首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《互联网治理蓝皮书:中国网络社会治理研究报告(2019)》在京发布
2019年12月05日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:12月5日,暨南大学新闻与传播学院、人民网舆情数据中心主办,人民在线承办,社会科学文献出版社协办的“2019年《中国网络社会治理研究报告》蓝皮书发布会暨互联网治理研讨会”在京举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)12月5日,暨南大学新闻与传播学院、人民网舆情数据中心主办,人民在线承办,社会科学文献出版社协办的“2019年《中国网络社会治理研究报告》蓝皮书发布会暨互联网治理研讨会”在京举行。

  会议由暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升主持。人民网舆情数据中心执行主任董盟君、社会科学文献出版社总编辑杨群致辞。蓝皮书主编、暨南大学新闻与传播学院罗昕教授围绕网络传播平台治理指数、中国网络社会治理亮点、5G时代未来几年网络社会治理趋势和网络社会治理年度评选四部分对蓝皮书内容进行解读。蓝皮书汇聚了国内几十位专家学者及课题组成员的研究成果,为发展网信事业、建设网络强国、净化网络生态、推动全球化互联网治理提供学术支持。

  网络传播平台年度治理能力总体处于较好水平

  罗昕介绍说,网络传播平台治理能力评价分为内容把关力、用户服务力、安全保障力、性能表现力与平台影响力5个一级指标,并根据PC端与移动端的个别技术差异,细分出两套分别适用于网站平台及移动平台的15个二级指标。对网络传播学界、业界的28位专家学者的问卷赋值进行权重计算。

  课题组将网络传播平台分为“省级新闻网站”“移动新闻客户端”“视频网站”“短视频客户端”“网络直播客户端”五大类,每类平台抽取有较大影响力的30个代表性样本,最后共得到有效样本138个。课题组对各类平台进行了监测,监测时间为2018年11月20日至2019年1月5日。

  统计分析发现,网络传播平台年度综合治理能力总体处于一般偏较好水平,其中省级新闻网站治理能力最高,短视频、网络直播平台治理能力一般。省级新闻网站的内容把关力、用户服务力均领先,但平台影响力最低。网络直播和短视频客户端在内容把关、安全保障、性能表现上都较弱,但平台影响力较强。移动新闻客户端各项较均衡。视频网站的性能表现力、平台影响力表现亮眼。

蓝皮书封面。本网记者 张赛/摄

  5G时代催生网络社会治理新趋势

  蓝皮书指出,随着5G网络基础设施不断发展,5G时代人工智能、区块链、全媒体的治理应关注以下几点。

  第一,要着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,改变以往“先发展后治理”的方式,要一手抓发展,一手抓治理,防患人工智能、区块链、全媒体等前沿技术带来的伦理、隐私、安全、信息地缘政治等风险。

  第二,要把握人工智能、区块链、全媒体的技术属性和社会属性双重特点,正确处理好创新发展应用与确保安全有序的辩证关系,建立一整套围绕这些新信息技术发展与应用的伦理、规范、政策、制度和法律等治理规则体系。

  第三,要统筹国内国际两个大局,在人工智能、区块链、全媒体的治理规则上既有中国特色又有全球视野,提升中国参与全球互联网治理的制度性话语权。

  此外,蓝皮书还进行了中国网络社会治理年度评选。中国互联网联合辟谣平台、网络交易纠纷在线调解平台、腾讯浏览服务防劫持安全解决方案、国家安全机关举报受理平台、北京网络游戏内容审核监管平台、360 安全大脑、蚂蚁金服金融级商用区块链平台、阿里巴巴“AI 谣言粉碎机”、短视频“青少年防沉迷系统”和广州公安警务服务平台被评为年度优秀产品。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们