首页 >> 社科关注 >> 本网原创
专家学者为黑龙江驿路文化保护与旅游开发建言献策
2019年09月21日 23:48 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)9月18日,由黑龙江省社会科学院和大兴安岭地区委员会主办,大兴安岭地委宣传部和黑龙江历史文化研究院承办的“清代黑龙江驿路文化保护与旅游开发学术研讨会”在大兴安岭十八站林业局开幕。会议旨在深入挖掘驿路文化内涵,促进资源有效开发利用,倾力打造驿路文化品牌,为文化旅游产业注入新的生机和活力,推动驿路文化走出龙江、走向全国、走向世界。

  来自全国高校,山西、吉林、黑龙江、内蒙古等省和自治区社会科学院的相关专家学者,黑龙江省文化和旅游厅、省文联、省作协、省史志研究室及齐齐哈尔、大庆、黑河市委宣传部和省内知名旅游企业界代表80余人参加会议。

  开幕式上,黑龙江省社会科学院党委副书记战继发在致辞中表示,黑龙江省正在着力发展全域旅游,加快建设旅游强省。清代驿站历经数百年积淀,绵延千里,底蕴丰厚,自古以来就是重要的军事设施和交通要隘,素有“奏捷之路”“黄金之路”之盛誉。长期以来,驿路文化整体性开发保护在理论和实践层面持续进行了广泛而深入的研究探讨,倾注了各级党委政府、各界专家学者的心血,通过不断深化和完善“文化之路”“文明之路”“生态之路”的品牌打造,逐步形成了具有龙江地域特色的标志性文化载体。这些遗址、遗迹承载古驿路历史文明,是弥足珍贵的文化资源,不仅是黑龙江的文化遗产、中国的文化遗产,也是世界的文化遗产。

  大兴安岭十八站林业局党委书记刘忠新在开幕式上表示,清代黑龙江驿路驿站承载着丰厚的历史和文化底蕴,古人类文化、驿站文化、黄金文化、林业文化、知青文化、抗联文化在这里交相辉映、交融碰撞,积淀出这片土地独具一格的风韵。清代黑龙江驿路驿站对保卫、开发、建设和繁荣边疆起到了重要作用,是极具研讨、保护和开发的历史文化。相信通过此次学术研讨会的成功举办,必将会对驿路驿站文化的研究、挖掘、传承、宣传起到极大地促进作用。同时也真诚地希望各位专家学者各抒己见,畅所欲言,在历史文化研究中探索驿路驿站文化的精髓,为十八驿站经济社会治理提供历史借鉴,为十八驿站旅游文化产业发展献计献策,为十八站林业局文化旅游产业的兴旺注入新的生机和活力,让大美兴安·十八驿站的品牌越叫越响,响遍全国。

  大兴安岭地委宣传部部长李佰铮主持会议开幕式。他表示,这次会议的主要目的是论证清代黑龙江驿路驿站在保卫边疆、建设边疆、振兴边疆中的历史地位与作用,研讨清代站人历史文化和清代驿路文化的科学保护与利用。期待专家学者发挥才能和智慧,为黑龙江、为大兴安岭驿路文化保护和促进旅游发展建言献策、指出路径。我们将以此次学术研讨会为契机,加强统筹规划,做好融合文章,努力使古驿道成为林区新的生态旅游通道、经济发展通道、对外开放通道,让古驿道焕发出新的生命活力。

  吉林大学马克思主义学院教授刘信君主持大会主题发言阶段。来自中国社会科学院中国边疆研究所、《军事历史研究》杂志社、吉林大学、黑龙江大学等相关专家学者,围绕黑龙江驿路文化保护与开发作了专题发言,着重从理论和实践层面进行了广泛而深入研讨,积极立论建言,提出了通过不断深化和完善“文化之路”“文明之路”“生态之路”的品牌打造,形成具有龙江地域特色的标志性文化载体,为即将开展的清代黑龙江驿路文化保护与旅游开发专项研究、推动黑龙江省驿路文化和旅游产业高质量发展提供智力支撑。

  中国人民大学清史研究所副所长刘文鹏提出,接力式驿站体系是传统王朝国家解决远距离信息、资源输送最主要的途径,清朝在这一方面的贡献非常值得反思;中国人民解放军军事科学院军事法治研究院军事百科研究室副主任郜耿豪以“清代东北驿路发展述略”为题,对清代东北地区盛京—吉林—黑龙江、墨尔根—雅克萨、吉林—宁古塔、齐齐哈尔—呼伦贝尔等几条驿路干线的建立和发展情况进行了概略梳理,重温清代驿路盛况,为东北的经济社会发展提供借鉴;中国社会科学院中国边疆研究所东北及北部边疆研究室主任阿拉腾奥其尔以“从俄语‘马车夫’一词说起——兼论图理琛使团出使俄国路线考”,分析了古驿站驿路的发展及其重要作用;内蒙古自治区文物考古研究所副所长盖志庸以“黑龙江清代驿路遗址的文化旅游价值”为题,提出黑龙江清代驿路在维护主权,保持边疆稳定等方面,都曾起到过重要作用。对现存驿路遗址进行深入研究、发掘、保护、利用,将极大推动黑龙江文化产业的发展;黑龙江省文化和旅游厅文物保护与考古处调研员吴疆以“黑龙江省古驿道驿站保护利用工作情况调研报告”为题,介绍了黑龙江省古驿道驿站基本情况及其文化建设和文物保护工作情况,并针对当前研究、古驿道驿站保护、传承和利用工作存在的问题,提出了具体的对策建议;黑龙江大学历史文化旅游学院教授朱桂凤以“大兴安岭地区的文化旅游资源调研报告”为题,对大兴安岭地区的文化旅游资源进行了深入剖析,并针对大兴安岭地区的文化旅游资源更好利用和开发提出了一系列看法和建议;黑龙江省社会科学院历史研究所研究员孙文政以“雅克萨之战与清代黑龙江驿路的开辟”为题,提出清政府在黑龙江开辟的三条驿路为雅克萨之战的胜利提供了保障,是清政府对中国北部边疆经营的重要举措,在中国北部边疆开发史上发挥了划时代的历史作用;大兴安岭十八站林业局党委宣传部学习室主任刘晓东以“发掘驿站文化,打造特色小镇——以十八驿站特色小镇建设为例”为题,介绍了十八驿站区域格局、历史沿革和遗址遗迹,十八驿站文化挖掘和保护开发情况等,认为开发与利用好这一宝贵财富,对于促进经济社会发展必将起到巨大的推动作用。

  黑龙江省社会科学院副院长刘国会、副院长陈静,大兴安岭十八站林业局局长石景岩,以及华北电力大学国学研究中心博士王昱淇,中国人民解放军军事科学院研究员况腊生,《军事历史研究》杂志社副主编刘向东等参加会议。

  会议期间,与会专家学者从十八站出发到洛古河(三十二站)清代驿站遗址进行了实地踏查。

  21日上午,与会专家学者在漠河市进行了分组讨论,并向大会汇报了研讨情况。大兴安岭地区社会科学界联合会主席孙善辉主持闭幕式。黑龙江省社会科学院党委副书记战继发作大会总结发言。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们