首页 >> 社科关注 >> 本网原创
通过故事进行学术传播 讲好陕西古代青铜器的故事 让学术走近大众
2019年12月08日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:青铜器;学术考究方法;艺术瑰宝

内容摘要:近日,由《陕西社会科学》副主编杨曙明著的《陕西古代青铜器》一书由文物出版社出版发行。

关键词:青铜器;学术考究方法;艺术瑰宝

作者简介:

    中国社会科学网西安讯(记者 陆航)近日,《陕西社会科学》副主编杨曙明所著《陕西古代青铜器》一书由文物出版社出版发行。该书精选了陕西境内出土的100件(组)青铜器,主要围绕青铜器的发现、发掘、流传、收藏和研究的过程,讲述青铜器背后发生的重大历史事件,介绍器物的特点特征、历史地位、文化内涵及重要意义。该书以文字叙述为主,图文并茂,每件青铜器不仅配有器形、铭文照片,还可扫描二维码听取音频介绍,通过讲故事进行学术传播,展开社科普及工作,形式别具一格,引起众多学者关注。 

  该书作者介绍,《陕西古代青铜器》运用学术考究方法,注重对器物出土流传信息考证,纠正了一些网络文章传播中的谬误,并对众多学者关于器物断代、铭文辨识的考证进行了详细介绍。该书没有着重介绍每个器物的文字纹饰或断代研究,而是另辟蹊径,重点挖掘青铜器的重大背景,着重介绍青铜器的重要意义,弥补了青铜器研究的一个重要缺失。 

  心理学和文学研究表明,叙事性文章与说明性文章相比,人们对前者的理解和记忆效果更好。神经科学研究显示,阅读“故事”时人脑内一个特定区域被激活。如何实现学术性、知识性和趣味性的统一?学术如何服务大众服务社会?如何让哲学社会科学走进社会大众,让学术贴近生活?这些问题一直是社科普及努力探索的重要议题。 

  陕西省社科联名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁认为,该书特色鲜明。一是故事性。书中每介绍一件青铜器,即详细如实地说明其出土地点、时间、发现、发掘的过程,以及收藏、流传情况。讲青铜故事,讲陕西故事,记述生动具体,读来亲切感人。各篇内容连缀起来,堪如一部陕西青铜器考古发掘史。二是历史性。全书对每件青铜器铸造的历史时代进行了较详细的考察和辨析。根据史料,叙述了与该器物相关的历史事件,呈现了当时的历史面貌。凡有铭文的,皆对铭文的内容、字义、史事、字体特征作了全面阐释,具有重要的历史价值和文献史料价值。三是名物性。该书对各种青铜器的名称、材质、形制、性状、功用等构成要素,进行了详细的描述和说明。既介绍了青铜器的功能和作用,也介绍了青铜器的铸造方法;既是一部青铜器的名物史,也是一部青铜器铸造的科技史。四是艺术性。书中对每件青铜器的造型、构件、纹饰、线性、形象、风格作了十分逼真而准确的描绘,既有文字描述,也有器物图形,并特别配有器形线图,使人感到形象生动,活灵活现,充分展现了青铜器的艺术鉴赏价值。可谓一部具体而微的青铜器艺术史。五是学术性。该书对每件青铜器的时代、历史、铭文、形制、功能等问题所关涉的学术争议,既有对学术大家观点的客观性介绍,又有作者自己的详细考证分析,具有很高的学术品位。可以说,《陕西古代青铜器》既具有清新晓畅的通俗性,又有庄重严谨的学术性,是一部难能可贵的集考古、文物、历史和文化意义于一体的重要著作,是一帧为陕西古代青铜器所画的工笔肖像。 

  中国先秦史学会副会长、陕西师范大学教授赵世超表示,青铜器研究已成为当代先秦史领域中的重要组成部分。以往学者们关注的重心,或在于青铜器的器型断代,或为铭文的释读。至于青铜器的出土经过及辗转经手,则鲜获关注。《陕西古代青铜器》恰好填补了学界在此方面的不足。该书不仅详细记录了出土于陕西境内的重要青铜器的发掘、收藏的历史,同时又介绍了学术界对这些青铜器的研究进程与成果。资料详实,语言生动,图文并茂,兼具可读性与学术性,是一本非常好读且有用的研究专著。 

  “会讲故事”有利于学术传播。陕西省社会科学院研究员鱼小辉认为,学术要走向大众,应当在讲故事和学术研究相协调方面作积极探索。通俗的要义是通而不俗,但现实中很多故事却是俗而不通。现在靠故事吸引人的书籍很多,可真正做到把故事背后的道理和文化背景弄明白的人不够多。讲好学术故事需要很好的资料收集和整理,需要扎实的学术功底,这样学术才能真正走向大众,社会公众的文明素质才能得到真正提升。 

  清华大学出土文献研究与保护中心副主任刘国忠认为 ,中国古代青铜器是蜚声海内外的艺术瑰宝,同时又是证经补史的重要资料,对于重建中国古代文明史具有极为重要的作用。陕西是中国的文物大省,自汉代以来,有关青铜器的出土记录就已史不绝书;近代以降,相关的考古发现更是蔚为大观。这份厚重的文化遗产,当然需要我们每一位华夏儿女去继承和发扬。不过,以往对陕西青铜器的讨论,多为阳春白雪的科研论著,普通民众很难读懂;把中国的优秀传统文化加以普及,让更多的人能够理解,这是学术界义不容辞的责任;但要实现这一点,其实对作者有着更高的要求。《陕西古代青铜器》很好地实现了学术性、知识性和趣味性的高度统一,书中精选了100件(组)陕西青铜器精品,娓娓道来,让我们看到了这些国宝背后的曲折故事,也更能体会出这些国宝的魅力和价值。 

  陕西省考古研究院院长孙周勇表示,《陕西古代青铜器》解读了陕西境内发现的100件(组)代表性的器物,汇诸家之言,释吉金要义,融器型、断代、铭文、工艺研究之大成,架设了专业知识惠及普罗大众的桥梁。该书图文并茂,通俗易懂,是传播中国辉煌灿烂的青铜文明、弘扬传统文化、将小众知识转化为大众文化的重要实践。 

  陕西考古研究院研究员吴镇烽表示,《陕西古代青铜器》与一般的学术著作不同,没有着重介绍每个器物的文字纹饰或断代研究,而是另辟蹊径,重点挖掘青铜器的重大背景, 着重介绍青铜器的重要意义,弥补了青铜器研究的一个重要缺失,也增强了作品的可读性,是一部研究古代青铜器的权威资料;该书也与一般科普作品和文学作品不同,注重史料考证,运用学术考究方法,对器物出土流传信息深究细考,纠正了一些网络文章传播中的谬误,并对众多学者关于器物断代、铭文辨识的考证进行了详细介绍,增强了作品的学术性。可以说,该书既是陕西古代青铜器知识科普作品的最新成果,也是一部可读性很强的青铜器研究著作,必将为进一步丰富群众文化生活,传承和弘扬中华优秀文化起到一定促进作用。 

  学术要走向大众,除了考虑如何避免通俗中的异化,也应当思考如何培养学术文章的叙事性。一般人认为,专业的学术著作通常以说明文风格写成,其引用率常被认为主要取决于内容质量,叙事性似乎影响不大。事实上,“会讲故事”的学术著作明显更有利于读者宜于接受。许多顶尖期刊和出版社倾向于选择叙事性更强的文章,以满足学科背景高度多样的读者的需求,《时间简史》《人类简史》长盛不衰就是明证。 

  陕西师范大学教授、中国青铜文化研究中心主任张懋镕表示,对于大部分读者来说,青铜器论著虽然很多,但专业性很强的论著往往让他们望而却步,读者更需要融知识性与可读性于一体的通俗读物,而《陕西古代青铜器》正是这样一本书。该书既有对青铜器形制、纹饰、铭文的全面介绍,又穿插很多轶闻趣事,交待了事件的背影与人物,读来引人入胜。一册在手,可对陕西青铜器文化有一个深入而直观的认识。 

  西北大学文化遗产学院教授赵丛苍认为,青铜器凝结着先人们的高度智慧,包涵了博大丰富的文化,可谓中华之国粹。中国在青铜文化方面的创造,已成为世界文明史不可或缺的组成部分。陕西地肥物阜,历史积淀深厚,是中国青铜文化最发达地区之一,尤其是曾为周人发祥地的周原,自古以来多有青铜器发现,堪称“青铜器之乡”。《陕西古代青铜器》立足陕西青铜文化的深厚背景,梳理选择出土于陕西境内的一百件(组)经典重器,对其发现和流传、收藏与研究等诸方面信息几乎一网打尽,读来也是过瘾!传播中华文化、普及科学知识,是时代赋予当代学者的使命。科学怎样普及给大众?太深奥,很多人看不懂;太简单,抓不住大家的眼球。《陕西古代青铜器》却做到了集学术性、通俗性融于一体,知识性、趣味性相得益彰,这是最难得、最有价值的贡献。 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们