首页 >> 社科关注 >> 本网原创
马克思早期法哲学的时代价值
2019年11月15日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周尚君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从20世纪上半叶开始,国际学界持续对马克思早期思想予以特别关注,尤其是Karl Marx/Friedrich Engels Gesamtausgabe(《马克思恩格斯全集》历史考证版第2版,简称MEGA2)出版发行以后,马克思的大量早期文本被发现和完整刊发,对马克思早期思想的研究更是掀起了一股热潮。MEGA2将马克思生前所有著述无涉编辑偏好地予以发表,甚至包括再现原稿的缀字法以及标点标注法,以至有学者称,“按马克思原始文稿刊出其全部著作”的MEGA2才是从总体上对马克思的著述作出完整准确统计的最可靠的依据,而在此依据基础上重新发现的马克思,才是“真正的马克思”。

  正因为如此,当代自由主义、社群主义和保守主义的学者都能找到一定的文本根据尤其是早期文本根据将马克思“供奉”在他们各自学术谱系的圣坛上。如伯尔基在《马克思主义的起源》中将马克思早期思想的孕育过程置于自由主义法哲学的思想背景中进行知识考古,将马克思的解放理论植入自由主义知识谱系加以重新解释。此外,保守主义的政治哲学式马克思、人道主义和存在主义的马克思也与之“相映成趣”,马克思早期法哲学思想与自由主义法哲学思想之间的关系显得越来越扑朔迷离。

  西方学界对马克思早期法哲学思想的研究集中于“人的解放”、异化理论及其与自由主义法哲学的亲缘性方面。早在1923年,匈牙利学者卢卡奇就出版了被认为是“20世纪最有争议的著作之一”的《历史与阶级意识》,在书中他强调作为实践主体的人及其意识在历史运动中的能动作用,并提出“异化、物化”是马克思思想的基本范畴。这种将“人放在首位的”、以异化理论为核心的“新的马克思主义”在西方世界一时引起了很大轰动。但同时,在当时所发现的马克思所有著述中很难找到有力的文本根据。1932年马克思重要早期作品《巴黎手稿》完整版的出版,无异于给西方学界打了一针强心剂。从那以后,针对马克思早期文本及其所涉哲学、宗教、政治和社会理论的研究就不乏佳作,其中成就斐然者除卢卡奇外,主要有法兰克福学派马尔库塞、存在主义学者萨特、结构主义学者阿尔都塞和德里达、自由主义学者伯林和阿隆、著名左派学者科耶夫、政治哲学家阿伦特等。另外,奥地利学者卡尔·伦纳的《私法制度及其社会功能》系统论述了马克思主义法律理论。西方马克思主义法学代表人物还有柯切恩海姆、哈贝马斯、普兰查斯等。

  需要特别指出的是,马尔库塞在《历史唯物主义基础的新材料》和《苏联马克思主义》中提出,马克思早期文本尤其是《巴黎手稿》使关于历史唯物主义的由来、本来含义以及整个“科学社会主义”理论的讨论置于新的基础之上,这个基础就是人道主义。萨特提出,存在主义的“个人的存在是一切存在的出发点”,与马克思早期法哲学思想中“人是人的最高本质”的学说异曲同工。阿尔都塞通过一种“问题症候”式的解读认为,“青年马克思”与“老年马克思”之间存在着一种“认识论的断裂”,认为马克思的思想经历了从青年马克思的“理论人道主义”到老年马克思的“理论反人道主义”。而作为20世纪最著名的自由主义知识分子之一,伯林1939年在其成名作《卡尔·马克思:他的生活及其环境》中对马克思早期思想给予了高度肯定,并对马克思关于人的解放与自由的学说进行了专门研究。直至当代,西方学界对马克思早期法哲学思想的研究仍是热度不减。如C.Bailey在《马克思的希腊原子论》中尝试性地对马克思早期原子论哲学思想暗含的希腊政治法律哲学观进行了初步阐释,认为马克思早期思想体现了作为哲人的真正原创性。

作者简介

姓名:周尚君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们