首页 >> 社科关注 >> 本网原创
拓展马克思主义哲学中国化路径
2019年12月25日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报西安12月24日电(记者陆航 实习记者赵立凡)新中国七十年哲学的发展与展望学术研讨会暨陕西省哲学学会2019年年会12月21日在长安大学举办。近百位专家学者围绕马克思主义哲学、中国哲学和外国哲学三个议题展开交流。

  长安大学马克思主义学院院长陈怀平表示,在新中国70年发展历程中,哲学研究不断深入,哲学队伍也不断壮大。陕西省哲学学会副会长李永胜认为,中国特色社会主义实践为马克思主义哲学中国化开辟了广阔空间,马克思主义哲学中国化的发展又推动中国特色社会主义实践不断前进。在新时代中国特色社会主义实践中,依然需要坚持问题导向,在实践基础上拓展马克思主义哲学中国化路径,发展21世纪马克思主义哲学,通过理论和实践创新,推动中国特色社会主义伟大事业不断进步,为人类发展继续贡献中国智慧。

  陕西省哲学学会名誉会长刘本炬认为,在今后的学术研究中,学术界应做到立足中国特色社会主义发展现实,关注社会热点问题,开拓研究思路;发挥学科交叉优势,进一步拓宽研究方法和研究途径;加强队伍建设,增强学术研究活力。

  宝鸡文理学院教授孔润年表示,立足新时代和新发展实践,要持续推动中国特色社会主义伦理文化繁荣兴盛。一方面,坚定马克思主义伦理学研究方向,树立中国特色社会主义伦理自信。另一方面,坚持理论联系实际,为推动中国特色社会主义伦理文化建设提供服务。

  陕西学前师范学院教授张永缜提出,马克思关于共产主义共生审美的价值理想,让我们更深邃地认识到共产主义的本真用意,对我们建设新时代中国特色社会主义具有前景导向和价值理路引导作用,有助于我们更加科学地阐释新时代中国特色社会主义建设的具体现实。

  会议由陕西省哲学学会主办,长安大学马克思主义学院、长安大学哲学与社会发展研究所联合承办。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们