首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加快推进乡村社会治理体系和治理能力现代化 “深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进乡村社会治理体系和治理能力现代化研讨会暨《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》出版座谈会”在京举行
2019年11月27日 11:26 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:11月26日,“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进乡村社会治理体系和治理能力现代化研讨会暨《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》出版座谈会”在京举行。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)11月26日,为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进乡村社会治理体系和治理能力现代化,湖北省社会科学院、中国社会科学出版社、中国社会科学院农村发展研究所共同举办的“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进乡村社会治理体系和治理能力现代化研讨会暨《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》出版座谈会”在京举行。

  中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英,中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄出席会议并代表主办方致辞。中国社会科学院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山,湖北省政协常委、文史委副主任宋亚平做主题发言。北京大学中国与世界研究中心主任潘维、中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授徐祥临,中国人民大学农业与农村发展学院院长孔祥智,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田,中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英,《人民论坛》课题研究部主任宦宸、副主任王克,中南财经政法大学公共管理学院院长丁士军,湖北经济学院新农村发展研究院院长高洁等20多位著名专家学者参加会议,并围绕中国特色社会主义制度特点和优势,农村社会治理体系、治理能力、治理制度以及治理现代化的现实难题、实现路径等方面,深入学习研讨党的十九届四中全会精神。会议由湖北省社会科学院党组书记张忠家、中国社会科学出版社总编辑魏长宝和张晓山共同主持。

会议现场 本网记者 李中平/摄

  赵剑英在致辞中表示,农业农村治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是推进乡村治理体系和治理能力现代化的必然要求。贯彻落实党的十九届四中全会精神,实现乡村振兴,推动乡村社会治理体系创新,需要我们不断探索完善新时代“三农”工作的成功经验,扎实做好“三农”各项工作。丛书展示了湖北省农业农村改革40年的宝贵经验,是我们了解改革开放40年来党和国家农业农村政策的发展变化以及湖北农业农村发展的重要平台和窗口,同时也为我们深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极推动农业农村现代化和乡村振兴提供了实践素材。

  杜志雄指出,党的十九届四中全会召开并且审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这个《决定》是我们党站在更高、更长远的战略角度所做的一系列重大决策部署,对于指导未来各项改革的落地提供了行动指南。乡村治理是国家治理体系的重要一环和重要组成部分,同时乡村治理又具有与其他的领域、地域的治理不一样的独特性。在深入融合学习、深刻领悟《决定》精神的基础上,推进和落实好乡村治理体系和治理能力现代化,从而为全面理解和推进国家总体的治理体系和治理能力现代化做出重要贡献,这是当前我们“三农”理论和实践研究所面临的重大问题。

  张晓山认为,在土地集体所有基础上建立的农村集体经济组织制度,与村民自治组织制度相交织,构成了我国农村治理的基本框架,为中国特色农业农村现代化提供了基本的制度支撑,深化了治理体系改革,提升了治理能力。必须深化国家治理体系改革,在农村基层构建财权和支出责任相对应的财政体制,积极探索将自治功能下沉到村民小组或者自然村一级,深化农村集体产权制度改革,发展新型集体经济。

  宋亚平指出,党的十九届四中全会吹响了全面推进国家治理体系和治理能力现代化的时代号角,也为广大农村社会的良序善治和亿万农民群众的幸福安康描绘出了更加绚丽的发展愿景。如何结合本地区农村的具体实际,贯彻落实好党中央的战略部署,开创出“中国之治”新境界,这是摆在我们面前的紧迫任务。

  与会专家认为,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕坚持和巩固什么,完善和发展什么,提出了一系列的新思想、新观点和新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求。这是我们党站在更高、更长远的战略角度所做的一系列重大决策部署,为指导未来各项改革的落地提供了行动指南。贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进农村社会治理体系与治理能力现代化,最紧迫和最核心的工作,一是彻底扭转农村土地集体所有制日趋虚化的局面,二是支持和鼓励市场经济条件下重新探索集体化的道路,三是坚定不移地发展壮大村社集体经济力量。

《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》书影 本网记者 李中平/摄

  会议还就《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》的出版及社会影响进行了专题研讨。与会专家一致认为,《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》分别从湖北农业农村改革的光辉历程、农业发展、农村治理、农民群体、城乡一体、公共服务、集体经济、土地制度、财税金融、扶贫攻坚、实现小康社会等11个专题,为广大读者全景展现出了一幅有关湖北乃至全国的农业农村改革开放40年的珍贵历史画卷。丛书着眼于理论与实践的相互呼应和有效回应,不仅注重收集、整理和提炼第一手的调研资料以及丰富详实的历史数据资料,更加注重深层次的理论分析和建构。丛书用历时性的视角和研究方法系统地回顾和总结湖北农业农村改革开放40年的光辉历程,具有很强的全局性和立体感,用共时性的视角和研究方法系统地分析和探讨开启新时代的策略与路径,具有很强的现实性和针对性。

 

作者简介

姓名:李中平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们