首页 >> 社科关注 >> 本网原创
科研能力培训助力江苏社科强省建设 ——江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班举行
2019年12月08日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
关键词:学术论文;社会科学研究;学术规范

内容摘要:应如何运用定量研究方法和定性研究方法?应如何开展调查研究,撰写调查报告?

关键词:学术论文;社会科学研究;学术规范

作者简介:

江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班现场全景

 

    中国社会科学网讯(记者 吴楠)应如何运用定量研究方法和定性研究方法?应如何开展调查研究,撰写调查报告?怎样才能发表高水平学术论文?社会科学研究的学术规范应如何遵守?12月5-6日,在南京举行的江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班上,来自各领域的专家围绕这些问题对青年学者进行了专题辅导,以期使他们在学术成长的道路上少走一些弯路。

  江苏省社科联科研中心主任徐军海表示,无论是构建中国特色哲学社会科学体系,还是推动江苏高质量发展,都需要科研成果去支撑,而获得科研成果的关键则是青年学者的科研能力。科研能力是青年学者成长道路上关键能力之一,也是大部分青年学者的短板,却鲜有与之相关的培训。基于这种情况,江苏省社科联举办了这一培训班,希望它能唤起江苏社科界各单位对青年科研能力的重视,进一步提升江苏省青年科研能力,助力江苏社科强省建设。他希望,大家珍惜这次学习机会,充分交流学习,并能够学以致用。

  中国农业大学人文与发展学院教授臧雷振从不平衡的社会科学研究方法分布、不同研究方法争论焦点及各自价值、不同研究方法交叉、定量研究方法写作实践四个方面分析了哲学社会科学定量研究方法与范例。他表示,每一种研究方法都有内在的价值,不存在优劣之分,只存在适不适合之分。定量研究者倾向于聚焦行为层面或较小分析单位的比较,而定性研究者则倾向于宏大历史叙事或制度的比较。两种研究方法都有各自的优缺点,定量研究的目的在于探索一般性普遍问题,验证已知事实,开阔新研究空间,探索因果机制,预测事件发生或结果等,但存在标准化与非标准化系数误用等缺点。定性研究的价值则体现在对单个样本或独立样本结果进行解释,倾向于围绕明确理论问题开展研究工作。定性研究可以通过案例选取及理论建构将理论影响最大化,但也存在概括性不足等缺点。他提出,定性研究和定量研究存在差异,但这种差异可以通过“桥梁”进行有效结合,使得这一研究既关注于宏观层面的全球比较,又关注微观层面的个案。

  在培训中,臧雷振分享了论文写作和发表方面的经验。他表示,社会科学研究最重要的是idea,方法是最好写的,其次是数据结构、数据分析的结果,真正考验一位学者学术功底的是论文的文献综述、讨论和小结等。而好的idea来自于田野调查、研究经验和日常阅读。他分享了自己的阅读方法、论文格式处理的技巧、国外论文发表情况以及靠谱的学习网站。如Stata公司官网、经管之家(人大经济论坛)Stata专版、加利福尼亚大学洛杉矶分校数字研究与教育研究所(IDRE)网站、普林斯顿大学数据与统计服务(DSS)网站等。

  学术规范在社会科学研究中占据着重要地位。南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋以“社会科学研究的学术规范”为题,介绍了学术规范的重要性、相关的规定以及存在的问题等。他表示,违反科研的行为可以概括为剽窃、抄袭、套用、重复发表、买卖论文、虚构评审、利用职务之便谋利等。学术诚信要求当声称自己做了某项工作的一定是自己做过的,当仰赖了别人工作的时候,要引注它,不要遮遮掩掩、偷梁换柱。他将学术不端的常见形态概括为抄袭、移花接木、偷梁换柱、弄虚作假、无中生有。他提出,要端正学术风气,整治学生生态,增强自律意识,提高学术水平,加强规范传承。并引用了“从心所欲不逾矩”“审名实,一也;重佐证,二也;戒妄牵,三也;守凡例,四也;断感情,五也,汰华词,六也”,这两句话与大家共勉。

  数据被当成除了资本、劳动力和自然资源外的第四个生产要素。在信息技术高度发达的今天,大数据技术改变了传统的哲学社会科学研究。南京大学约翰斯霍布金斯中美文化研究中心的主任陈云松围绕“大数据时代的社会科学研究”对学员进行培训。他将大数据对人文社科研究的价值总结为六方面:大数据提供全景、记录真实、澄清事实、重现历史、呈现网络、启发思维,并结合案例进行了生动的阐释与说明。在培训中,他介绍了利用谷歌数字化图书馆开展的城市知名度研究,利用哈佛大学“中国历代人物传记资料库”(CBDB)开展的唐诗研究,以及利用中国知网开展的人文社科领域合作现象研究。他表示,大数据可以为研究者提供一些以往无法获取的指标。这些指标大多是宏观层面的,并有着很大的历史时间和地理空间的跨度。这些指标可以分为时间序列类、面板数据类、网络结构数据等,为社会科学研究新的视角。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海在培训班上讲到了“如何让我们眼界和思维跟上新时代”,并就新型智库建设提出一些问题。他表示,新时代是承前启后、继往开来的新时代;是全面建成小康社会,进而全面建成社会主义现代化国家的时代;是全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活需要,逐步实现共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走进世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献的时代。跟上新时代,首先要了解新时代新在哪,然后要认识、把握和适应这些重大转变和变革。他从中国特色社会主义的内涵和意义、马克思主义和旗帜、两个一百年奋斗目标的历史交汇、中国社会主要矛盾变化、中国国际地位变化、党的建设工作重心转变、江苏发展定位变化等方面介绍了这些重大飞跃和跨越。

  刘德海提出了新型智库需要思考研究和把握的几个问题,如新型智库为什么会热起来,既要建设智库又要研究智库,新型智库研究什么问题,智库怎样开展研究等。他认为,智库开展的研究与一般学术研究不同,主要表现在问题取向不同,创新取向不同,追求的境界和实效不同,研究的基础性支撑条件不同,研究的路径不同,研究的模式不同。智库不仅要出服务决策部门成果,还要出思想性产品,影响社会、引领社会的成果以及经验性的成果;既要出直接服务本地区的智慧成果,也要努力出在区域外产生影响的成果;智库既要出研究成果,同时也要出智库人才。

  南京大学社会学院教授风笑天介绍了定性研究方法。他从“定性研究与质的研究、质性研究是一回事吗”“定性研究与定量研究的方式有什么不同”“依据什么来选择做定性研究或定量研究”“定性研究与定量研究二者能够结合运用吗”四个问题层层展开他的汇报。他表示,质的研究、质化研究、质性研究就是定性研究。定性研究和定量研究看世界的角度、回答的问题、研究程序、研究工具、研究策略、衡量标准都是不同的。而选择研究方式的依据不是研究者个人的喜好,也不是研究这个人的知识背景,而是研究者所要探讨的现象的性质、所要回答的问题的性质。

  江苏省政府研究室副主任沈和从调研报告的框架结构、标题提炼、开头方式、评价标准等五个方面介绍了调查研究与报告撰写。他表示,调查报告要把真实的情况描述出来,文字表达要突出故事性、鲜活性和数据性;要把鲜明的特征概括出来,突出实践性、典型性和创新性;要把深刻的道理揭示出来,突出规律性、价值型和借鉴性。他提出了党建引领与江苏高质量发展、长三角一体化发展与江苏高质量发展、“十四五” 若干发展问题研究、江苏乡村振兴典型案例及启示、数字江苏战略研究、江苏自贸区制度创新实践创新研究等值得调研的几个选题。

  “我们要坚持把调查研究作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,以更加积极的态度深入基层和群众,以更加开阔的视野反映时代主题和创新实践,以更加务实的精神破解突出矛盾和焦点问题,不断提高调查研究的修养、能力和水平,不断增强综合研判和战略谋划能力,多聚正能量,多发好声音,多献大智慧,努力为促进科学决策、民主决策和依法决策作出新的积极贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”沈和说。

  另有学者介绍了新时代人文社会科学研究方法和创新以及高水平学术论文的撰写与发表。学者认为,要力求用中国理论解决中国实践,用中国逻辑阐明中国道路。在研究中,立足国家战略需求、突出问题导向、着力学术创新,打造话语体系中的中国逻辑。会上,专家们为青年学者总结了2020部分关键词:党的十九届四中全会新思想新观点新论断、迎接中国共产党成立100周年、纪念恩格斯诞辰200周年、全面建成小康社会、京津冀一体化(雄安新区)、人工智能、大数据、新时代共建共治共享社会治理格局等等。

  培训班由江苏省社科联主办,金陵科技学院承办。青年学者们纷纷表示,此次培训干货满满,受益匪浅。

江苏省社科应用研究骨干科研能力提升培训班现场

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们