辩证唯物主义观点仍然是我们打赢这场疫情防控的人民战争、做好经济社会安全稳定工作的不二法宝,而对其具体运用的成果就是以统筹兼顾的战略思维,为打好下一步疫情防控和经济社会发展“双线战役”提供根本解决之道。那何谓统筹兼顾?所谓“统筹”,就是要把事物发展过程中出现的各种矛盾、问题看成是不可分割的有机联系着的组成部分,并按照矛盾的不同地位和作用统一部署和做出针对性的安排;“兼顾”体现的则是辩证唯物主义的全面性、全局性的思维,它要求考虑到构成总体格局中的各利益主体的诉求,并能在不扰乱事物前进发展方向的前提下给予其适当的发展的条件,以充分发挥各个主体的积极性和创造性。

  以全面、辩证、长远的眼光统筹推进疫情防控与经济社会发展 

  贯彻落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,首先,我们要破除“一点论”,而要“两点论”。面对当前抗疫的复杂形势和繁重任务,我们首先要有全局性的眼光,对各种矛盾做到心中有数才能不失之偏颇。我们既要清醒地认识到当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,又要考虑到社会正常生产生活有序的恢复,才能为疫情防控和基本民生提供有力物质保障;既要看到新冠肺炎疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击,又要看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的;既要看到受疫情直接影响给社会许多行业、部分群众生产生活造成的一时困难,更要坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能够夺取这次抗疫斗争和社会生产生活秩序恢复的全面胜利。

  统筹推进防疫与经济发展还需要我们坚持辩证的眼光看待目前的问题与挑战。辩证唯物主义认为,我们不仅要学会认识矛盾,还要随时事变化做到具体问题具体分析,坚持发展地而不是静止地、普遍联系地而不是孤立地看待问题,才能使得我们的决策走向科学和合理的方向。自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央不断根据疫情防控形势做出综合研判,积极规划、部署各项举措,目前防控工作取得的成效已证明党中央的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。当疫情在总体上是可控的情况下,在疫情形势趋缓后,统筹好疫情防控和复工复产两条战线就成为我们需要应对的新任务。习近平总书记对此指出,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。

  得鱼更需得渔。在我们深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话之际,我们除了要不折不扣地落实各项决策部署之外,也要不断发扬理论联系实际的马克思主义学风,增强自身辩证思维、统筹兼顾的能力,以此提升我们驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

 

  (作者系西安外国语大学马克思主义学院副院长、副教授)

作者简介

姓名:李永虎 工作单位:西安外国语大学马克思主义学院

职务:副院长 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们