首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国影视蓝皮书》发布“2019年中国电影、电视剧年度十大影响力榜单”
2020年01月17日 19:17 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)1月10日,北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的《中国影视蓝皮书》隆重发布“2019年度中国十大影响力影视剧”榜单。

  2019年度十大影响力电影分别是(按第三轮专家票选票数排序):《哪吒之魔童降世》(50票)、《流浪地球》(50票)、《少年的你》(48票)、《我和我的祖国》(48票)、《地久天长》(40票)、《中国机长》(34票)、《南方车站的聚会》(33票)、《撞死了一只羊》(28票)、《误杀》(27票)、《攀登者》(23票)。

  2019年度十大影响力电视剧分别是(按第三轮专家票选票数排序):《都挺好》(45票)、《长安十二时辰》(44票)、《在远方》(43票)、《小欢喜》(38票)、《庆余年》(36票)、《外交风云》(36票)、《破冰行动》(33票)、《陈情令》(32票)、《老酒馆》(25票)、《奔腾年代》(24票)。

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第三届,成为广受学界、业界好评的口碑书系。前两届是在北京大学、浙江大学两校学生初选的基础上,经由国内五十位知名影视专家、评论家投票选出“年度中国十大最具影响力和代表性的影视剧”,形成“中国电影、电视剧年度影响力双榜单”。继而以此二十部作品为个案,深入剖析中国电影、电视剧行业年度重要现象,从中归纳中国影视产业创作与发展的特征和规律,以此见证并推动中国影视创作的“质量提升”、影视产业的“升级换代”与“电影工业美学”的理论建构。

  此次蓝皮书的评选以“影响力”为关键词,在作品把控、投票人数、民意调查、数据整合、涉及题材范围等诸多方面均更上一层楼,更具代表性、影响力与专业性,在充分重视网民、大学生票选意向的基础上邀请了50余位国内知名专家学者票选,既具有大众性亦具有高度的精准性、专业性。

  此次蓝皮书筹备工作历时数月,经过前期初定40部票选作品、后期3轮严格筛选,进而分别选出2019年最具代表性的10部电影及电视剧作品。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们