首页 >> 社科关注 >> 本网原创
关爱困境儿童重在早期介入
2019年12月11日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年,民政部、教育部等10部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(以下简称《意见》),从提升专业机构服务能力、加强基层队伍建设、扩大社会力量参与三方面阐述了构建关爱服务体系的发展方向与总体布局。早在2017年末,民政部就启用全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,在全国推进数据录入和审核报送工作。然而在摸底排查过程中,困境儿童信息漏报、错报等问题仍有发生。尤其是在居住类型复杂、人口流动快速的城镇社区,困境儿童的发现、报告和处置工作遭遇许多实际困难。通过跟踪调查,笔者认为应当以风险管理为基础细化甄别途径,完善家庭、学校和社区的预防报告网络,为高风险儿童和家庭提供早期介入服务。

  以风险视角细化困境儿童类型

  在党和政府及社会各界的高度关注下,困境儿童权益保障成为推动适度普惠儿童福利的重点工作。经过试点探索,国务院于2016年印发《关于加强困境儿童保障工作的意见》,首次明确针对家庭贫困、自身残疾和监护缺失三类困境儿童分类施策、精准帮扶。前期全国范围摸底排查也照此制定具体筛查标准,并在登记建档中录入儿童、父母和其他监护人的基本信息以及初步的帮扶建议。通过启用覆盖城乡的困境儿童信息管理系统,儿童福利相关部门已经基本掌握了困境儿童的底数与信息,并可以通过数据共享,实现跨系统的数据更新、对比核实、统计查询、定期通报与实时报送。

  尽管现有界定标准基本满足了甄别困境儿童的需要,但在基层排查中仍存在一定问题。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》提出“完善以社区为依托、面向流动人口家庭的管理和服务网络”的目标,但在实践中,以社区为依托的网络易被简化为属地管理。调查发现,城镇社区工作者仅能依靠户籍人口信息、最低生活保障户信息、残疾人信息、流动人口信息等人口数据库进行比对筛查,缺乏从学校、邻里、医疗机构有效共享困境儿童信息的渠道。流动人口家庭中的儿童信息,尤其是寒暑假期间“候鸟式”迁移的流动儿童易被遗漏。而儿童权益受到监护人或受委托监护人侵害,以及事实无人照料等现象也难以被及时发现。

  有鉴于此,有必要根据发生儿童伤害的风险进一步区分已遭到伤害的实际困境儿童和因家庭原因可能受到伤害的风险困境儿童两种亚类型,同时针对不同风险类型落实差异化的甄别手段。一是将实际困境儿童的发现报告网络延伸至学校、公安机关、医疗机构、儿童公益组织、社区邻里等主体;二是完善针对贫困家庭、流动人口家庭、残疾人家庭、重病患家庭、吸毒或受刑事处罚人员家庭中风险困境儿童的摸底和更新。重点强化对已发生儿童伤害的案例及时进行早期介入,并突出面向各种高风险家庭的预防性筛查。

作者简介

姓名:王平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们