首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《2019中国进口发展报告》发布会在京召开
2019年11月12日 23:28 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 张娓)中共江苏省委宣传部指导,南京大学长江产业经济研究院、光明智库和光明网联合主办的《2019中国进口发展报告》(以下简称《报告》)发布会在京召开。会上,南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、北京师范大学国家进口研究中心主任魏浩发布《报告》。

光明日报社副总编、光明网董事长陆先高做总结 本网记者 吴文康/摄

南京大学长江产业经济研究院特聘研究员魏浩 本网记者 吴文康/摄

  《报告》指出,中国主动提议主办国际进口博览会,习近平主席连续两年出席中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲,这充分体现了中国政府对进口博览会的高度重视。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。以进口博览会为平台的产品市场开放,是中国的主动开放,也是中国掌握主动权的开放,更是高质量的开放,必将促进中国经济高质量发展、满足人民美好生活需要。进口博览会将成为中国进口第一促进平台,将成为中国对外开放历程中具有里程碑意义的标志性事件,将为中国经济高质量发展作出历史性贡献。

  《报告》指出,进口在经济发展中具有特殊的作用,对于特定时期、特定经济发展阶段的中国来说,进口的作用尤其如此;中国积极扩大进口,不仅仅是贸易政策表现形式的简单变化,更重要的是中国对外开放理念、路径、制度的变化;进口博览会在积极扩大进口方面具有特定的作用,不仅具有促进进口的作用,还具有创造进口的作用;当今世界经济复苏乏力时期是中国积极扩大进口的最佳战略机遇期。

  《报告》指出,新中国成立70年来,中国进口发展十分迅猛。1950年中国进口总额只有5.83亿美元,1978年中国进口总额突破了100亿美元,达到了108.93亿美元,是1950年的18.68倍。2018年大约是2001年的9倍,大约是1979年的136倍,大约是1950年的3663倍。

  《报告》发现,中国汽车产品进口规模从2001年的42.1亿美元增加到2017年的755.3亿美元,2017年进口规模是2001年的18倍左右,年均增长率为18.51%;中国高端装备产品进口规模从2007年的1550.59亿美元增长到2017年的3251.87亿美元,2017年是2007年的2.10倍;中国高技术产品整体进口规模从2001年的736亿美元增长到2017年的6219亿美元,增长了7.5倍,年均增长率为13.38%;中国科技生活商品进口规模由2001年的41.5亿美元增长至2017年的278亿美元,2017年约为2001年的6.7倍;中国品质生活消费品进口规模由2001年的26.5亿美元增长至2017年的300.8亿美元,2017年大约为2001年的11.35倍;中国跨境电商进口交易额从2000年的2亿元增长到2018年的19000亿元;中国从美国进口规模以年均11.62%的速度快速增长,从1992年的89.01亿美元上升到2018年的1550.96亿美元,2018年的进口规模是1992年的18倍左右;中国从德国进口规模从2001年的137.72亿美元增加到2018年的1063.3亿美元,2018年是2001年的近8倍,年均增长12.78%。

  《报告》提出,中国各类产品进口规模的扩大,不仅有利于促进中国国内经济发展、企业发展,提高国内消费者福利水平,而且有利于促进世界经济的发展,因此,各级政府要积极宣传、系统学习和精准认知习近平主席主动扩大进口思想的重大战略意义。为了进一步做好主动扩大进口工作,今后我国应当在如下方面重点发力:持续办好进口博览会,为中国进口发展提供高水平的国际公共平台;大力推动共建“一带一路”,为中国进口发展开辟新局面;加快培育贸易新业态新模式,为中国进口发展拓展新路径;不断深化多双边合作,为中国进口发展创造新的增长点;大力促进贸易自由化和便利化,为中国进口发展提供新动力;切实加强知识产权保护,为中国进口发展提供制度保障;加快缓解融资难融资贵,为中国进口发展提供金融支持;推动形成强大国内市场,激发积极扩大进口潜力。

中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国 本网记者 吴文康/摄

  《报告》发布后,与会专家围绕报告相关内容展开研讨。

  中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国在谈及自己对进口的几点认识时表示,扩大进口确实是当下平衡中国经济或平衡内外矛盾的一个重要举措,它可以缓解贸易顺差的局面,还能够促进国内的消费升级。长期来看,进口是解决中国充分利用两个市场、两种资源的发展战略问题。霍建国还认为,在进口贸易中,要解决好贸易平衡问题;要解决好扩大进口逐步走向市场决定进口总量,回归到市场决定扩大进口和减少进口的问题;要特别注意尊重国际惯例,尊重WTO的有关规则;要注意扩大进口和国内服务贸易开放的平衡问题。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长、长江学者洪俊杰教授 本网记者 吴文康/摄

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长、教育部“长江学者”特聘教授洪俊杰在谈及对进口和相关问题的认识时表示,进口是我们自主扩大开放战略的重要组成部分。它有利于消费者福利的提升,也有利于世界开放型经济发展,更加平衡,更可持续,也体现了我们作为一个负责任大国的形象,同时,也是构建人类命运共同体的举措。他认为,要采取举措巩固中国在全球价值链中的枢纽地位,加强在发展中国家价值链中的引领作用,争取更深入地嵌入到发达国家的价值链当中;要打破国内区域壁垒,延长和构建国内价值链。智库应加强对政策的协同研究,推动自贸区和自贸港制度创新;要探索建立多边合作的自贸区网络,积极推动共建“一带一路”,使其成为中国对外贸易持续发光的亮点,推动中国乃至全球经济健康发展。

清华大学经济管理学院教授、长江学者陆毅 本网记者 吴文康/摄

  清华大学经济管理学院教授、教育部“长江学者”特聘教授陆毅分享了关于自贸区研究的新成果。他介绍到,中国自贸区的成立使得出口额、出口产品数量以及出口国的数量均有所增加,出口的商品结构也有所调整,但是,出口价格未有变化。同时,中国进口的产品数量、进口国家数量等均未有较大的变化,进口商品价格还较为优惠。因此,自贸区的建设没有改变中国在整个全球产业链上出口的地位。

中央财经大学国际经济与贸易学院原院长唐宜红 本网记者 吴文康/摄

  “进口不是为进口而进口,而是为维护贸易平衡,保持贸易的可持续发展,在当今的全球经济形式下,我们要为建设开放型世界经济提出一个能够具体落地的措施。”中央财经大学国际经济与贸易学院原院长、教授唐宜红表示,中国对外贸易政策体系在调整改革的过程中,应该和建设开放型世界经济紧密结合。具体而言,包括以下几点:一是中国对外贸易政策应该在开放型世界经济的指导之下确定目标导向;二是在遵守国际贸易投资规则以及创立新的国际贸易投资规则下调整中国对外贸易政策,应该建立新时期中国对外贸易政策体系;三是要高度重视全球价值链与构建覆盖全球的伙伴关系网络对中国对外贸易政策的影响;四是要高度重视中国与“一带一路”国家经贸互通的政策协调体系;五是抑制贸易保护主义,维护开放型世界经济体系构建是非常重要的;六是落实到一个非常具体的行动方案,就是应该以开放、普惠、平衡、共赢、发展为目标导向,调整和完善中国对外贸易政策体系。

南京大学长江产业经济研究院研究员、南京大学经济贸易系主任马野青教授 本网记者 吴文康/摄

  南京大学长江产业经济研究院研究员、南京大学国际经济贸易系主任、教授马野青围绕中国扩大进口的作用,提出自己的几点思考。他表示,首先,对外贸易是服务于国内的经济发展,随着外贸的发展,货币进口是对外贸易应有之意。开展对外贸易是为了平衡国内供求,输出本国过剩的差别与资源,进口本国稀缺的资源。其次,进口国外产品和服务,是一国大国地位的体现,对经济大国不能一味的满足于制造大国,出口大国,利用国际市场,同时能够作为进口大国,为他国提供市场,为他国经济发展提供机遇。他认为,扩大进口有利于我们国家经济高质量发展,通过进口获得我们短缺的生产要素,精密零部件和中间产品,弥补我们这方面的不足;有利于增进消费者福利,提高人民生活水平;彰显我国对外贸易自由化的支持,维护我们国家作为负责任大国的形象,改善我们国家的营商环境;有利于促进人类命运共同体的建设,对发达国家,我们进口其先进设备、高级工业品、奢侈品,有利于出口企业利润增加,也会增强发达国家进口我们国家产品的能力。

  会议结束之际,光明日报副总编辑、光明网董事长陆先高做总结发言。他表示,愿与学术界的专家、学者共同寻找学术成果大众化传播路径。

光明日报智库研究与发布中心主任、智库主编王斯敏主持会议 本网记者 吴文康/摄

  据了解,《报告》大概20万字,运用大量的微观数据,针对进口博览会不同展区产品、重点进口产品、重点进口国家和贸易新业态进行了基础性、系统性、全面性的统计分析。本报告主要包括总报告、理论篇、专题篇和政策篇四个部分。理论篇包括中国主动扩大进口助力国内经济高质量发展和中国主动扩大进口推动全球自由贸易发展两个部分。专题篇包括九个专题,分别是新中国70年中国进口发展历程、中国汽车产品进口、中国高端装备产品进口、中国科技生活产品进口、中国高技术产品进口、中国品质生活消费品进口、中国农产品进口、中国从美国的进口、中国从欧盟的进口。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们