首页 >> 社科关注 >> 本网原创
柳宗元研究逐步走向深入
2019年11月03日 21:00 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会开幕式 李永杰/摄

研讨会现场 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)今年是唐代伟大的文学家和思想家柳宗元去世1200周年。10月31日到11月1日,中国柳宗元研究会第九届年会暨国际学术研讨会在桂林举行。

  来自中国社会科学院文学研究所、南开大学、武汉大学、复旦大学、西北大学、日本岛根大学、冈山大学、台湾师范大学、台湾东华大学、《文学遗产》编辑部等高校和研究机构的80多位专家学者齐聚位于历史文化名城桂林市的广西师范大学,就柳宗元思想与事迹研究、柳宗元作品版本与文献研究、柳宗元诗文艺术与唐代文学及地域文化关系研究、柳宗元与当代文化建设及其他与柳宗元相关论题研究展开深入交流研讨,会议收到论文70多篇。

  广西师范大学副校长苏桂发向大会致欢迎辞。广西师范大学文学院院长吴大顺介绍了广西师范大学文学院和古代文学学科情况,中国柳宗元研究学会会长尚永亮、与会专家代表南开大学教授孙昌武和日本岛根大学教授户崎哲彦先后致辞。开幕式由中国柳宗元研究学会副会长、广西师范大学文学院教授莫道才主持。

  “柳宗元思想的主体是中唐公羊学。” 华中科技大学中文系教授刘真伦表示,柳宗元完整接受了啖助、赵匡、陆淳“立忠为教,以大一统”“以权辅正,裁之圣心”“民为国本,观民定赋”的国家治理学说。通过对社会、国家、权力的起源,国家制度建设以及治国之道的讨论,建立了自己独树一帜的国家学说体系;通过对“经”“权”的内涵及其边界的界定以及具有理论性和思辨性的剖析,构建出一套“大中”“大公”“大和”的理论体系,为啖、赵、陆的主张提供了必要的理论支撑。

  台湾师范大学教授王基伦在题为“柳宗元文本的主題意识探究”的报告中提出,以外在时空环境和对内在作品本身的理解,进行主题学的分析,发觉“以儒家学说为本,建立“利安元元”的“大中之道”,是柳宗元心中恒有的主题意识,他以此为人生行为的准则。故而柳宗元的儒学思想含有浓厚的经世用意,他对经书有创造性的注释,主张儒学为本,始终有回返京城的心愿,山水游记也有反应现实人生的意义,往往在暂时解脱认同地方的空间中挣扎过日子。

  在广西师范大学文学院教授莫道才看来,柳宗元是最早发现了桂林山水之美的。“桂林山水甲天下”的形象构建虽定型完成于宋代王正功,但是对桂林这一形象的最初建构最大贡献者是柳宗元。在柳宗元之前,人们对桂林的认识是模糊和零散的。他认为,柳宗元将桂林山水置于“天下”的观照视野下,构建了桂林山水的定位,发现了桂林山水的独特价值。

  同为“唐宋八大家”的韩愈和柳宗元,却对儒学先师孟子的评价截然不同。安徽师范大学文学院教授张勇表示,韩愈高度赞扬孟子,认为他是“孔子之道”的正宗传承者,因此主张将其列入“道统”;柳宗元则极力贬低孟子,认为他违背“孔子之道”的真精神,反对将其列入“道统”。韩愈、柳宗元围绕孟子“夷夏观”“义利观”“心性论”等思想展开了论辩。他认为,二人对立的原因与实质在于对当时儒佛道三教关系及儒“道”内涵的不同理解。其对立,是对“儒学是什么”这个中唐“时代之问”的不同回答,对宋代儒学发展方向的选择作用很大。

  中国唐代文学学会副会长、南开大学文学院教授卢盛江表示,唐诗之路的命题,揭示了唐诗发展的一个重要现象,对其进行研究,有助于更为深入全面地了解唐诗发展和创作的面貌。“粵西唐诗之路,作为全国唐诗之路中的一条,与柳宗元关系密切,应该从粤西唐诗之路的视野,来考察柳宗元的诗歌。”他说。

  学界普遍认为,唐贞元时期的文学创作有“尚荡之风”。复旦大学中文系教授查屏球表示,贞元一朝士风多有激荡冲动的特点,韩愈、柳宗元贞元之文也多受这一文风影响,他们为阳城的抗争及由此引起的学潮而感动,所写的相关文章也多有与这一士风相通的激荡多气放恣不拘的特点。韩、柳二人,写作时间不同,对内廷抗争、太学学潮感受不同,立场有别,所叙有异。他认为,比较文本可纠正史书之误,更具体了解此事在当时的影响以及贞元士风特色。

  日本冈山大学教授下定雅弘抓住柳诗中的“泪”这一具体意象,分析了其背后的诗人深层心态。他认为,柳诗中的“泪”诗体现出柳宗元的意识与心情的变化,而这些不仅仅是他一个人的变化,还与时代的变化密切相关。柳宗元诗歌“泪”的表现形式是学杜甫而得来的,具体可以分为写实、比喻、夸张三种。

  “湖湘路在唐宋时期多为文人南贬的道途,柳宗元、刘禹锡两次南行湘水分赴贬地,元祐文人亦随之南下,可以说这是一条文化的甬道。” 台湾东华大学教授张蜀蕙表示,唐人杜甫南行避乱、元结隐居、柳宗元与刘禹锡的文采与遭遇,使得湖湘之路具有浓厚的逐臣情感与文化氛围,成为文人逐臣的贬途。

  中国柳宗元研究学会会长、武汉大学文学院教授尚永亮在题为“《种柳戏题》之本事讹变与原初推探”的论文中提出,范摅所著的《云溪友议》中所载《种柳戏题》,前两句是柳宗元生前即有的,后两句是自宗元至范摅间人补加的,其间有一个跨时空的形成过程。

  研讨会结束后,与会专家齐聚訾洲公园柳宗元雕像前吟诵柳宗元《訾家洲亭记》,以此纪念柳宗元去世1200周年。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们