首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动金融科技健康发展 ——央行金融科技发展规划研讨会在京举行
2019年09月20日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:9月18日,北京金融街服务局、国家金融与发展实验室金融科技研究中心、中关村科技园区西城园管委会主办,金融科技50人论坛、神州信息协办的“央行金融科技发展规划”研讨会暨首届“NIFD-DCITS全球金融科技创新案例”及第二届《中国金融科技青年论文》征集启动仪式在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)为深入贯彻中央提出的金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力的要求,呼应央行近日印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(以下简称《规划》),积极推动金融科技领域的理论、政策研究与实践探索,9月18日,北京金融街服务局、国家金融与发展实验室金融科技研究中心、中关村科技园区西城园管委会主办,金融科技50人论坛、神州信息协办的“央行金融科技发展规划”研讨会暨首届“NIFD-DCITS全球金融科技创新案例”及第二届《中国金融科技青年论文》征集启动仪式在京举行。与会专家围绕如何推动金融科技领域的“政产学研”互动融合,助力金融科技健康发展等展开深入研讨。

  北京金融街服务局副局长卢五星谈到,目前,有四个标志表明金融街已经进入到了新的发展阶段。一是2017年10月党中央和国务院的最新批复进一步强化和明确了金融街国家金融管理中心的定位;二是北京市政府和西城区着手推动金融街“四位一体”的服务体制改革;三是扩大金融业对外开放对金融街的发展提供了契机;最后一个标志是当前,西城区逐步明确了财富管理和金融科技的产业重点布局方向。

  国家金融与发展实验室副主任、CFT50首席经济学家杨涛在致辞中表示,促进金融科技发展的线索主要有三条:一是为了适应数字化时代新经济的发展;二是金融业自身就是一个特殊的信息处理行业,信息技术的变化天然就对金融带来深刻的影响;三是互联网时代,突破了地理的限制,新技术对国际金融竞争、国际金融格局的影响越来越大。在全新数字化空间下如何考虑金融的业态布局,融入国际金融竞争的新秩序,这正是金融科技给我们带来的全新思考。

  北京金融街服务局副局长马红萍结合《规划》的下发,介绍了西城区建设“国家级金融科技示范区”的情况,她表示,将对标《规划》,全面升级示范区的发展目标、规划高度和建设方案,为建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,引领我国金融科技发展居于国际领先水平而努力奋斗。

  神州信息董事长郭为谈到,金融科技的发展与落地应当紧紧把握习近平总书记提出的“金融安全是国家安全的重要组成部分”“金融服务实体经济”两个指导思想。我们希望通过案例库的建设,把全世界优秀的创新思想、创新案例、创新思路汇聚在一起,供研究部门、监管与企业研究学习,为寻找发展方向、发展动力提供支持。

  中国银保监会创新部处长蒋则沈谈到了金融业应用科技的三个特点:一是金融业是注重审慎经营的“慢”行业,金融科技发展往往略缓慢于科技本身创新发展进程,也常常略慢于其他行业应用新技术的步伐;二是金融业自身采用新技术的过程是渐进的,往往需要一个较长周期,较少出现颠覆式、跳跃式的技术切换;三是应用技术时,金融业需要预先规划安排好试错机制或损失分担机制,避免非预期的风险外溢传导给不适当的投资者。他提出,金融科技的发展使得监管面临着越来越多的挑战。监管需要顺势而为,把握监管原则,坚守风险底线,改进监管方法,不断更新知识储备,促进金融业更好满足实体经济发展。

  中国银行信息科技部总经理邢桂伟以“科技赋能,守正创新”为题,对《规划》做了深度解读,他认为,《规划》是我国金融科技领域第一份科学、全面的规划,具有继往开来的战略性意义,建议金融机构在守正创新的原则下,以科技赋能金融,实现金融服务的提质增效。邢桂伟提出,在普惠金融方面,需要利用技术手段将金融服务融入到老百姓的生活场景当中,实现场景化金融服务,此外,《规划》还明确提到了穿透式监管,也是监管科技能力的建设要求,金融机构要配合监管部门实现双方系统的连接互通,提升监管数据采集的实时性,同时也能通过行业级的风险联防提升自身的金融风控水平。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们