首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西省社科界学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会暨省社科界第十三届(2019)学术年汇主场活动在西安举办
2019年12月07日 12:22 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

活动现场 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)12月5日,陕西省社科界学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会暨陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇主场活动在西安举办。来自陕西省社科联所属社会组织负责人和社会组织党组织负责人,市社科联、高校社科联(处)负责人近170人参加了活动。陕西省委讲师团团长党宁作党的十九届四中全会精神专题辅导报告,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树出席会议并讲话,副主席张雄宣读《关于表彰陕西省社科界第十三届(2019学术年汇活动优秀论文的决定》,副主席高红霞主持报告会,秘书长苗锐军主持学术年汇主场活动。

  陕西省委讲师团团长党宁深入浅出,全面准确阐释了党的十九届四中全会的精神要义。她从“全会的基本情况和重大意义,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,《决定》的总体要求、总体目标和重点任务,加强党的领导,确保各项目标任务全面落实到位”等四个部分,对党的十九届四中全会作了深入全面的解读。党宁表示,党的十九届四中全会在坚持和完善中国特色社会主义制度的前提下,专题研究推进国家治理体系和治理能力现代化,这在党的历史上是第一次。习近平总书记站在党和国家历史发展的全局高度,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化等一系列重大性、根本性问题。全会的《决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度原则,又部署了推进制度建设的重大任务举措,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟、更好把我国制度优势转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

  郭建树说,党的十九届四中全会是新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期,中国共产党召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。学习贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一段时期首要的政治任务。学习贯彻党的十九届四中全会精神,学深悟透是前提。社科理论界要先学一步、学深一些,深刻领会好全会的精神要义。要立足专业特长,围绕全会决定中的“完善、优化、深化、构建、推动、健全”等方面的要求、目标和任务,深入开展理论阐释。要深入开展制度理论研究,集中骨干力量、集聚优势资源合力攻关,努力推出一批有深度、有分量、接地气的研究成果。要紧盯陕西落实“五个扎实”、奋力“追赶超越”中的热点难点问题,深度凝练总结陕西在推进制度改革和治理体系建设中好的做法和成功经验,为陕西推进治理体系和治理能力现代化提供理论支撑和智力支持。

  陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇从7月到11月,分别围绕哲学、经济学、教育学等学科,以及乡村振兴、生态环境保护、经济社会高质量发展等现实问题,举办了12场次专题研讨活动;通过各承办单位推荐,设立并评选出特等奖、一等奖、二等奖共100篇优秀论文。主场活动上,表彰了论文作者,4个承办单位代表分别报告了各自活动的主要学术观点。

  郭建树在讲话中提出,社科界要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前主要任务,统一思想认识,提高政治站位;坚持学深悟透,加强理论研究阐释;注重方式方法,开展多样宣讲活动学习贯彻好党的十九届四中全会精神。他结合当前的任务,对明年重点工作进行动员,还就重大理论与现实问题研究项目申报、《陕西社会科学年鉴》资料收集整理、第二届陕西省社科名家评选、社科学术社团自身建设、学术年汇品牌的打造等方面提出了一些要求。

  据悉,陕西省社科界学术年汇自2007年创办以来,已连续举办了十三年,在整合学术资源、促进学术交流、活跃学术氛围、推进理论创新、服务社会发展、发掘社科人才等方面越来越发挥出重要的作用,已经成为陕西省社科界一个高层次、权威性、品牌化的学术平台。

  此次会议还正式启动了陕西省社科联与“学习强国”陕西学习平台共同主办的“陕西社科知识网上竞答活动”。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们