首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第八届国际马克思主义美学论坛在杭州举行
2019年11月17日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 史晓琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛开幕式 主办方供图

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员史晓琳)1116日,第八届国际马克思主义美学论坛暨“当代美学问题:理论与艺术批评国际学术研讨会”在杭州正式拉开帷幕。本届论坛吸引到了120余位来自国内和英国、德国、美国、俄罗斯等国外高校和科研机构的专家学者参会。 

  本次论坛由浙江大学、英国杜伦大学、延安大学、比利时安特卫普大学、中华美学学会、浙江省美学学会、德国美学学会、中华美学会马克思主义美学专业委员会、浙江大学当代马克思主义美学研究中心联合发起并主办,浙江大学当代马克思主义美学研究中心、浙江大学美学与批评研究所、《马克思主义美学研究》编辑部承办。 

  浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任王杰教授主持开幕式。浙江大学传媒与国际文化学院副院长王建刚、中华美学学会会长高建平、德国美学学会会长迪特·莫施、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗、浙江省社科联副主席邵清分别致辞。 

  国际马克思主义美学论坛最早脱胎于2011年的中英马克思主义美学双边论坛,后随着国际影响力的增大,参与的国家越来越多,逐渐发展为国际性的马克思主义美学论坛。自2011年起,国际马克思主义美学论坛在中国和国外轮流举办,每年一届,目前已成功举办七届。论坛已经成为全世界马克思主义美学研究的最有影响力的学术活动之一。 

  当代美学和艺术批评在社会发展和文化建设过程中扮演着十分重要的角色,在当代社会,在马克思主义思想指导下的审美和艺术批评成为人们表达平等意识,参与文化共同体建设甚至改变社会治理方式和文化习性的基本方式和基本内容。通过对当代美学和艺术批评、马克思主义美学、中国当代美学的研究既能深化当下的美学理论和艺术理论,又能转变人们看待自我和社会的方式,使人们在审美中发现自身的意义和集体的价值,从而促进社会的美好、公正、和谐。在本次论坛上,来自全球各地的马克思主义美学研究学者围绕着如何推动马克思主义美学与文艺理论的发展、回应当代社会文化的新课题、解决当前美学研究和文学理论界面临的新问题展开了热烈的学术研讨。 

  本届国际学术研讨会分为大会主题发言和小组发言两个部分。小组发言分经典马克思主义美学及悲剧理论,西方马克思主义美学及批评理论,当代美学的建构,时尚与审美人类学研究,审美治理研究,艺术理论和艺术批评,现代性、文化状态及跨文化研究,经典美学及康德美学研究等议题。围绕着这些议题,专家学者展开了热烈的讨论,涌现了不少精彩的发言。 

  据悉,本届国际马克思主义美学论坛与往届不同的一大亮点是对青年学者的关注。为激励广大青年学者对马克思主义美学的研究热情,论坛特设青年学者优秀论文奖,为获奖学者颁发证书。 

作者简介

姓名:段丹洁 史晓琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们