首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十四届上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式在上海对外经贸大学召开
2020年01月24日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:近日,上海市经济学会、上海市人民政府发展研究中心联合主办,上海对外经贸大学承办的第十四届上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式在上海对外经贸大学召开。上海对外经贸大学副校长陈洁教授致辞,上海经济学会副会长兼秘书长、华东师范大学经济学院院长殷德生教授作工作汇报。上海市人民政府发展研究中心处长吴苏贵宣布获奖名单。上海经济学会副会长、上海师范大学商学院院长茆训诚主持会议。

关键词:

作者简介:

“第十四届上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式”会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,上海市经济学会、上海市人民政府发展研究中心联合主办,上海对外经贸大学承办的第十四届上海青年经济学者论坛暨上海青年经济学者优秀成果奖颁奖仪式在上海对外经贸大学召开。上海对外经贸大学副校长陈洁教授致辞,上海经济学会副会长兼秘书长、华东师范大学经济学院院长殷德生教授作工作汇报。上海市人民政府发展研究中心处长吴苏贵宣布获奖名单。上海经济学会副会长、上海师范大学商学院院长茆训诚主持会议。

  陈洁表示,随着中国经济实力增强,中国问题越来越受到国际重视。青年经济学者应始终聚焦中国经济学的理论与实践问题,服务国家经济发展需求,关注宏观经济理论与政策研究以及微观经济理论与实践,尤其要做好中国经济问题研究,始终与国家对外开放,尤其是对外经济贸易事业发展同频共振,休戚与共。

  殷德生汇报了本届论坛的论文评审程序及论文评审结果并回顾了历届论坛在挖掘青年人才方面所取得的成就。他认为,随着全面建成小康社会三大攻坚战的展开和供给侧结构性改革的持续推进,我国经济正向高质量发展稳步迈进。要实现中华民族伟大复兴这一伟大历程,需要中国青年经济学者贡献智慧。

  聚焦经济热点讲好中国故事

  本届上海青年经济学者优秀成果奖共有两位一等奖获得者,华东师范大学青年教师杨连星报告了获奖论文《反倾销贸易壁垒与中国企业创新》,暨南大学青年教师梁文泉报告了获奖论文《消费的损失——户籍、留守儿童和移民汇款》。上海对外经贸大学何欢浪教授、复旦大学经济学院章元教授分别作点评。

  杨连星表示,加入世贸组织以来,中国逐渐成为反倾销的头号目标国,研究基于2000-2013年微观企业数据,全面分析了外国对华反倾销对于中国微观企业专利研发创新的影响。研究表明,反倾销贸易壁垒对于微观企业专利研发数量和质量均形成了显著的抑制效应,并且这种负向影响具有显著的行业“溢出效应”,反倾销可能通过改变企业所在市场的规模与竞争程度等渠道对企业创新产生抑制作用,具体体现在反倾销抑制效应对于出口额占比较高与生产率较高的企业影响更大。此外,反倾销显著地抑制了企业发明专利的水平,且此抑制效应能持续数年之久。论文提出,要积极构建多层次的贸易摩擦预警体系,全方位补齐企业应对贸易摩擦的短板,同时要加大对具有核心创新能力企业遭遇反倾销调查的创新补贴,夯实中国创新能力建设。

  梁文泉报告了户籍制度对移民汇款行为的影响。他认为,城市落户难度越高,移民汇款回家的概率和金额越高。论文分析了户籍制度增加移民汇款的作用机制,户籍制度显著地增加出现留守儿童的可能性,增加移民汇款的概率和金额。同时,户籍制度只会对已婚有孩子的家庭产生显著的正影响,留守儿童是户籍制度增加移民汇款的作用机制。报告中还分析了户籍制度对移民家庭产生的福利效应,认为留守儿童的存在不但增加了移民家庭在城市的净消费支出,而且还减少了移民家庭在城市的总收入,因此降低了移民家庭的福利水平;通过推进户籍相关的供给侧改革,能够减少留守儿童,进而提高移民家庭的福利水平。

  何欢浪对杨连星的报告进行了点评。他认为,细致爬取数据才能作好研究,选题具有较强的现实意义,要处理好研究中的内生性问题,反倾销和专利之间可能存在互为因果的关系。此外,由于反倾销针对的是产品层面,而企业专利是企业层面,因此需要确定控制组和对照组。另外,在机制检验方面使用的是分组法,这种分组本身具有很强的内生性,并建议其采用中介效应分析问题。

  章元对梁文泉的论文从逻辑与实证证据角度提出了建议。他表示,研究还可以从是否是留守儿童导致移民消费水平更高,还是因为留守儿童的父母主要呆在生活成本更高的大城市角度进行论证。同时,需要进一步细化研究中的机制,设想户籍制度全面放开,农民工是否会带孩子一起进城读书,城市部门能否提供足量就业岗位等问题作深入探讨。

  释放制度红利带动中国经济

  华东师范大学经济管理学部学术委员会主任、复旦大学长江学者特聘教授袁志刚,上海财经大学金融学院副院长、上海国际金融与经济研究院副院长、青年长江学者朱小能分别作交流发言。

  中国宏观经济增长仍面临诸多挑战。袁志刚认为,以劳动生产率为切入点,中国经济40年有三大成功案例:一是农村改革成功带来3亿剩余劳动力的转移与中国积极面向全球化带来的中国经济的腾飞;二是90年代的国企抓大放小、金融改革、银行上市等带来制造业竞争力上升、外汇储备增加、民营企业的大发展;三是中国的人口消费的巨大优势,其消费规模培育出的大体量企业带动经济发展。为此,中国应进一步释放制度红利,加大劳动力的教育以及人力资本的投资,提高劳动生产率,为国家的未来打好坚实基础。

  朱小能认为,在大数据时代,应基于大数据信息环境分析股票市场表现。人们常以年报作为判断公司业绩的参考,而股票市场作为经济的晴雨表,应该反映经济的基本面。一个健康的衍生品市场、股票市场都需要良好的经济环境才能够保证股票市场的有效性,良好的资源配置才能够解决实体经济的发展,要努力创造一个良好的信息环境,进而发挥金融市场服务实体经济资源的功能以及优化资源配置的功能。

  上海全球城市研究院院长周振华研究员作总结发言。他表示,上海青年经济学者在研究方法、研究手段上具备了一流学者的基本素养,拥有以解决中国问题为己任的学术品质,既具有全球视野,又能根植于中国现实。当下,中国改革开放已经进入了新时代,为青年经济学者提供了丰富的研究素材,未来大有可为。另外,在研究现实经济问题时需考虑问题的复杂性,要从逻辑上厘清各种变量之间的关系,才能够对现实经济问题有透彻的理解和把握,让学术研究更进一步。

  本次论坛以新中国70年经济发展与理论创新为主题,面向全国45周岁以下的青年学者征集论文,共收到来自全国27家科研院所、金融机构等合计82篇稿件。最终评选出18项上海青年经济学者优秀成果奖,其中一等奖2篇、二等奖6篇、三等奖10篇。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们