首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学习《新大众哲学》座谈会在济南举行
2019年11月17日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

座谈会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)11月13日,中国社会科学出版社主办,中共山东省委党校(山东行政学院)承办的学习《新大众哲学》座谈会在济南举行。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于“努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”重要论述,进一步推进马克思主义哲学的时代化、中国化和大众化,更好把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,发挥党的创新理论在团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中的思想引领作用。

中国社会科学出版社总编辑魏长宝发表讲话 主办方供图

  中国社会科学出版社总编辑魏长宝表示,善于用科学的理论武装群众是我们中国共产党人的优良传统,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,以习近平同志为核心的党中央,高度重视马克思主义哲学理论的学习。推进对习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内涵的阐发以及从哲学理论上阐发习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和价值,是新时代我们哲学社会科学工作者的一项重要使命。二十世纪三十年代,艾思奇的《大众哲学》指引着进步青年走向了革命道路。今天中国特色社会主义进入新时代,迫切需要从哲学上回答时代之变,迫切需要对中国特色社会主义新实践作出新的理论概括。《新大众哲学》的编辑者正是本着这样高度的历史使命感和理论自觉,对新的时代精神进行了全面系统的哲学思考,是新时代马克思主义哲学大众化的一次新的重要探索。从理论创新层面来说,《新大众哲学》具有鲜明的时代感,兼具包容性和批判性,具有价值引领的自觉性,力求将重大理论和现实问题提升到马克思主义哲学世界观、方法论的高度加以阐明和分析,推进马克思主义哲学的时代化、中国化和大众化,为领导干部学哲学、用哲学提供了一个重要的参考读本。

中共山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻发表讲话 主办方供图

  中共山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻表示,中国共产党人始终重视学哲学、用哲学,党的十九届四中全会再次强调,“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”。”《新大众哲学》(简明本)是新时代“马克思主义哲学ABC”,用简短的篇幅对马克思主义哲学的重大意义、哲学体系、精髓要义、发展脉络、内在逻辑和理论以及实践价值,做了精准、精到、精炼的阐发,把握住了马克思主义的精神和精华,并结合当下人们的所思、所想、所感,运用马克思主义哲学分析研究新时代面临的新情况,应时代之变,回答新的时代问题。

中央党校原进修部副主任杨信礼教授作报告 主办方供图

  中央党校原进修部副主任杨信礼教授认为,《新大众哲学》弘扬了我们党高度重视研究和宣传马克思主义哲学的优良传统,联系中国实际,契合当今时代,立足人民立场,推进了马克思主义哲学的中国化、时代化。《新大众哲学》的编写和出版适应了新时代广大领导干部和青年学者学习马克思主义哲学,提高思维能力和领导能力的需要,并发挥了重要作用。

 中国社会科学院哲学所副所长、纪委书记冯颜利研究员作报告 主办方供图

  中国社会科学院哲学所副所长、纪委书记冯颜利研究员表示,《新大众哲学》是马克思主义哲学大众化的最新成果的体现,契合当今的时代,是新时代中国共产党人“把马克思主义哲学作为看家本领”的具体体现。

山东师范大学党委书记商志晓教授作报告 主办方供图

  山东师范大学党委书记商志晓教授认为,《新大众哲学》带给学者们的启示在于,哲学要走出书斋、走出校园、走出书本;哲学要与大众结合,要让人民群众掌握,变成巨大的力量;哲学要与时代结合,与现实世界连通。《新大众哲学》的“新”体现在其新的立意和旨趣、新的体例构架、新的内容阐述、新的方法运用以及新的语言表达。

中国社会科学院大学人文学院执行院长张跣作报告 主办方供图

  中国社会科学院大学人文学院执行院长张跣提出,《新大众哲学》具有鲜明的实践性特点,体现在有强大的理论武器,深沉的历史担当,能够发现新情况、直面新问题、做出新思考,既吸收和坚持了马克思主义的思想精髓,又紧扣时代潮流和社会实践的新变化,把党的路线方针和群众关心的实践结合起来,在具体的社会现实问题中解决理论问题,在思想上、方法上带给我们很多启示。

  会议期间,与会学者就《新大众哲学》的特点及时代价值进行了广泛深入的讨论。据悉,《新大众哲学》从2014年出版以来,不断修订,先后出版了《新大众哲学》的七卷本、两卷本以及一卷本的简明本,受到社会各界的广泛关注和充分的肯定,未来还将推进该套丛书的教材版的编写和出版。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们