首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坚持人与自然和谐共生
2019年09月30日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:河北大学主办,中国·赤城生态文化研究院、河北大学资源利用与环境保护研究中心、河北大学文化产业研究院共同承办的“自然 人类 共生——中国赤城生态文化发展高峰论坛”日前在河北省赤城县举行。与会专家学者围绕人与自然和谐共生展开深入研讨,并共同发表《中国赤城生态文化发展宣言》(以下简称《宣言》)。

关键词:

作者简介:

 

主办方供图

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全面推进生态文化体系建设,河北大学主办,中国·赤城生态文化研究院、河北大学资源利用与环境保护研究中心、河北大学文化产业研究院共同承办的“自然 人类 共生——中国赤城生态文化发展高峰论坛”日前在河北省赤城县举行。与会专家学者围绕人与自然和谐共生展开深入研讨,并共同发表《中国赤城生态文化发展宣言》(以下简称《宣言》)。

  《宣言》提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要进一步集聚生态科研力量,加强服务地方生态文明建设,促进生态文明科研成果转化,促进中国社会经济高质量发展,促进生态文化普及,让生态优先、绿色发展理念深入人心,形成绿色发展方式和生活方式,以更加优美的生态环境和更多优质的生态产品,满足人民日益增长的美好生活需要,努力实现人与自然和谐共生,为共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体贡献我们的力量。

  赤城县是全国首批100个绿色小康县之一,首都北京的生态防护屏障。中国科学院院士、河北大学校长康乐作为专家论证评估小组的组长,对小镇建设进行了可行性论证和生态环境评估,并为小镇规划提出具体建设意见。他表示,随着国家精准扶贫战略、乡村振兴战略的深入推进实施,赤城在生态建设、脱贫攻坚方面都取得了显著成就。在今后的工作中,应继续关注赤城脱贫攻坚工作,把优秀的生态文化创意资源与地方经济社会发展现实需求紧密集合,把真诚地为民情怀与提升区域脱贫攻坚能力紧密结合,推动赤城生态资源利用与精准脱贫协同发展,提升区域经济发展质量。支持赤城生态文化建设,共同把生态文化品牌做强、做大,为我国生态文明建设提供一个鲜活的样板。

  中国科学院院士魏辅文教授,中国科学院生态环境研究中心主任、中国生态学学会理事长欧阳志云教授、中国科学院生态环境研究中心、发展中国家科学院院士吕永龙教授等30余人组成的专家团队对人类与自然和谐共生、赤城县的生态文化发展等议题进行了深入探讨。专家团队通过对赤城县沟域经济发展的现状研究与相关绿色产业发展的有利条件论述,综合分析了赤城“沟域经济”的发展态势,为了进一步“化沟为宝,变绿为金”,实现通过生态环境变化带来的实际产业价值,与赤城县人民政府县长赵红革进行了现场问答式讨论,专家团队进而为解决赤城县域生态文化和绿色经济发展问题进行了针对性诊断与建言献策,更对全国其他类似情况的地区提供了相关的发展建议。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们