首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广州蓝皮书《2019年中国广州社会形势分析与预测》在穗发布
2019年10月23日 19:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 粟华英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 粟华英)10月11日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州城市学研究会召开发布会,对外发布广州蓝皮书系列成果《2019年中国广州社会形势分析与预测》。蓝皮书中指出,2018年,广州市坚持稳中求进工作总基调,继续大力贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全市经济社会发展稳中创新,稳中向好,居民福祉稳中有升。展望2019年,广州市养老、医疗、教育等公共服务资源配置均衡化、优质化持续提升;社会保障安全网和公共服务体系继续完善;各类社区社会组织大量涌现,现有的社会组织发展进一步规范化;共建共享共治的社会治理格局构建工作将再迈新台阶,并进一步探索共建粤港澳大湾区优质生活圈。

  蓝皮书进一步指出,2018年广州市经济质量效益稳步提升,全市地区生产总值达22859.35亿元,按可比价格计算,比上年增长6.2%,位居全国城市年度GDP总量排名第四;地方一般公共预算收入1632.3亿元,增长6.5%;人民生活水平不断提高,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%,全市城市居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,同期涨幅低于上年0.1个百分点;城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为59982元和26020元,分别增长8.3%和10.8%,增速高于同期地区生产总值。在社会发展领域,2018年广州市始终将人民利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,不断加大民生领域投入,完成了十件民生实事,全力推进普惠共享型社会保障体系建设,在构建“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的社会保障体系取得了新的成果。2018年广州市不断推进教育、医疗、文化等基本公共服务均等化和优质化进程,加大保障房建设力度,持续扩大租赁住房面积,加快构建购租并举住房体系,不断完善和加强就业创业政策和资金支持,加快推进城市“微改造”,大力贯彻绿色发展理念,全面整治城乡环境,不断加强和创新社会建设与社会治理机制,加强城市精细化管理,提升社会治理的法制化,全面提高服务型和法制性政府的水平和效能,宜居宜业平安广州建设稳步推进。

  蓝皮书认为,虽然整体来看,2018年广州市经济社会发展总体形势呈现稳中趋好,好中趋优,市民对经济社会发展的总体满意度较好,但是从内部具体结构和质量方面看,仍存在和面临着较多的问题及挑战。广州连续四年常住人口增长超40万人。虽然广州在医疗、教育、养老等公共服务供给上持续加大,不断优化与升级,但是由于超强的人口吸引力,促使每年人口流入量持续保持高位,常住人口数量急剧增加,为广州保持合理的公共服务供给增长带来了一定的压力,这些压力在教育、养老、医疗服务上表现的尤为突出。

  蓝皮书建议,应多渠道提高公办园学位数量,重视质与量分布的合理化。促进城乡养老体系合理布局,着力满足乡村养老需求。蓝皮书尤其指出,要畅通青年社区治理参与渠道,构建社区治理参与法律保障体系。一要鼓励和引导广州新阶层青年群体参与社区治理,构建更具有年轻活力、完善和创新性的共建共治共享社区治理平台。一要制定和完善保障青年参与社区治理的相关法律法规,促进青年参与社区治理的法制化。二要发挥党建引领,共青团主导,街道、居委会、物业公司等多部门协同的支持系统,鼓励和支持社区青年成立诸如社区青年议事会、理事会等形式的小型社会组织和社区治理平台。在青年社区治理平台孵化期要发挥这一支持系统的鼓励、引导、培育作用,在成长期和成熟期起到规范、监督、支持作用。三要扩大青年社区治理参与内容。青年参与社区治理不能仅仅局限于社区经济、文化,还应涉及民主选举、民主管理、民主决策和民主监督等政治性参与内容。

作者简介

姓名:武勇 粟华英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们