首页 >> 社科关注 >> 本网原创
创新体制机制 激发科研活力 陕西社科联设立“合作研究项目”促进产学研深度结合
2019年12月07日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)12月5日,陕西省社科联与清华大学出版社联合设立的陕西省外语学科专项课题合作研究项目座谈会暨签约仪式在西安举行。陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,清华大学出版社党委书记、董事长李勇出席会议并签订项目合作协议。陕西省社科联党组成员、副主席张雄、清华大学版社外语分社社长郝建华及陕西省部分高校外国语学院负责人等参加会议并就项目实施进行座谈交流。

  据悉,本项目是“陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目”的组成部分,旨在推进陕西省省外语学科体系、学术观点和科研方法创新,促进陕西省高校外语学科学术繁荣发展。

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。哲学社会科学的发展水平,深刻地体现着一个国家和民族的思维能力、精神境界和文明素质。繁荣发展哲学社会科学需要创新,哲学社会科学管理体制机制的创新是重要的一个方面。如何深入贯彻中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和习近平总书记关于哲学社会科学重要论述精神,坚持以“重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,更好服务经济社会发展”为根本出发点,坚持把推动研究成果的应用转化作为社科研究追求的重要目标,进一步深化哲学社会科学管理体制改革,形成既能把握正确方向又能激发科研活力的体制机制,积极研究出台加大投入保障等方面的政策措施,使优秀人才能够潜心研究?陕西省社科联积极探索设立“陕西省社科界重大理论与现实问题合作研究项目”,与政府职能部门和社会各界根据实际需求联合开展合作课题研究,提高项目资金使用效益,提升研究成果的转化能力的做法,在社科界产生了较大影响。

  新时代赋予哲学社会科学新使命,为哲学社会科学工作开辟了广阔空间。2019年年初,陕西省社科联制定了《陕西省哲学社会科学合作研究项目管理办法(试行)》,突出以实际部门的工作需求、发展规划为出发点,由合作方出题,陕西省社科联通过搭建平台,发挥桥梁纽带作用,组织专家学者组建团队来针对性的开展理论研究,解决理论研究与现实需要脱节的矛盾,促进研究与应用对接,有效的提高研究成果的转化率和资金的使用率。《陕西省哲学社会科学合作研究项目管理办法(试行)》,明确合作研究项目的定位和合作双方的职责;对项目申请与受理、评审与批准、中期管理、成果结项和成果宣传与推广等都做出了明确规定:合作研究项目主持人必须是副高级以上职称;在项目运行中,坚持中期检查制度,严格项目结项评审,以满足项目合作方的需求为基本判别依据,确保项目质量,保证了项目规范运行。依据《陕西省哲学社会科学合作研究项目管理办法(试行)》规定的程序,陕西省社科联积极与省纪委、省委统战部、省统计局、省税务局、共青团省委、省政府研究室、省农业农村厅协商合作,根据对方需求,共同发布了七个批次共164项联合课题,投入研究经费。中纪委监委网站刊登了陕西省社科联与陕西省纪委监委合作设立纪检监察重点研究课题的结项评审信息;陕西省委统战部也在其门户网站刊登合作课题立项有关信息。目前,陕西省纪委、省委统战部的合作研究项目已经结题,其他合作项目进展顺利。同时,与陕西省党史研究室、省林业局、省商务厅、清华大学出版社等单位的合作正在推进之中。

  陕西省社科联设立“合作研究项目”的创新做法,经过近一年的运行,受到职能部门和广大社科工作者的一致好评。

  一是满足了职能部门对理论研究的需求。在项目未设立之前,各职能部门也通过自己的渠道发布研究项目,但效果不十分明显。今年与陕西省社科合作之后,陕西省统计局课题的申报量达到240余项;陕西省政府研究室课题申报量达到200余项。申报数量增加,申报的质量也得到了相应的提升。

  二是满足了科工作者对科研项目的需要。陕西省社科研究项目和资金的投入相比自然科学较少,除了省社科规划项目、省社科界重大理论与现实问题研究一般项目、省科技厅软科学项目之外,各高校对职能部分发布的社科研究项目认定不一,但大多是认定为横向项目,不计入科研工作量,所以社科工作者积极性不高。各职能部门与陕西省社科联设立合作研究项目,将原来的横向项目转变为纵向项目,为广大社科工作者提供了更多的能够得到认可的研究机会,大大提升了广大社科工作者参与社科研究的积极性。

  三是有效地发挥社科联的桥梁纽带作用,促进产学研深度结合。陕西省社科联设立“合作研究项目”,践行了理论联系实际的学风,在职能部门与广大社科工作者之间搭起了一座桥梁,使广大社科工作者深入经济社会发展实际,研究现实问题、满足现实需求,促进产学研深度结合,切实提高了研究成果的应用转化率。

  “陕西省委省政府历来重视哲学社会科学事业,出台了一系列政策举措,推进陕西哲学社会科学繁荣发展,取得了明显成绩。在新时代,我们一定要学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导陕西哲学社会科学实践。”陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树告诉记者,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力。哲学社会科学作为科学,与自然科学一样,也有一个转化问题。哲学社会科学研究要以国家目标为导向,哲学社会科学研究成果则要向决策咨询转化,向社会治理转化,向社会产业转化,向人才培养转化。哲学社会科学要发挥科学的作用,既要站在国计民生全局的重大课题前沿,解决问题、作出回答、直接服务国家目标,又要服务地方经济社会,造福人民群众;既要瞄准国际先进水平和国内一流水平,站在学术的巅峰,为世界文明的发展作出贡献,又要服务于地方的经济社会发展,贴近政府、企业、社会和人民群众,不断地回答和解决他们在生产、生活中碰到和提出的问题。“陕西省社科界重大理论与现实问题合作研究项目”,就是为解决理论研究与现实需求脱节的问题而设立。从项目筹划开始,陕西省社科联就与项目合作单位加强沟通,了解合作单位需求,在此基础上征集项目。确立项目后,督促项目研究团队和项目合作单位的互联互通,让项目合作单位的相关处室和项目研究团队面对面,通过交流,让最新的行业动态、让最准确的工作思路最快最有效的传递给研究团队;在研究中期,引导项目研究团队保持正确的研究方向,及时召开中期检查座谈会,充分了解项目研究团队项目进展、思路推演、框架搭建、团队分工、存在困难等方面的情况,根据实际情况,引导研究团队保持正确的研究方向和研究方式方法,力戒个别纯学术研究的“虚、大、空”;在课题结项阶段,由项目合作单位遴选专家与单位相关职能处室共同对研究团队的研究成果进行评审,对不符合要求的提出明确修改意见,保证所形成的研究成果能够紧贴工作需求,确保研究成果能够转化应用。

  创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。社科联是党和政府联系广大哲学社会科学工作者的桥梁和纽带。2019年,陕西省社科积极搭建社科研究与现实需求之间的桥梁,促进有关部门、地区、其他经济社会组织与社科类教学科研机构及智库组织的合作,坚持古为今用、西为中用,把握学术动态,紧跟学术前沿,开展原始创新和协同创新,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,努力多出理论创新和实践创新的成果,通过设立“陕西省社科界重大理论与现实问题合作研究项目”搭建平台,引导陕西全省广大社科理论工作者紧紧围绕全省经济社会发展重点热点难点问题,开展前瞻性、针对性、储备性对策研究,切实解决社科理论研究与现实需求的矛盾,促进产学研深度融合,为陕西新时代追赶超越发挥社科界应有的作用。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们