首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建新时代网络文学评论体系
2019年12月09日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (通讯员李玉萍)21世纪以来,网络文学日渐盛行,随着新媒体的介入,这一新的文学样式也日益庞大。近日,由安徽大学文学院、中国作家协会网络文学委员会中南大学研究基地、《当代文坛》编辑部、《江海学刊》编辑部、《安徽大学学报》编辑部联合主办的《网络英雄传之黑客诀》(以下简称《黑客诀》)作品研讨会在安徽大学举行。以此为契机,与会学者对网络文学的创作与理论研究展开讨论。

  与会专家学者认为,“网络英雄传”是一部优秀的现实题材网络小说,在网络文学发展史上具有重要的意义。安徽大学教授欧阳友权指出,《黑客诀》在网络文学领域主要有三点贡献:第一,它贡献了网络类型小说的新品类。它进入到了写人、写境界、写意志、写情怀这个层面,这使其在同类型作品中显得卓尔不凡。第二,它为现实题材的网络写作贡献了一个新成果。其故事的精彩度、细节的饱满度,人物性格塑造的鲜明度,语言表达上的精致度,以及在艺术效果方面的穿透力,在现实题材小说里是卓越的。第三,它为网络文学与传统的纯文学的融合提供了一个范例与可能。中国社会科学院研究员陈定家认为,“网络英雄传”系列被称为是代表网络文学最高水准的作品之一,这部作品的成功之处在于:它是现实题材和现实主义的高度呈现;是艺术性和技术性的高度融合;是一次传统文学和现代文明的美丽邂逅;是有大战略、大眼界、大情怀的作品。安徽大学文学院网络文学研究中心主任周志雄认为,《黑客诀》的特点可以用“大时代、好故事、正能量”三个词来概括。相较于传统文学,在我们的网络小说中,它有明朗、清晰、接地气的现实解决方案,这和主流的核心价值观是一致的。这部小说深得网络小说爽文的精髓,又很自觉地承担了文学的社会责任感,是一部非常成功的现实题材作品。

  南京师范大学何平教授认为,应该在整个中国当下文学语境中识别《黑客诀》的价值和意义,现实主义首先必须承担每个时代独具的新人、新事、新经验,绘制新的世界图景,引领新的时代风尚,发明新的文本结构、修辞,以把握时代的精神气质。在这些方面,《黑客诀》都有出色的表现,期待树立网络文学正当的形象和尊严。贵州财经大学教授周兴杰认为,《黑客诀》保证了作为技术性类型文的硬度,也获得了类型小说的广度。它继承了新时期以来文学塑造英雄的传统,一定程度上回应了文艺创作的需求。

  与会专家认为,“网络英雄传”内容丰富,形式新颖,有广阔的阐释空间。安徽大学文学院教授王达敏认为,《黑客诀》继承了中国传统小说的范式。网络文学没有必要向纯文学靠拢,但是可以吸收它的一些技法,例如情节推进的速度。杭州师范大学教授单小曦认为,《黑客诀》不同于其他网络小说的是对于黑客世界的设置与展现,形成了一种现实世界和虚拟世界之间的往返穿梭,更具开拓性。北京社会科学院研究员许苗苗认为,在“网络英雄传”系列作品中,女性角色是在进化的,这让更多的读者和不同社会层次的人喜爱阅读。中国作家协会网络文学研究院研究员马季指出,“网络英雄传”从第一部作品开始就是国际化的,让黑客形象进入未来文学史中去,这可能是作家们应有的宏大目标。

  从网络文学内容生成的发展轨迹看,越来越多的网络作家把社会价值放在首位,更加注重提升创作品质。现实题材创作得到更多重视,更多作者加入现实题材创作中。中南大学教授禹建湘认为,《黑客诀》最大限度地拉开了故事与现实的距离,向现实和虚拟空间弹性地延伸,在叙事上有三个特点:多层次的角色插叙;多线索的情节符码;多审美的叙事传输。中国作协网络文学中心助理研究员唐伟认为,《黑客诀》实现了网络性、艺术性和科普性三者的有机融合。随着网络文学的发展进步,知识分子和农民形象作为人物形象主体发生了根本性的改变,这是网络文学给中国当代文学带来的一个非常大的贡献。安徽大学教授王泽庆认为,从文学教育的角度来看,《黑客诀》有其教育功能和认识功能。小说毕竟是虚构的艺术,不可能和行业一一对应,但是有某种真实性,这也是它为什么能够吸引业内行家,又能够吸引普通的读者的原因。学者们认为,把目光投向更为深邃的家族史、民族史等宏大的家国叙事中,故事转向国家信息战的宏观叙事,是个体向集体的跨越,是个人向家国叙事的跨越,这是这部小说具有现实意义的关键所在。

  与会者一致认为,在世界文学视野中,中国的网络文学,孕育了巨大的创造力,并开辟了前所未有的类型文学传播创新样式。网络叙事参与时代的文化建构,为当代文化的发展提供了新的契机。网络文学如要经典化,文学批评是必不可少的,经典化有两种,一种是学院派的经典,一种是大众化的经典。只有纳入文学批评视野,进入文学史的作家作品才有可能不被历史所遗忘。与会者认为,文学经典不只是文本本身的问题,还是外部各种因素综合作用的结果。网络文学批评还有一个评价范式的问题,是自创一套范式,还是用纯文学的批评范式,这是一个值得思考的问题。目前网络文学理论研究偏弱,网络文学应该加强理论研究。从大的文学史观出发,关注网络文学和文学传统之间的关联,网络文学和纯文学之间的互动、互渗、互融,网络文学与现实性的问题,技术与文学兼具的问题,网络文学与人性、人道主义的问题,网络文学的谱系研究问题,网络作家的主体性问题,网络文学的地域性问题。

作者简介

姓名:李玉萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们