首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“马克思主义经典著作研究”研讨会举行
2019年11月17日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹)11月16日,中国社会科学院马克思主义研究院举办、马克思主义发展研究部承办的中国特色社会主义发展规律论坛“马克思主义经典著作研究”研讨会在北京举行。与会学者围绕《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》等马克思主义经典著作展开深入研讨。

  新疆理工学院教授李业杰在“关于《共产党宣言》内涵的重新解读”中认为,《共产党宣言》作为无产阶级革命的理论和纲领,其理论逻辑和实践逻辑可以归纳为三个要点:一是通过思想革命而建立共产党,实现无产阶级作为阶级的政治觉醒,即思想解放,使无产阶级上升成为自在自为的革命阶级;二是通过政治革命而建立无产阶级国家政权,实现无产阶级的政治统治,即政治解放,使无产阶级在政治上上升为统治阶级;三是通过社会革命而最终消灭私有制和阶级,即社会解放,实现从资本主义这个阶级社会向共产主义这个无阶级社会的过渡。

  浙江理工大学马克思主义学院教授刘天喜以“工业是人的发展——《评李斯特》一文的核心思想与理论创新”为题进行发言。他认为,在马克思主义理论形成的过程中,《评弗里德里希·李斯特的著作<政治经济学的国民体系>》(以下简称《评李斯特》)和《关于费尔巴哈提纲》两个手稿都具有重要的作用,而且前者还是后者写作的基础。可是,大多数的研究者在研究马克思主义理论的形成时,重视后者而忽视前者,尤其是忽视对《评李斯特》这部手稿中的核心——“工业是人的发展”思想的研究。《评李斯特》中“工业是人的发展”思想尽管还不完善,但它的提出和论述,既是对青年马克思实践理论的创新,也是对青年马克思的历史观、经济学和共产主义思想的创新,是马克思以物质生产为基础建构新理论、批判旧理论的开端,是理解和把握《关于费尔巴哈提纲》的创新和整个马克思主义理论实质的基础。

  凯里学院马克思主义学院教授刘宗碧对马克思《1844年经济学哲学手稿》(又称《巴黎手稿》)著述的主题进行了探讨。他认为,1843 年马克思在《黑格尔法哲学批判》中就提出了“现实的人”的命题,《巴黎手稿》的著述就是基于“现实的人”这个主体出发点来解决经济学的方法问题,即实现其经济学的引入。《巴黎手稿》中对资本生产现实、国民经济学和德国哲学批判,就是围绕着重构“主体”这个出发点来进行论述的。正是这样,才有后来的科学的劳动价值论提出。这就是《巴黎手稿》在马克思主义理论中的意义和贡献。

  西华大学马克思主义学院教授薛新国对马克思主义价值观进行了论析。他表示,作为社会主义核心价值观的思想来源之一,马克思主义价值观是通过社会主义制度来实现的。社会主义是价值和制度的统一。社会主义的科学性在于发现了社会主义代替资本主义的历史规律。在战争与革命的时代,马克思主义经典作家强调社会主义革命的根本问题是夺取国家政权问题,但是价值问题依然是社会主义追求的目标。比如,社会主义运动是为绝大多数人谋利益的运动,共产党取得国家政权以后应不断满足人民日益增长的美好生活需要。在和平与发展成为时代主题的背景下,应当适应世界社会主义运动的实际,不断强化社会主义的价值目标。

  中石化茂名公司高级经济师秦荣烈表示,只有按《共产党宣言》指出的——将生产资料掌握在“组织成为统治阶级的无产阶级手里”,使无产阶级真正成为统治阶级,在此基础上,在共产党的领导下,建立起无产阶级自己管理自己、管理社会、管理国家的经济体制、政治体制、意识形态,才能完成社会主义社会应完成的历史使命,开辟出通向共产主义社会的道路。

  东北财经大学马克思主义学院副教授丁涛作题为“马克思博士论文对哲学基本问题的探索”的发言。他认为,博士论文不仅是青年马克思研究古希腊哲学的重要成果,也深刻体现了马克思对哲学基本问题的早期思索。在比较德谟克利特和伊壁鸠鲁二者哲学思想的差别时,马克思已经站在了哲学基本问题的高度,并尝试从伊壁鸠鲁的原子论哲学中寻找答案。这一曲折的探索过程使马克思熟练运用了辩证法并充分意识到主观能动性的重要性,也使马克思更深刻认识到唯心主义方法的缺陷,这对他日后开展更深入的哲学探索乃至创立唯物史观是一个重要的准备阶段。

  西安工业大学马克思主义学院副教授寇瑶表示,青年马克思在总结与批判前人异化思想的基础上,在《1844年经济学哲学手稿》中详细地论述了异化劳动理论,尽管此时的异化劳动理论不成熟,但已包含了很多唯物主义的因素。卢卡奇的物化理论是在马克思商品拜物教及韦伯合理化思想的双重视域下形成,是对马克思异化理论的异质发展,其不仅把前者的理论批判对象从生产关系领域转移至生产力领域,更重要的是对其理论的逻辑进行了颠覆和瓦解,从而构建了自己独具时代特征的物化理论。卢卡奇的物化理论与马克思的异化理论具有一定相似性,却在对异化产生的根源、表现形式及扬弃路径的理解上与马克思有着实质的区别。

  此次会议为期一天,分为“哲学革命”“人的价值”“观念与意识形态”“社会主义”“生产关系”四个单元。来自国内多所高校和研究机构的专家学者参加会议。

  会议现场 本网记者 高莹/摄

  

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们