首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“中非携手促进可持续发展”国际研讨会召开
2019年12月06日 19:12 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

    中国社会科学院院长谢伏瞻出席“中非携手促进可持续发展”国际研讨会并致辞。主办方/供图

  中国社会科学网讯 12月6—7日,中国非洲研究院与非洲联盟委员会主办、中国社会科学院国际合作局与非洲联盟委员会经济事务司承办的“中非携手促进可持续发展”国际研讨会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开。来自中国和非洲多国重要研究机构专家学者、政府官员、企业高管、媒体人士及非洲联盟等国际组织代表300余人参加研讨会。

  中国社会科学院院长谢伏瞻、中国驻非盟使团大使刘豫锡、非盟委员会贸易与工业委员阿尔伯特·穆昌加出席开幕式并致辞,埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝发表主旨演讲。开幕式由埃及驻非盟使团大使、2019年非盟常驻代表委员会主席奥萨马·阿布德克哈利克和中国非洲研究院常务副院长李新烽共同主持。

  谢伏瞻在致辞中指出,过去数十年来,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,在国际风云变幻和时代变迁的考验中结成了休戚与共的命运共同体。在2018年举行的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,共同探索新时代中非责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生之路,为推动构建人类命运共同体树立了典范。

  谢伏瞻表示,在变乱交织的国际新形势下,中非双方共同肩负应对全球发展挑战、塑造全球发展动力、构建包容联动的全球发展治理格局的历史使命。中非要加强战略对接,深化中非全面战略合作伙伴关系;加强务实合作,破解发展难题;加强人文交流,深化文明互鉴。中国将同包括非洲国家在内的世界各国一道,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  与会专家学者围绕经济转型与发展、生态环境保护、债务管理、教育和技能发展、社会可持续发展、自然资源管理、城市化、非洲大陆自由贸易区、“一带一路”倡议等议题展开深入研讨和交流,共同为促进中非合作沿着绿色、创新、共享的方向发展建言献策。

  会议期间,中国非洲研究院启动实施“中非可持续发展交流机制”,支持开展中非合作研究、专题培训班、高端研讨会等系列活动,为中非智库交流的机制化开辟了新渠道,并将为构建更加紧密的中非命运共同体提供智力支持。

    (主办方/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们