首页 >> 社科关注 >> 本网原创
纪念“太原会议”四十周年暨当代西方哲学发展新趋势全国学术研讨会在太原召开
2019年12月07日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场 陆航/摄

  中国社会科学网太原讯(记者 陆航)12月7日,由山西大学、中国现代外国哲学学会、中华全国外国哲学史学会、中国社会科学院哲学研究所联合主办,山西大学哲学社会学学院承办的纪念“太原会议”四十周年暨当代西方哲学发展新趋势全国学术研讨会在山西太原开幕。山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,山西大学党委书记符惠明,中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江,中国社会科学院哲学所党委书记王立胜,中国现代外国哲学学会名誉理事长、山西大学教授江怡,中华全国外国哲学史学会副理事长、北京大学教授韩水法,中共中央党史与文献研究院原院务委员冯俊教授,已故著名哲学家杜任之教授之子杜江先生,同来自中国社会科学院、山西大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、辽宁大学、四川大学、华中科技大学等60多个研究机构与高校的专家学者150余位代表,围绕“马克思主义哲学与德国哲学”、“西方哲学史”、“分析哲学与知识论”、“伦理学与政治哲学”、“科学技术哲学”等议题展开研讨,回顾现代外国哲学研究历程,审视我国外国哲学研究的现状,探讨中西哲学如何对话与融通,为建立和完善中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系,为推动中外文化文明对话与交流,贡献智慧。

  在上午的开幕式上,山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽,山西大学党委书记符惠明,中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江,中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜,中国现代外国哲学学会名誉理事长、山西大学教授江怡,中华全国外国哲学史学会副理事长、北京大学教授韩水法先后致辞。山西大学副校长殷杰主持开幕式。

与会嘉宾与学者致辞 陆航/摄

  山西大学党委书记符惠明在致辞中表示,40年来,伴随着改革开放时代进程,当代中国正在经历着更为广泛而深刻的社会变革,也正进行着更为宏观而独特的创新实践,为理论研究和学术繁荣提供更加广阔的舞台。在这样的时代背景下,各位专家相聚太原共同纪念“太原会议”四十周年,共同探讨当代西方哲学的趋势,必将把我国西方哲学研究推向更高的层次,也必将为繁荣发展哲学社会科学做出新的更大的贡献。

  “四十年前,沐浴着改革开放和思想解放的春风,全国现代外国哲学讨论会在太原召开,全国现代外国哲学研究会在太原成立。从此,我国现代外国哲学研究学科逐步实现了新的开局,走上了繁荣发展之路。四十年来,我国现代外国哲学研究以马克思主义为指导,坚持译介与研究相结合、通史研究与专题研究相结合,研究领域不断扩大,研究水平不断提高,取得了一大批高质量的学术成果,涌现出一大批学术大师和知名专家,为建立和完善中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系,为推动中外文化文明对话与交流,打下了良好基础,发挥了积极作用。”中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江在致辞中表示,中国特色社会主义进入新时代,我们要以更加开放的胸怀,继续学习和借鉴包括西方发达资本主义国家在内的人类一切优秀文化成果,包括哲学研究成果。但是,即使是再优秀的理论和文化成果,也不能照抄照搬,也有一个中国化、本土化的问题,就是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足中国实际,立足中国历史文化传统,立足中国经验和中国实践,进行转化和再造。我们要认真总结国外现代理论思维发展中的经验教训,把握现代哲学思想发展的规律,为当代中国哲学创新发展服务;要善于主动设置议题,提出标识性概念,创建中国学派,与世界一流学者开展深度对话和交流,努力掌握世界学术论坛的话语权、主导权;要重视对外国哲学重要学术命题和关键范畴概念的正本清源工作,加强中外哲学思想的比较研究;要关注重大前沿交叉问题研究,增进哲学与社会科学其他学科,与自然科学、技术科学、工程.科学相关学科,以及哲学各分支学科之间的沟通和协作,努力产出有时代高度和思想深度的研究成果。

会场一角 陆航/摄

  “中国的文化复兴包括对外来文化的研究、借鉴、吸收和批判,而外国哲学是外国文化的基础和重要组成部分。”中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜表示,今天中国现代外国哲学学会回到它的发祥地,联合中华全国外国哲学史学会、山西大学和中国社会科学院哲学研究所,在这里举办“现代西方哲学发展新趋势”研讨会,既是对四十年前“ 太原会议”的纪念,又是为了重新出发。1979年的11月17日至24日召开的全国第一次现代外国哲学研讨会,对于推动中国现代外国哲学的研究具有里程碑式的意义。参加这次会议的有来自全国二十八个省、市、自治区的170余名代表,其中包括洪谦、杜任之、熊伟等一批在现代外国哲学研究领域德高望重、成就卓著的学者。这次会议取得了多方面的重要成果,并对此后现代外国哲学领域的翻译、研究和出版项目,人才队伍建设,对外学术交流,等进行了具体规划,对中国现代外国哲学的教学和研究产生了深远的影响。四十年来,中国的现代外国哲学研究无论在深度上还是广度上都已具备了相当的积累,取得了骄人的成绩。这表现在经典著作的翻译、重要流派和人物的研究、国内外学术交流的日益频繁和深化、各类不同主题的学术会议和论坛的举办、众多研究中心和二级学会的成立、一些高水平学术论著的出版、大量专题性丛刊和文集的问世、高水平人才的不断涌现,等等。尤其令人欣喜的是,近年来,一些学术性与思想性兼备、历史感与问题意识俱佳、本土特色与世界视野并重的著作和论文正在越来越多地出现,古今中西的会通正在成为越来越多的学者自觉的学术追求。经过几代学人的持续努力,迈入新时代,中国的现代外国哲学研究、中国的整个哲学事业一定会有更加光明的前景。

  “今天我们在这里聚会,主要有两个目的。一个是为了纪念40年前的太原会议,另一个是为了回顾国内现代外国哲学研究走过的40年历程。为此,会议专门编印了《纪念太原会议和中国现代外国哲学学会成立40周年资料汇编》,供各位代表参阅。昨天晚上我们还召开了一场纪念专题会议,各位学者都做了精彩的发言,追忆了历史,展望了未来。” 中国现代外国哲学学会名誉理事长、山西大学教授江怡表示,40年前的太原会议,是1949年新中国成立以来举行的第一次现代外国哲学全国讨论会,也是在党的十一届三中全会确定的解放思想、拨乱反正的政治背景下举行的第一次真正意义上的学术研讨会。那次会议的历史意义已经远远超出了学术研究本身的范畴。太原会议不仅是一次学术研讨会,更是一次思想解放的盛会,是我国学者在现代外国哲学研究领域中的一次思想动员会。我们在这里纪念太原会议,更是要缅怀那次会议的组织者和参与者们,正是他们的努力和贡献,才使得中国的现代外国哲学研究有了一个真正的学术起点。杜任之、洪谦、熊伟、张世英、江天骥、罗克汀、朱德生、查汝强、汝信、涂纪亮、贾泽林、刘放桐、夏基松、陈启伟、陶银镖、王守昌等老一辈学者,为我们后代研究确立了民主和自由的思想方法和学术楷模。他们宽广的政治胸怀、严谨的学术态度和领先的国际视野,都为我国的现代外国哲学研究奠定了坚实的基础。

  “缅怀前辈,我们要以巨大的学术勇气和忘我的工作状态,开辟现代外国哲学研究的正确道路,努力将各项研究,提高到更深层次,进入到现代外国研究的新时期。”北京大学哲学系教授韩水法表示,在提倡立足中国大地提升学术原创能力的新时代,会有越来越多的学人,站在中国的立场探讨西方哲学的问题,将西方哲学的精髓吸收到自己的系统中来,为建立和完善中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系,为推动中外文化文明对话与交流,做出应有的贡献。    中国哲学现代化的历程已逾百年,中西哲学的比较研究已成为一门显学。近年来,在全球化错综复杂的背景下,哲学工作者又一次不约而同把目光聚焦在这个问题域上,显然,这与对近一个世纪来西方哲学出现的危机和中国哲学现代化发展之路的反思有关。随着中国现代化步伐的加快,中国哲学界的主体意识的觉醒,迫切需要通过中西哲学的对话以及现代与传统中国思想之间的融通找到一条适合中国哲学未来发展的路径。在大会报告阶段,中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授作《西方哲学术语的理解和翻译问题》,中共中央党史与文献研究院教授冯俊作《40年来中国对法国哲学的研究》,北京大学教授韩水法作《凡理论皆方法》,复旦大学教授张庆熊作《徘徊在康德、黑格尔和马克思之间》,山西大学教授魏屹东作《西方哲学中的认知思想——从认知哲学审视》,澳门哲学会教授周柏乔作《缅怀当年的人物与学说》的大会报告。

  此次会议为期2天,与会学者还将进行五个会场的分组讨论。

  据介绍,1979年11月17日至24日,由中国社会科学院哲学研究所、北京大学哲学系和北大外国哲学研究所、四川大学、山西大学、商务印书馆和人民出版社联合发起并组织的“全国现代外国哲学讨论会”在山西太原举行。来自全国28个省市自治区的85个单位的170余名代表参加了会议。这是新中国成立以来讨论现代外国哲学的第一次全国规模的学术会议,史称“太原会议”。在会议上成立了“中国现代外国哲学研究会”,后更名为“中国现代外国哲学学会”。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们