首页 >> 社科关注 >> 本网原创
天时与人伦的融通:二十四节气中的祖先祭祀礼仪
2019年09月20日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邵凤丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  二十四节气是中国人对自然时间运行的规律性总结。在历史的发展中,中国人又将诞生于传统农业宗法社会的祖先崇拜融入其中,四时八节齐聚族人,祭祀祖先,祈福感恩。祭祀祖先是二十四节气的重要习俗之一,尤以清明、冬至两个节气为最。在一些地方,立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、霜降、立冬等节气也要举行隆重的祭祖仪式。

  在传统农业社会中,一切人事活动都要配合自然的运转。随着一年四季自然界的变化、气候的不同,人们感时而祭,并形成了“四时之祭”的历史传统。“四时之祭” 是中国人自然时间观与人伦意识相结合的文化创造,是中国人在自然时序运行中形成的独特的理解生命的文化模式。

  若追溯历史渊源,早在上古时期,人们的时间观念主要是以时令祭祀的形式出现,遵循四季的变化对祖先进行祭祀,此时节气的意义主要在于它们与天时相对应,“礼书中记载的周代四时祭祀当是春祠、夏礿、秋尝、冬蒸;而春礿、夏禘、秋尝、冬烝则被汉、清两代的学者看成夏殷之礼”。(刘源《商周祭祖礼研究》),人们依照四时的变化举行祭礼,是因为人的活动必须顺应天时,“故作大事,必顺天时”。(《礼记·礼器》)到了汉代以后,随着二十四节气的发展完善,祭祖礼仪也慢慢融入四季节气习俗当中。

  春季耕种,祈福之祭。春天万物更新,大自然一派勃勃生机。“三阳开泰,万汇迎新,风消积雪,日动游尘”。在这样的季节里,人们触景生情,为了表达对祖先的孝思之情,举行祭祀活动,表达心中孝思,“虔备一酌,孝思是伸,仰冀昭格,降鉴杯樽”,同时也希望获得祖先福佑,使得家族兴旺发达,“庇佑子孙,世代振振,丁财旺进,甲第相因”。

  朱熹在《家礼》中说“立春祭先祖”,是“象其类而祭之”。立春是四季之首,是万物萌发的开始。对于以农为本的中国人来说,春季意味着生命活力的复归与对丰收的期盼。人们祭祀祖先,祈求祖先保佑风调雨顺,五谷丰登。

  春分祭祖在民间又称“春祭”。在福建地区,过去每年春分各家族都要举行祭礼。春分前半个月就开始着手准备相关的物品、请吹鼓手、礼生习礼。春分凌晨开始准备物品,包括成百上千人的祭祖宴。祭祖仪式非常隆重,要由主祭人带领众人向祖宗牌位叩拜行礼。祭祖之后,还要举行新丁取名和增订族谱等重要家族活动。

  清明既是节气,也是重要的人文节日。早在唐代,人们适逢清明时节都要到墓地祭扫。到了宋代,清明墓祭在民间社会已经十分流行。孟元老在《东京梦华录》中记载清明节时,士庶“自此三日,皆出城上坟”。明清至今,清明一直都是一个祭祀祖先的重要节日。

  夏季麦熟,荐新之祭。夏季的气候特点是暑热难耐,尤其在南方,炎热难挡,“序届朱明,炎威正展,槐院风清”。在这个时候人们祭祀祖先,“感时思慕,祗荐豆边,神其如在,鉴此香馨”,并祈求祖先庇佑,“赐以福祉,降之祯祥,曰富曰贵,科甲蝉联”。

  夏季又是瓜果飘香的季节。按照中国人的习惯,有了新鲜食物,首先要敬奉给祖先食用,称为荐新。所以,人们在品尝立夏美食和新鲜果品时,没有忘记将这些美好的东西敬奉给祖先。荐新是为了感恩祖先的福佑,因而必须是祖先先享用后,家人才能吃,“享毕,家人团聚而馂祭余”。

  在浙江杭州,立夏时人们用樱桃、新茶荐祖庙。舟山立夏“以豇豆合糯米煮饭,用樱、笋、子蟹、鲳鱼等荐先祖”。福州藤山立夏,家家煮鼎边糊、炊碗糕祭祀祖先,谓之“做夏”。

  麦子是传统社会重要的农作物。夏至前后,正值麦收时节,人们带着丰收的喜悦,用收获的新麦祭祀祖先。同时,夏至这一天又是阴阳转换的关键时刻,古人认为此时更容易与祖先交流,也可以得到祖先的福佑。崔寔在《四民月令》中记载:“夏至之日,荐麦、鱼于祖祢,祠。”有的地方把这种仪式称为“过夏麦”,即从田里折上一枝颗粒饱满的稻穗,放到祖先的牌位面前荐新,以示不忘祖先的养育之恩。或是用新麦做馒头或饺子,祭祀祖先和天地神灵。

  秋季物成,感恩之祭。立秋时节,万物收获,人们应时而祭,表达感恩。朱熹《家礼》沿袭了程子季秋乃“成物之始”的观点,选择季秋作为祭祀父考的时间点,与立春祭先祖、冬至始祖祭相呼应。

作者简介

姓名:邵凤丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们