首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“外交学院第二届‘外交礼宾礼仪’研讨会”暨《从理论到实践——外交礼宾礼仪研究》新书发布会在京举行
2019年10月14日 17:56 来源:中国社会科学网 作者:王俊美 字号
关键词:外交学院;礼宾礼仪;外交;外交官

内容摘要:

关键词:外交学院;礼宾礼仪;外交;外交官

作者简介:

会议现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 王俊美)10月11日,“外交学院第二届‘外交礼宾礼仪’研讨会”暨《从理论到实践——外交礼宾礼仪研究》新书发布会于外交学院举行。本次新书发布会暨研讨会由外交学院主办,世界知识出版社和察哈尔学会合办。本书由外交学院公共外交研究中心研究员、察哈尔学会研究员周加李主编,察哈尔学会全国理事会副理事长、高级研究员张国斌为副主编,外交部礼宾司前代司长鲁培新为总顾问。来自全国从事礼宾礼仪研究的外交官、专家学者齐聚一堂,就外交礼宾礼仪的实践运用、理论探索与国别研究等问题展开深入讨论。新书发布会开幕式由外交学院外交学与外事管理系主任王春英主持,外交学院院长徐坚、世界知识出版社社长苏文、察哈尔学会会长韩方明及外交部礼宾司副司长范勇分别致辞。

  徐坚表示,目前外交礼宾礼仪的理论研究有待提高,新书的出版有利于推动该领域的学术研究,促进外交礼宾礼仪实践的进一步发展,并希望能有更多的专家学者可以关注并参与礼宾礼仪研究。范勇介绍了中国外交礼宾礼仪实践的发展并强调,随着中国的国际话语权提升,新时代中国礼宾礼仪应当展现中国特色。我们应当坚持“四个自信”,希望专家学者及资深外交官能够更多关注中国礼宾礼仪发展,关注中国外交事业的发展。

  研讨会环节,在场专家学者就外交礼宾礼仪问题展开了深入分析和讨论。在场专家认为,礼宾礼仪是外交工作的重要组成部分,有很强的灵活性,为对外政策和外交工作服务。在当今国际形势下,礼宾礼仪的理论研究具有重要意义,并需要根据时代变化拓展外交礼宾礼仪研究架构与研究方法,使理论指导实践,实践又丰富与发展理论。在外交学院副院长高飞看来,每个国家的礼仪文化都具有自己的特点,礼仪本身也是演化的,外交礼宾礼仪为外交学、国际关系学研究提供了新的视角,深入研究礼宾礼仪具有重要意义。

  

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们