首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新时代民营经济高质量发展 助力实体经济腾飞 ——“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动系列报道
2019年10月15日 19:30 来源:中国社会科学网 作者:魏旖增 张译心 字号
关键词:高质量发展;民营经济;技术创新;民营企业家;

内容摘要:浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,活动主办单位、承办单位相关负责人,中国企业改革与发展研究会副会长李锦、上海社会科学研究院研究员何建华等专家学者, 22家中央重点新闻网站和重点理论网站编辑记者,浙江省及温州市相关政府部门负责人、民营企业家代表等100余人参会。据2018年发布的《中国民营企业500强报告》中的调研数据显示,中国民营企业500强普遍认为用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵是制约民营经济发展的最主要因素,分别占61.4%、54.8%和50.8%。在何建华看来,对民营经济高质量发展来说,竞争中性、平等对待、减税降费、简化审批、改善营商环境、解决融资难融资贵、构建亲清新型政商关系、更好地保护民营企业合法权益等,属于外因条件,而发挥作用的关键要素则是民营企业和民营企业家自身的内因变化。

关键词:高质量发展;民营经济;技术创新;民营企业家;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 魏旖增 张译心)9月3日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在浙江温州启动,活动将走访浙江、江苏、福建、广东、重庆、湖北、贵州等多个省市。此次活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家市场监督管理总局新闻宣传司、全国工商联宣传教育部共同指导,中国经济网和浙江、江苏、福建、广东、重庆、湖北、贵州等7省(市)网信办共同承办,相关省市的市场监督管理局协办,人民论坛网提供理论支撑。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,活动主办单位、承办单位相关负责人,中国企业改革与发展研究会副会长李锦、上海社会科学研究院研究员何建华等专家学者,22家中央重点新闻网站和重点理论网站编辑记者,浙江省及温州市相关政府部门负责人、民营企业家代表等100余人参会。 

 

“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动在浙江温州启动。本网记者 魏旖增/摄

  中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)有关负责人表示,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动是2019年中央网信办重大主题活动之一,目的是全面准确宣传贯彻党的路线方针政策,积极营造支持和促进民营经济发展的良好网上舆论环境。充分展现“新时代民营经济和高质量发展”成就,把各地推动民营经济发展中“政府有作为、企业善经营、百姓享福泽”的做法讲生动、经验讲透彻、道理讲清楚、方向讲明白,充分展现我国经济持续发展的内在活力与内生动力。要让民营企业和民营企业家对党和政府毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的方针政策吃下定心丸、安心谋发展。

  “新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动总结座谈会在江苏无锡举行。本网记者 魏旖增/摄

  在活动过程中举办了多场座谈会及发布会,全国各地多位民营经济研究领域专家学者积极建言献策,为我国民营经济发展贡献力量。

  民营经济发展造福国计民生

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才指出,“民营经济发展迅速,根本原因在于解放思想。” “可想而知,现在民营经济已成为推动发展不可或缺的力量,是社会主义市场经济的重要组成部分。”徐洪才说,民营经济在增加就业、贡献税收、推动经济发展、改善民生、提供优质产品和服务、促进市场竞争、完善市场体系、推动中国制造走上国际舞台等方面都发挥了重要作用。 

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,徐洪才认为,多样性、多层次市场空间潜力巨大,未来随着供给侧结构性改革深入、全面扩大开放,民营经济发展空间将进一步扩大。“随着混合所有制改革推进、‘一带一路’建设推进,民营企业在进一步融入现代化、全球化的过程中还将发挥重要作用,民营经济大有可为。”

  非公有制经济在改革开放以来逐步发展起来,特别是党的十五大确立了“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度,市场机制充分发挥作用,令民营经济、个体经济、私营经济等获得较快发展,发挥了不可替代的作用。上海社会科学研究院研究员、原副院长何建华认为,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。改革开放以来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。民营经济在国计民生中发挥着重要的地位和作用,形成了“56789”的格局,即贡献了中国经济50%以上税收、60%以上GDP、70%以上技术创新成果、80%以上城镇劳动就业、90%以上企业数量。近年来,党和政府高度重视民营经济,并下大气力优化民营经济发展环境,促进民营经济转型升级。

  福建农林大学经济学院教授谢志忠认为,民营经济有助于提升人民群众的幸福感。就人民群众的就业而言,民营企业直接支持了民众收入的增加和社会福利水平的提升,使人民群众直观感受到社会发展所带来的好处,感知社会进步带来的幸福感。同时,民营企业由于其市场化程度较高,能有效对市场资源进行分配、提供了极其丰富的产品,是中国市场供给的中流砥柱,满足了近几十年来发展过程中人民群众日益增长的物质和精神追求。更重要的是,民营经济贡献了我国50%以上的税收。

作者简介

姓名:魏旖增 张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们