首页 >> 社科关注 >> 本网原创
秋向此时分:丰收的节气与节日
2019年09月20日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龙晓添 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年起,每年秋分日被设立为“中国农民丰收节”,目的在于调动起农民的积极性、主动性、创造性,提升其荣誉感、幸福感、获得感。秋分作为二十四节气最早被设立的节气之一,有丰富的文化内涵和价值,而“中国丰收节”的设立则是联结历史、立足当代、面向未来的文化传承举措。

  阴阳相半,秋高气爽

  时间是人们认识世界的重要方式之一,二十四节气是中国传统的时间知识体系,并与各地各民族长期以来的生产生活有着广泛的联系,民众的节气实践一直成体系地延续至今。时间的意识是“日常”生活的组成部分,“日常”本身也是某种时间经验的积淀。日常生活的方式就是日夜相继的周期性,而这种周期性是一种源于人的生命体的必然。

  二十四节气起源于黄河流域,是以黄河流域的天文物候为依据的,但却在传承与散布的过程中,不断地与各地生产、生活规律相适应,虽然各地物候不同,但对整体时间的划分却广泛地被接受,成为中华共享的时序。有学者认为,二十四节气的形成与中国人对自然时序的理解有关,中国人习惯在运动流转中理解世界和时间。传统时间制度与观念,代表一种文化归属,带来一种共同的生活,凝聚文化认同感。正是这种“共同的生活”使得二十四节气广泛传播到全国各地,不同的物候、气温、地形、地势,各类文化与传统跨越空间多元融合在时间观中。于是,全国不同地区遵循着共同的二十四节气的时间观念,但又将其与自己日常生活生产密切关联,衍生出不同种类、不同形态的二十四节气文化,演化出多元的内涵与细节。由此,全国各地皆以当地之风物,响应共享之时序,使得二十四节气的传承整体而又充满活力。

  每年公历9月23日或24日,节令交秋分,“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。这一天,太阳直射赤道,南北半球昼夜平分,因此,秋分也跟春分一样被称为“日夜分”。而秋天正好三个月,秋分时节正值其中,也有平分秋季的意思,称仲秋之月。秋分初候“雷始收声”,此时冷暖空气交汇日趋减弱,空气干燥雷电渐远;二候“蛰虫坯俯户”,田野中的食物丰富,土壤也还有一定的水分,蛰虫们就抓紧时间在土壤中建造巢穴,以备蛰伏越冬;三候“水始涸”,北风渐强,水分速干,地表逐渐干涸。

  秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都降到22℃以下,北半球昼短夜长的现象越来越明显;昼夜温差逐渐加大,物候上已经是名副其实的秋天了。秋分初候之时,气温还未转凉,却又很清爽干燥,适合农作物的干燥脱粒及收藏。人们也会感到暑时的燥热不安转为秋高气爽的心旷神怡。秋分时节逐渐推移,北方有些地区见霜,大部分地区晴空万里、风和日丽,而在西南地区迎来阴雨连绵的多雨季节。秋分之后,“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”。秋季降温快,秋收、秋耕、秋种的“三秋”忙碌而紧张。农田中的庄稼已经成熟,不管是温度还是阳光热量都难满足农作物的生长需要,因此,农谚云:“秋分无生田,不熟也得收。”大部分农作物在秋分时节已经成熟,而且随着秋分的深入,太阳直射地面的位置逐渐南移,地面接收的热量逐渐减少,气温也逐渐降低。初候以后,黄河流域的秋收已经逐渐接近尾声;而江南却正是收割稻谷的大好时光,“秋分收稻,寒露烧草”,人们忙得不可开交。除了秋收,北方忙于种冬小麦,南方则忙于种水稻。农民要积极“抢早”,以防止霜冻和绵雨灾害,而冬作物则是越早种越有利于生长,为来年的丰收打下基础。

作者简介

姓名:龙晓添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们