首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第二届“中国阐释学三亚论坛”在三亚市召开
2019年12月04日 13:20 来源:中国社会科学网 作者:王志强 薛刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

中国社会科学杂志社总编辑张江致辞 本网记者 薛刚摄

  中国社会科学网讯(记者 王志强 薛刚)为深化阐释学基本理论问题的研究,推进当代中国阐释学话语体系的构建,2019年12月1日,中国社会科学杂志社主办的题为“阐释的限度”的“第二届中国阐释学三亚论坛”在海南省三亚学院召开。来自中国社会科学院、南京大学、首都师范大学、同济大学、上海财经大学、北京大学、复旦大学、北京师范大学、中国社会科学院大学的专家学者20余人参加了此次论坛。

  在论坛开幕式上三亚学院校长陆丹教授、中国社会科学杂志社总编辑张江教授致辞,开幕式由三亚学院校长助理朱沁夫教授主持。

  论坛发言环节,南京大学张异宾教授、首都师范大学陈嘉映教授、同济大学孙周兴教授、上海财经大学张雄教授、中国社会科学杂志社总编辑张江教授分别就“文本的类型、视位与意会认知的阐释”“诠释与两类理解”“解释学循环与圆性时间”“现代性与阐释的限度”“阐释的有限与无限”等议题进行了探讨。中国社会科学杂志社孙麾编审、中国社会科学杂志社哲学部主任赵培杰分别主持第一场和第二场论坛发言。

  此次论坛为期两天,学者们分别从哲学、文学和史学三个学科视角围绕“阐释的限度”问题展开深入探讨。北京大学朱孝远教授、复旦大学吴晓明教授、北京师范大学刘成纪教授、中国社会科学院文学所高建平研究员、南京大学成祖明教授、中国社会科学院大学张跣教授围绕“世界史阐释的界限、本质和确定性”“唯物史观的阐释原则”“阐释的无限及其限界”“意义的范围与层次”“现代经学阐释的限度与方法”“阐释的边界与意义”等论题分别发表了各自观点和看法。

  闭幕式上,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民致辞,中国社会科学杂志社副总编辑李红岩做了题为“中国阐释学的历史使命与当代意义”的总结发言。

论坛现场 本网记者 薛刚摄

三亚学院校长陆丹致辞 本网记者 薛刚摄 

作者简介

姓名:王志强 薛刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们