首页 >> 社科关注 >> 本网原创
不断满足人民日益增长的美好生活需要 ——访厦门大学公共事务学院副院长吕志奎
2020年02月22日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:围绕如何满足新时代人民日益增长的美好生活需要,记者采访了厦门大学公共事务学院副院长吕志奎。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,并在就业、教育、医疗、住房、养老等多个方面提出要求,推动民生保障制度进一步完善,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  民生福祉是关系民心的重大问题,最能影响人民群众的幸福感、获得感、安全感。在学者看来,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,诠释了中国共产党人的根本政治立场和价值取向,体现了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求,为把新时代中国特色社会主义推向前进提供了价值遵循。围绕如何满足新时代人民日益增长的美好生活需要,记者采访了厦门大学公共事务学院副院长吕志奎。

  新时代人民日益增长的美好生活需要的基本内涵

  中国社会科学网:党的十九届四中全会强调,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,我们应该如何理解新时代美好生活需要的概念和内涵?

  吕志奎:改革开放以来,我国社会主义现代化快速发展带来了新的价值观念、生活方式、组织模式和新天地,提高了新的渴望和需要水准。党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出:“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”。新时代人民日益增长的美好生活需要呈现多样化、多层次、多方面的内涵和特点。一是多样化内涵,人民群众期盼幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等高质量公共服务体系,人民群众期盼获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。二是多层次内涵,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。“美好生活需要”不仅是物质生活质量概念,更是人民对于高质量治理能力和治理水平的迫切期待。人民群众还向往美好的政治生活、精神生活和社会生活。

  始终坚持以人民为中心的发展思想

  中国社会科学网:党的十九届四中全会强调,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。满足人民日益增长的美好生活需要体现了中国共产党人怎样的政治立场和价值取向?

  吕志奎:满足人民日益增长的美好生活需要是中国共产党人的政治承诺。民为邦本,本固邦宁。建设一个对人民负责任的政府是现代国家治理的首要问题。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告强调“建设人民满意的服务型政府”,彰显了以人民为中心的国家治理价值取向,指向的都是满足新时代人民日益增长的美好生活需要。党的十九届四中全会强调:“增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。”坚持以人民为中心的发展思想,满足人民群众日益增长的美好生活需要成为新时代中国共产党长期执政和有效治理国家的战略议题。人心是最大的政治,人民是中国共产党执政的最大底气。建设人民满意的服务型政府,本质上要求中国共产党坚持廉政、勤政、能政、民政“四政”统一,全面建设人民群众满意的服务型政党、群众型政党、正义型政党,不断增强中国共产党的公共服务力,完全兑现“全心全意为人民服务”这一庄严的政治承诺。

  探索构建高质量公共服务供给制度体系

  中国社会科学网:党的十九届四中全会将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容。请谈一谈您的理解。在您看来,应如何满足人民日益增长的美好生活需要?

  吕志奎:以造福人民为治理目标,加快健全满足人民对美好生活新期待必备的制度。新时代人民群众更加向往美好生活,必将对国家治理体系和治理能力产生新的渴望和期待。兑现“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严的政治承诺,至关重要的就是不断探索和着力构建高质量公共服务供给的制度体系。党的十九届四中全会提出:“必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,尽力而为,量力而行,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。”满足人民美好生活需要,需要提供高质量公共服务。现代社会,公共服务是人民群众获得感、幸福感、安全感的重要保障,努力使人人享有基本公共服务是政府的重要职责。高质量的公共服务,必须坚持以人民为中心,不断提高质量和效益。判断公共服务是不是高质量,关键看其能否满足人民日益增长的美好生活需要,能否让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。正义是社会制度的首要价值,正义观构成一个组织良好的人类社会的基本条件,正义感直接指向人们的幸福,一个由一种公认的正义感调节的社会是内在地稳定的。健全公平正义的基本公共服务制度体系,注重城乡差异、地区差异、行业差异、群体差异。健全公共服务质量社会共治制度,破解低质量公共服务过渡供给与高质量公共服务供给不足的问题。健全公共服务项目决策廉政风险、社会风险、环境风险和政治风险系统治理制度。健全基本公共服务提供中的权力运行制度、落实责任和问责制度。健全公共服务质量效益第三方评估制度。

  中国社会科学网记者 张杰

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们