首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进中德合作 共筑美好世界 ——第七届中德学术高层论坛在华东政法大学召开
2019年11月12日 21:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“促进中德合作、共筑美好世界——第七届中德学术高层论坛”会议现场 本网实习记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 实习记者陈炼)11月12日,中国社会科学杂志社、德国波恩应用政策研究院、华东政法大学联合主办的“促进中德合作、共筑美好世界——第七届中德学术高层论坛”在华东政法大学召开。中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民,德国波恩应用政治研究院院长、原联邦部长波多·洪姆巴赫,德意志联邦共和国驻上海总领事欧珍,华东政法大学党委书记郭为禄教授分别致辞。华东政法大学校长叶青作主旨发言,华东政法大学副校长陈晶莹教授主持开幕式。本届论坛将于11月13日闭幕,届时华东政法大学副校长张明军教授、波多·洪姆巴赫和王利民还将作闭幕式总结发言,中国社会科学杂志社副总编辑李红岩研究员主持闭幕式。

中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民致辞 本网记者 查建国/摄

  王利民表示,在中德双方共同努力下,6年来,论坛的主题充分反映了中德两国最新经济社会进步情况。中德两国一刻也没有停止过对人类社会美好生活的探索。不久前闭幕的中国共产党第十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,发出了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的号召,中国要在全面建成小康社会后再奋斗15年,初步实现现代化,不断满足人民群众对美好生活的向往。在本次论坛议程中,双方联合设置的共筑美好世界这个主题,反映了中德双方期盼通过深入的讨论,找到解决当前发展进程中世界共同面临的问题,提出实现美好社会、美好世界的思路和方案。构建新的全球化、现代化和美好世界的愿景,需要我们共同的智慧和努力。

德国波恩应用政治研究院院长、原联邦部长波多·洪姆巴赫 本网实习记者 陈炼/摄

  波多·洪姆巴赫表示,通过开放式交流,我们将比来时获得更多智慧,从而进一步加深合作。在这个不稳定的世界,中德需要相互理解,共同克服问题,所以我们这种相互合作交流的形式比以往任何时候都更加重要,今后应延续这种开放交流的传统。就本次主题而言,中国在推进“一带一路”倡议时,需要有雄心壮志,更需要实现的决心。“一带一路”倡议将沿途各国串联起来,并正超越现有国界,连通起过去与现在,推动着商品流通更加便捷,促进着思想交流更加丰富。我们来自杜伊斯堡地区,那里的港口是欧洲内河最大的港口,港口的负责人也来此参加交流,旨在促使这个港口成为“一带一路”新起点。

德意志联邦共和国驻上海总领事欧珍 本网实习记者 陈炼/摄

  欧珍认为,无论是德国联邦层面,还是州的层面,我们都非常高兴与中国展开合作。默克尔总理已经第12次访问中国了,还有很多其他人员的交往交流,希望在以往互动互信的基础上,一直将两国交流不断延续下去。今年刚刚举办了第二届中国国际进口博览会,这也体现了双方紧密的联系。从德国方面来讲,对于进博会非常满意,这是合作的核心——经济领域的合作和交流,今年有超过200家企业参加进博会,去年是170家企业。

华东政法大学党委书记郭为禄教授 本网实习记者 陈炼/摄

  郭为禄提出,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中强调,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。通过两届博览会,我们都能够深切体会到中国开放的大门越开越大。作为地处上海的高校,我们已经与国外一些院校、机构建立了合作交流关系,并还需要做更多努力,我们希望与德国大学建立高层次、深层次的合作交流关系。

华东政法大学副校长陈晶莹教授主持开幕式 本网实习记者 陈炼/摄

  陈晶莹表示,6年前,中国社会科学杂志社和波恩应用政治研究院共同倡议并设立了中德高层学术论坛。作为年度性双边高端学术活动,论坛每年汇集来自中德两国的顶级学者,就政治、社会、经济以及其他相关议题进行深入探讨和交流,希望各位专家在此交流思想、达成谅解、弥合分歧、宽容差异,更重要的是在此建立长期友谊。

  为期两天的会议,来自中共中央党校、复旦大学、华东政法大学、华中科技大学、外交学院、上海大学、武汉大学及波恩大学、迈克·荣科尔研究所、拜罗伊特大学、波恩应用政治研究院等高校、研究机构的约30位中外专家学者围绕大会主题,分别就打造合作与共赢的共同体、构筑世界安全、文明互鉴下的和谐共生、开放型世界中的“一带一路”、面向未来推动经济高质量发展、法治与国家治理现代化、智能时代的法律变革与社会发展、清洁能源与可持续发展等议题作专题发言。

参加“促进中德合作、共筑美好世界”---第七届中德学术高层论坛专家学者合影 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们