首页 >> 社科关注 >> 本网原创
积极探索价值引领的系统性实践路径 第一届“新时代文化创新论坛”在山东济南举行
2019年09月22日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:张振 李倩 字号

内容摘要:《福建论坛》的"文化产业与文化研究"栏目、《山东大学学报》的"文化与经济"栏目、《深圳大学学报》的“创意经济与文化产业"栏目,多年来关注文化创新与产业发展,是这一研究领域的重要学术平台。

关键词:

作者简介:

第一届“新时代文化创新论坛”举行 主办方供图 

    中国社会科学网讯(记者 张振 通讯员 李倩)9月21日,第一届“新时代文化创新论坛”在山东济南举行,论坛由《福建论坛》《山东大学学报》《深圳大学学报》三家综合性核心期刊共同主办,本届论坛由《山东大学学报》承办。

  习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文化创新是文化自身发展的必然要求,也是经济社会发展的内在动力。今天,全球经济社会发展都处在深刻转型的时代,文化是产业创新的重要基石,文化经济、创意经济正在集聚起重要的产业集群,在我国,文化产业在经济社会结构中是重要的战略支柱性产业。文化在社会创新发展中也发挥着价值引领的作用,文化创新是社会创新的灵魂。

  近年来,学界、业界聚焦文化创新,关注文化传统的创造性转化、创新性发展,关注文化科技融合如何创生新兴业态,关注文化与其他产业的跨界融合,关注文化对城市、乡村空间的活化、加值,等等,这些思考与实践都为当代的文化创新发展提供了重要经验。    

   《福建论坛》的"文化产业与文化研究"栏目、《山东大学学报》的"文化与经济"栏目、《深圳大学学报》的“创意经济与文化产业"栏目,多年来关注文化创新与产业发展,是这一研究领域的重要学术平台。三家杂志基于促进学术交流的目标举办本论坛,论坛于今年7月发布征稿启事,下设文旅融合、公共文化服务创新、城乡文化空间协同发展、区域文化与区域发展、传统文化(符号)创新再利用、数字文化产业新业态、媒介与技术文化等议题。本届论坛共收到近200篇论文,从中挑选出50篇代表性论文参会,另邀请武汉大学傅才武教授、南京艺术学院李向民教授、中央财经大学史宇鹏教授等多位学界专家代表参会,共同探讨新时代文化创新的精神、面向和路径。

    作为主办方之一,《福建论坛》杂志社全程参与了本届论坛议题设计、来稿筛选和会议组织等相关工作。《福建论坛》杂志社执行总编辑管宁、副总编辑林秀琴、责任编辑李倩三位同志参加了本次论坛,管宁担任开幕式和主题演讲的主持工作,林秀琴担任分论坛学术讨论的主持和评议工作。管宁在讲话中表示,文化创新是一个不断进行理念创新、思想创新、精神创造、文化创造的过程。新时代的文化创新,不仅要具有鲜明的历史感和时代性,还要有系统性和整体观。从宏观层面,要同时在聚焦于传统与现代的有机融合、立足于当代生活的文化创新、着眼于宇宙幻想空间的文化创造,这三个维度上进行创新拓展;从中观层面,要着力推动实现四个转向,即从模仿复制到差异发展、从传统领域到新兴、从资源利用到高质量发展、从跨界融合到携手拓展;从实践路径,要注重五个提升:一是以智慧设计提升产品品质,二是以平台经济提升产业实力,三是以民间艺术增强文化个性,四是以夜间经济打造文化亮点,五是以现代设计实现传统再生。

作者简介

姓名:张振 李倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1、第一届“新时代文化创新论坛”举行 主办方供图.jpg
2、《山东大学学报》主编魏建 主办方供图.jpg
3_《福建论坛》杂志社执行总编辑管宁 主办方供图.jpg
4、《深圳大学学报》常务副主编董世峰 主办方供图.jpg
5、武汉大学国家文化发展研究院院长、教授傅才武 主办方供图.jpg
6、南京艺术学院副院长、教授李向民 主办方供图.jpg
7、中央财经大学经济学院副院长、教授史宇鹏 主办方供图.jpg
8 、论坛现场 主办方供图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们