首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《永安月刊》学术研讨会在广东中山举行
2019年11月16日 19:52 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《永安月刊》学术研讨会。本网记者 武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)11月14日,中山市社会科学界联合会主办、中山市南区党工委协办的“《永安月刊》学术研讨会”在广东省中山市召开,来自中国社会科学院、上海社会科学院、广东省社会科学院、中山大学、复旦大学、暨南大学、上海师范大学、上海大学、湖南师范大学等社科机构的学者30余人参加会议。研讨会由中山市社会科学界联合会主席胡波主持。

  《永安月刊》是20世纪三四十年代四大百货公司之一永安公司推出的一份综合性杂志,始自1939年5月,至1949年3月止,按月出版,10年间共刊出118期。《永安月刊》内容丰富,既包括大量著名作家如徐志摩、包笑天、郑逸梅、张若谷等人的文学作品,也有著名书画家如徐悲鸿、颜文梁、高树人、袁寒云、叶恭绰等人的书画佳作,更有许多反映当时社会风貌的风景、民俗摄影作品和反映社会现实的漫画,社会娱乐状况的明星写真、影视剧照和社会商品经济状态的商业广告,对于全面研究海派文学和抗日战争时期上海孤岛生活以及民国后期上海社会形态、经济形态等极有参考价值。2017年,中山市社会科学界联合会、广东省立中山图书馆历时五年合作影印的全套118期《永安月刊》由广东人民出版社出版。

  中国社会科学院近代史研究所所长王建朗在致辞中表示,中山是一个海纳百川的地方。从近代开风气之先的郑观应,到孙中山为首的革命派,再到杨匏安、杨殷等无产阶级革命家,可以看出中山是一个领风气之先的地方。研究近代中国经济史,《永安月刊》是非常重要的史料,《永安月刊》的整理出版也为理解抗战时期上海商业文化提供了线索。当前中山市政府、中山市社科联非常重视地方建设以及基础史料搜集整理,这种重视文化建设、文化宣传的举措,也将培养中山当地民众的眼光和素质,进而为“和美中山”建设起到重要的推动作用。

  在会议专家发言阶段,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员从《永安月刊》的内容对永安公司的企业文化进行了梳理。上海社会科学院熊月之研究员认为,要对《永安月刊》有深入研究,必须对抗日战争时期上海所处的历史时期和其办刊环境有明晰的认知,同时对《永安月刊》迎合手中的传播策略有所了解。中山大学历史学系邱捷教授认为,《永安月刊》创刊于抗战时期,永安作为中国近代商业史上非常重要的企业,非常值得深入研究。中山市社科联主席胡波认为,《永安月刊》经历了抗日战争、国共内战,发行了约10年时间。虽然期刊是由永安公司独家出资创办的一份纯文化艺术类月刊,但它反映的是那个时代国际国内、企业内外、家庭社会、我者他者的动态和风貌,呈现的是企业和社会的从传统到现代过程中的传承与创新,引导的是当下人们的生活观念和消费时尚,传播的是最新的科技成果和新生的知识,其包涵的内容和承载的分量远远超过了同时代企业的办刊水平,也跨越了企业与市场、产品与消费者、企业内部和公共空间的边界,俨然成为一个时代一座城市的文化风向标和社会晴雨表。

  中国社会科学院李细珠研究员,上海社会科学院宋钻友研究员,湖南师范大学周秋光教授,广东省社会科学院王杰研究员,《广东社会科学》总编辑江中孝研究员,暨南大学刘正刚教授,中山大学李吉奎教授,广东省社会科学院张金超研究员,中山职业技术学院许彤副教授,上海师范大学邵雍教授分别在会上做了发言。

  上海大学特聘教授、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟教授从三个角度对会议作了总结发言。他认为,首先,本次从会议群贤毕至,高朋满座,规模不大,内容精彩。会议发言有感触、有观点、有思想、有视野,既有历史与现实的连接,又有相互呼应讨论交流;其次,上海和广东是中国区域文化发展开出的两朵绚丽花朵,《永安月刊》反映出了广东、上海两地绚丽的文化色彩。《永安月刊》是一份都市文化色彩浓厚的商业刊物,其中涵盖了企业文化、商业文化、移民文化的特点,也反映了中西交汇的特点。第三,薪火相传,合作共进。今天的会议有来自全国区域文化研究会、上海海大学海派文化研究中心和中山市社科联等区域文化研究领域的学者和代表,这也开启了区域文化研究合作和交流的新模式,未来的合作交流值得期待。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们